Хорошее настроение, новый опыт, свежие нейронные связи, возможность использовать волшебный хештег #ШАЛОСТЬУДАЛАСЬ - всё нужное, полезное. Участвую.
Для первого задания я выбрала вариант архивный: расскажите в свежем посте в блоге о вашей самой странной еде.
Это одновременно и моя любимая еда. Но кому ни расскажу, все считают, что всё-таки странная (кроме тех, кто из Прибалтики, Белоруссии или Польши). Я о цеппелинах. Слышали о них?
Моя бабушка жила недалеко от Вильнюса, на юго-востоке Литвы. Если с утра не торопясь выйти из дома, то обедать будешь уже в Белоруссии. И всё теми же цеппелинами, просто называться они будут «колдуны».
Источник:
http://www.vinegrette.ru/wp-content/uploads/2019/02/cepelinai03-800x350.jpg Многие их готовят из смеси тёртой сырой и варёной картошки, но это чисто региональные особенности. Бабушка научила нас, что правильно - только из сырой. В результате я долго спорила с одноклассником (в Рязани), когда тот в день национальных кухонь СССР притащил продукт, слепленный его матерью из обоих видов картофеля.
Я даже слышала, что считается маловероятным сохранить при варке цеппелины в лучшем виде, если не добавить треть варёной картошки. Но мы не ищем лёгких путей. Точнее, мама, потому что я сама ни разу так и не смогла изготовить их. Зато поесть я первая в очереди, конечно!
Это очень вкусно, но рецепт я писать не буду, их полно. Если коротко, то из тёртого картофеля делаем блинчик, в середину кладём свино-говяжий фарш, формируем нечто вроде дирижабля-цеппелина (из-за формы и назвали, в оригинале продукт именовался «диджкукуляй»). Он и правда большой! Ребёнку даже лепить бывает трудно, потому что с ладони в обе стороны свешивается картофельная заготовка.
Сложней всего новичку в цеппелинопоедании поверить, что надо добавить и шкварки, и сметану. Но никого не заставляют! В детстве мне не нравились шкварки, поэтому ела только со сметаной. А сейчас побежала бы за классическим вариантом, теряя тапочки. Скучаю по цеппелинам!