Все, кому я несколько лет подряд выносила мозг, пытаясь отыскать рецепт дивного кушанья, которое помнилось мне по счастливому детству, выдыхайте! Больше не будет моего трагического мычания, мол, оно было такое дивное, с фаршем, с рисом, с горошком, не помню, с чем ещё, такое вкусное, слегка кисловатое, восхитительное, спасите-помогите, не помню, что было на этикетке и вообще чьего производства, банка была как у "глобусовских" голубцов...
Итак, оно называлось "Славянская трапеза" - болгарские консервы.
В деревне эта еда разогревалась на большой чугунной сковороде и съедалась оттуда же деревянными ложками. По тарелкам не раскладывали - никто не хотел терять зря ни одной минуты.
Теперь дело за малым - приготовить. Фамильный чугуний имеется. Жаль, нет пока большого стола, за которым усядутся все, нависая над сковородой, для бескультурного наслаждения вкусом нашего детства.
300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной) 2/3 ст. риса 100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного) 1 сладкий перец 1 помидор 1 морковь 1 репчатая луковица 1 ст. л. томатного пюре или пасты 1 ч. л. сахара соль, черный и красный перец по вкусу зелень (базилик, петрушка, укроп) по 2-3 веточки растительное масло для жарки
[Процесс приготовления >>>]Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Нарезать лук полукольцами, перец - полосками, морковь полукольцами или крупно натереть, помидор - небольшими кубиками.
В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло лук, через 3 минуты - посолить лук, добавить морковь, еще через 3 минуты - сладкий перец. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая. Когда лук станет мягким, добавить к овощам фарш, перемешать и посолить. Когда фарш поменяет цвет, добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить помидор, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.
Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.