Mar 08, 2009 01:42
В детстве очень любила сказки. Поэтому в доме их было много-много! Затёртые до дыр и полуразвалившиеся бестселлеры «Доктор Айболит» и «Приключения Незнайки», «Волшебник Изумрудного города» (и другие книги Волкова из этой серии)... Издание русских народных сказок, собранных Афанасьевым, впору было собирать во второй раз - постранично! Подобная участь была уготована и различным сборникам сказок народов мира :)
Особняком всегда стояла литературная сказка, здесь первенство раз и навсегда было отдано Пушкину и его Золотой Рыбке.
Со сказками не могли соревноваться даже мифы - они фатально вздыхали на почётном, но всё же втором месте.
О, вы не представляете, какому безжалостному анализу подвергалась экранизация той или иной сказки! Совпадает ли нарисованная моим воображением картина с видеорядом, увиденным съёмочной группой? Разочарований было мало, но они были. Именно так я отлюбила «Волшебную лампу Алладина»... Все остальные фильмы разобраны на цитаты, которые и по сей день вставляются по ходу разговора :)
Неизменными спутниками детства были две Алисы (Кэрролла и Булычёва), Алёнушка и Иванушка, Винни-Пух и Муми-тролль, Снежная Королева и Дюймовочка, Нильс и гусь Мартин, Кот в сапогах и Буратино, Леший и Баба Яга, Водяной и Конёк-Горбунок, Крысолов и Золушка..... И дело не в том, что реальный мир был серым и унылым! Отнюдь! Но там, в сказке, было возможно абсолютно всё. А добро всегда побеждало зло.
К чему я это пишу? Просто хочу признаться, что ДО СИХ ПОР ЛЮБЛЮ СКАЗКИ!
Вот вчера на ночь мне читали сказки народов Бисау. А сегодня утром я проснулась в девять утра, чтобы посмотреть фильм про «должок» под названием «Варвара краса, длинная коса»!!! Это же собираюсь проделать и завтра с «Марьей-Искусницей». Хотя должна заметить, что могли бы и немного позже пускать в эфир подобные фильмы :))))))
больше_чем_ты_видишь,
свет,
люблю