Славянская трапеза - она нашлась!

Jun 26, 2017 12:06

Все, кому я несколько лет подряд выносила мозг, пытаясь отыскать рецепт дивного кушанья, которое помнилось мне по счастливому детству, выдыхайте!
Больше не будет моего трагического мычания, мол, оно было такое дивное, с фаршем, с рисом, с горошком, не помню, с чем ещё, такое вкусное, слегка кисловатое, восхитительное, спасите-помогите, не помню, что было на этикетке и вообще чьего производства, банка была как у "глобусовских" голубцов...

Итак, оно называлось "Славянская трапеза" - болгарские консервы.

В деревне эта еда разогревалась на большой чугунной сковороде и съедалась оттуда же деревянными ложками. По тарелкам не раскладывали - никто не хотел терять зря ни одной минуты.

Теперь дело за малым - приготовить. Фамильный чугуний имеется. Жаль, нет пока большого стола, за которым усядутся все, нависая над сковородой, для бескультурного наслаждения вкусом нашего детства.

И рецепт:
Оригинал взят у inesacipa в Славянская трапеза




300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной)
2/3 ст. риса
100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
1 сладкий перец
1 помидор
1 морковь
1 репчатая луковица
1 ст. л. томатного пюре или пасты
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец по вкусу
зелень (базилик, петрушка, укроп) по 2-3 веточки
растительное масло для жарки

[Процесс приготовления >>>]Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности.
Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду.
Нарезать лук полукольцами, перец - полосками, морковь полукольцами или крупно натереть, помидор - небольшими кубиками.

В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло.
Выложить в масло лук, через 3 минуты - посолить лук, добавить морковь, еще через 3 минуты - сладкий перец.
Овощи потушить на небольшом огне, помешивая.
Когда лук станет мягким, добавить к овощам фарш, перемешать и посолить.
Когда фарш поменяет цвет, добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце.
Тушить 5 минут.
Добавить помидор, перемешать, тушить еще 5 минут.
Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.

Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.

#еда, баловаться плюшками, #рецепт, вспоминаю

Previous post Next post
Up