Неизгладимый след оставили в моей жизни библиотеки. Про
деревенскую вы уже слышали, но есть и другая. Вспоминаю её с душевным трепетом - ту, которую посещала в третьем классе.
Мы только переехали тогда. В продлёнку было велено приносить свои книги, чтоб не болтаться без дела, сделав домашки.
Мама записала меня в ближайшую библиотеку, потом я всегда ходила сама. Однажды явилась за новой пачкой книг, выбрала, подошла записывать. Дама-библиотекарь откладывает одну из них и говорит: «А тебе не рано такие книги читать?»
А что такое «рано», уважаемая?
Я точно знаю, что мне тогда было не рано с семи утра до семи вечера быть дома одной.
Не рано ездить в бассейн через полгорода и через весь город - на выходные к бабушке с дедом.
Не рано в деревне таскать воду в дом или на огород по десять-пятнадцать вёдер, одно за другим. Хорошо, они были неполные, но по восемь литров вместо десяти - тоже не рано.
А рано мне было повторять за взрослыми матерные частушки и знать, откуда на самом деле берутся дети.
Так что я была абсолютно уверена, что сомнительная книга - про «это». Но твёрдо сказала: «Не рано». Принесла книжку домой, спрятав между другими, и так же тайно брала с собой в школу, чтоб изведать и познать.
В общем, я устала её читать в ожидании чего-то неподходящего, по мнению тётеньки. Какие-то старшеклассники, какие-то спортивные соревнования, что ли, конфликты в школе... Обычная советская книжка для среднего и старшего школьного возраста. Ну какое «это», какое «рано»!!!
Полагаю, что-то такое и имела в виду библиотекарь, выдавая её третьеклашке: человеку младшего школьного возраста будет непонятно и скучно. Воистину, так и оказалось!