Вот, казалось бы, унылые и тихие месяцы: ноябрь, начало декабря, - а выдались такими бурными, что я только сегодня наконец выбралась посетить свой "Замок". Как 1-го ноября уехала в сторону любимого конвента, так и закрутилось!
Для кого как, а для меня "Зилант" - непременная часть расписания. Это - завершение года, последняя (иногда и единственная) дальняя поездка, это - источник теплых чувств и приятных впечатлений перед зимой. Зима у нас, конечно, не сибирская, но все-таки это три длинных, холодных, замкнутых месяца, так что запас душевного тепла оказывается не лишним. В этом году поездка была украшена дополнительным приключением - нужно было встретиться в Москве с Максом, который вдргу захотел (и смог) приехать на Зилант!
Из-за того, что место проведения сместилось из уже привычного, "волшебного" ДК в здание попроще, хотя и в том же районе, впечатления были особенно любопытными: с одной стороны, здесь все жили, как уже стало привычным, в отдельных комнатах, с другой - все (или почти все) были рядом, и чтобы поучаствовать в разных делах, можно было просто перейти из комнаты в комнату или выйти в коридор. Церемонии открытия и закрытия были вынужденно простыми, поскольку зал в этом здании снабжен только примитивным помостом, без всяких кулис и выкрутасов, но и это было не страшно, а может, даже и к лучшему.
Ибо в результате "Зилант", который много лет казался чем-то таким, куда ходят по билетам и при полном параде, вдруг стал похож на самого себя тех времен, когда весь умещался в маленьком "Гайдар-сарае", похож на нынешний "Чугункон", на воронежский "Рубикон" - и тем самым стало ясно, что сути своей конвент не утратил. Хотя, конечно, очень хотелось бы снова войти в прежний ДК и посмотреть, что там оставили из прежнего убранства, а что сменили.
Нетрудно понять, насколько сложную задачу пришлось решать оргкомитету, но главное - задача была решена, программа - реализована, и, что особенно порадовало - прямо-таки расцвела площадка толкинистики, которая довольно долго оставалась где-то на задворках конвента. И "традиционная", и "несерьезная" части были содержательны и взаимно дополняли друг друга. Как назло, мой фотик в этот раз вел себя особенно плохо, потому ни один кадр, сделанный на этой площадке, не удался, а прочие темы поста придется иллюстрировать в основном не своими фотографиями, а максовскими.
Итак, вот мы входим, тут же регистрируемся, поднимаемся на свой этаж, потом спускаемся посмотреть, что где происходит. Подробности можно было, как всегда, узнать у информатора.
Танцы и лекции с демонстрацией слайдов шли в вестибюле перед входом в столовую.
Вот идешь себе обедать, а тут Терн докладывает о старинной косметике, как же не остановиться и не послушать? Даже забываешь про еду... А ярмарка? Она поменьше объемом, чем обычно, зато растянулась по холлу и коридорам, мимо не пройдешь! Тем более, что у входа мастер Охтар охраняет свои сокровища. а чуть поодаль трудится мастерй Йон...
Спортивную часть программы пристроили в спорткомплексе прямо напротив, со стеклянными стенами, так что мне даже удалось понаблюдать за турниром с балкона собственного номера. А дуэльная площадка разместилась вообще в палисаднике у входа, к счастью, никого из посторонних не застрелили!
(Глазами было видно, что там внутри, а вот камера не берет глубину. Зато какой закат!)
Большая часть мероприятий, в том числе менестрельник, проходили в расширителях на разных этажах. Особенно умилительны были кровати, вытащенные из номеров, где разместились семинары - редкая возможность для зрителей и слушателей не только посидеть, но и полежать!
К сожалению, участников конкурса менестрелей на этот раз было совсем немного. С одной стороны, это грустно, зато с другой - у меня появилось свободное время, чтобы походить по другим местам. На "серьезной" площадке с большим интересом послушала доклад С. Лихачевой о новом издании архивных материалов Профессора. На "несерьезной" - захватывающий, как всегда, рассказ Альвдис об эльфийском искусстве (увы, презентацию её новой книги я пропустила), а еще задушевный концерт старых нольдорских (и не только) песен Андрея Созника, и приятные средиземские разговоры, которые не укладывались в отведенное программой время и продолжались на ходу в коридоре.
Вообще хождение по коридорам в этих условиях было несколько опасно, так как, направляясь к какой-то цели, было очень легко зацепиться по дороге за что-нибудь другое и опоздать, а то и вообще не дойти. Ну как же можно пройти мимо, если на каждом шагу попадаются старые друзья и интересные люди?
Чуть ли не впервые удалось мне поприсутствовать на площадке литературной - почему бы и нет, если это в двух шагах от моей комнаты? Немалым событием было появление на Зиланте Веры Камши, у которой среди нашего народа много почитателей. Лично пообщаться не получилось, но на круглом столе побывала, послушала и получила удовольствие. Правда, далеко не все вопросы, которые у меня накопились по "Отблескам Этерны", были раскрыты, но времени на все и не хватило бы.
Одни писатели вели семинары и конкурсы для молодых авторов, а другие, они же ролевики-ветераны, демонстрировали, что не только книги сочинять умеют:
Одна из афишек обещала нечто необычное -
И действительно, уже в последние часы перед закрытием, сказочная тема пришлась кстати, и рассказ был очень информативный, и общий разговор вышел живой, не формальный - и не пустой при этом. Уральский офльклор - это не только сказы Бажова, но и многое другое, о чем мы, старательно изучая, скажем, ирландскую мифологию, как-то вообще не задумываемся. А стоило бы.
А потом, увы, настало неизбежное время прощания. Дом пустел, ярмарка сворачивалась, мы наспех заканчивали обсуждать разные дела и планы на будущее. Хорошо бы они все сбылись!