Снова в алфавите! С_Сомюр. Завершаем прогулку!

Jun 18, 2022 09:30

        Надоело всё. Надоела разноголосица мнений, даже тех, с которыми я готова согласиться. Помните, как у старого энта спросили, на чьей он стороне, а тот ответил, что ни на чьей, "потому что на моей стороне никого нет, если вы понимаете, о чём я". Ну вот, я вроде такого старого энта. Потому что долго-долго пришлось бы мне говорить, чтобы выразить всё, что хотелось бы, и нет гарантии, что хоть кому-то хватило бы терпения послушать до конца, не то что понять. Посему остается сделать вид, что все зашибись как хорошо и вернуться к старым добрым постам про географию. Из всей длинной очереди тем на букву "С" осталось мне дописать чуточку про Сомюр, а там маячит на горизонте еще один город, побольше, и уже будет следующая буква! Итак, возвращаемся к тому, на чем остановились.

        В веке девятнадцатом Сомюр, как и большинство провинциальных городов Франции, старался тянуться за Парижем. Ну, конечно, как говорится, труба пониже - два-три этажа вместо пяти-шести, но есть весьма солидные, впечатляющие здания:


Это всего лишь "Почта - телеграф - телефон",  городской главпочтамт.



А это - жилой дом с конторой страхового общества на первом этаже. Дома этого стиля всегда украшены интересными деталями:


Страховое общество поддерживают могучие атланты, а почтамт украшен популярными во времена его строительства символическими фигурами, изображающими  разные континенты  и страны. Слева там фигурка, кажется, Азии (фото не получилось), а справа - экзотическая Океания: и туда вы можете послать телеграмму благодаря невиданному ранее техническому прогрессу!  Этим можно было гордиться... лет этак сто тридцать назад.


Современный Сомюр живет в XXI веке столь же уверенно, как и в предыдущих. Около тридцати тысяч жителей. Главная отрасль промышленности - изготовление игристых вин и ликеров. Район вокруг города считается основным конкурентом Шампани. Успеху здешних виноделов, разумеется, способствовали первые потребители, уже упомянутые в прошлых постах офицеры-кавалеристы. Другой, более новый источник доходов - туризм; людей кормит замок, а еще исторические памятки в окрестностях и музей бронетанковой техники, один из крупнейших и лучших в мире - о нем речь ещё впереди.
          Есть тут и всё, что полагается приличному городу: школы, больницы, социальные службы, уютные ресторанчики.
         Вот больничный комплекс -  судя по бетонным изыскам, построен где-то в середине семидесятых годов, тогда такие геометрические конструкции были весьма популярны.


(Издали)


(Вблизи - здесь вход в приемный покой.)
        Питательные заведения скромны по размерам, но разнообразны по оформлению. Здесь мы видим зальчик, отделанный под английский паб, где все желающие могут азартно поиграть в футбол.


А здесь - "чайный салон", где мы с дочкой приятно провели время в ожидании автобуса... куда он нас завёз, расскажу попозже... на другую букву.


У тех, кто тут живет постоянно, есть и коммунальные проблемы - а где их нет? Мы видели объявления о собраниях рабочей молодежи,  плакаты каких-то мероприятий, и вот еще такой призыв:


Пафосный текст с четырьмя орфографическими ошибками гласит: "Эти ящики для мусора принадлежат жильцам дома №42 по набережной Нейо, а не всей улице. Те, кто приносит сюда свой мусор, будьте любезны носить его куда-нибудь ещё или обратитесь к владельцу вашего дома!! Здесь не склад отходов!! Мерси."   Ошибки ошибками, а без учтивых оборотов никак!
        Все эти проблемы  прячутся в глубине улочек и закоулков, куда туристы обычно не заглядывают. Старина тут неказистая...






Пусть некрасиво, но ведь и это часть истории, всё ещё живая!

В больших городах мне нравится размах и разнообразие, в маленьких - покой и возможность неторопливого созерцания.




Так все по-хорошему провинциально, просто и уютно. Памятник павшим солдатам - и эта тропинка, ведущая к берегу Луары...


Старину красивую и достойную горожане старательно охраняют, и не только ради её туристской ценности. В 2001 г. северная часть укреплений замка, простоявших более 400 лет, обрушилась. Это случилось ночью; участок стены длиной 45 метров и высотой 35 сполз к подножию холма, прямо на жилые дома и рабочее общежитие. Чудом обошлось без жертв. Реставрация длилась шесть лет, к нашему приезду стена была на месте и от других ничем не отличалась.
        Когда я рылась в Интернете в поисках интересных фактов, попался мне замечательный получасовой ролик про то, как в Сомюре восстанавливали грозившую рухнуть церковь Сен-Пьер. По лицам людей - архитектора, инженеров, строителей, - было видно, как много значит для них эта работа. Современные люди, в джинсах и футболках, чинят кладку, ставят новые, крепкие стропила, прорезают стершуюся резьбу… Жаль, что, приезжая мимоходом, никак нельзя познакомиться такими людьми!

Франция, улицы, история - память, города, дома

Previous post Next post
Up