274

Sep 13, 2010 21:28

Сегодня, 13 сентября 2010 года, славному городу Челябинску официально исполнилось 274 года! А посему хочу сделать то, что собиралась очень и очень давно - немного рассказать вам о городе.

Челябинск - столица Южного Урала, один из 11 российских городов-миллионнеров. Сейчас мы занимаем 9 строчку рейтинга, обогнав Ростов-на-Дону и Уфу. По данным на 2010 год в семи районах города проживает 1 095 909 человек.

По территории Челябинска проходит граница между Уралом и Сибирью. Кроме того, город находится вблизи границы Европы и Азии. Если говорить точнее, то граница проходит через Магнитогорск, который располагается одновременно в двух частях света. А вот мы уже проживаем в Азии)))

Что касается климата, то у нас есть (реально, а не календарно) все четыре времени года: достаточно суровая зима и жаркое лето, которые разделяют вполне ощутимые весна и осень. А ещё природа наградила нас ветрами невероятной мощи, порою их сила достигает 30-40 м/с.

Челябинск - крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.
На территории города находится около сотни различных заводов. Хорошо помню, как в детстве нам наряду с музейными экскурсиями устраивали экскурсии на завод, откуда мы с братом возвращались с полными карманами металлической стружки)

В годы Великой отечественной войны город обрёл своё второе имя - Танкоград. Именно у нас, на Челябинском Тракторном Заводе, выпускали легендарные танки Т-34, а также самоходные артиллерийские установки СУ-152 и ИСУ-152. А на заводе им. Колющенко рождались знаменитые «Катюши». В память об этом на территории города установлено несколько машин того времени.

Почти половина продукции города - металл. Челябинск дает треть отечественных ферросплавов, пятую часть труб, почти все - крупного диаметра, тяжелые гусеничные тракторы и дорожную технику, прицепы-супертяжеловозы, уникальные металлоконструкции и приборы.
Что же касается лёгкой и пищевой промышленности, то, возможно, вы сталкивались с продукцией Челябинской швейной фабрики «Силуэт» или обувной фабрики «Юничел». Ну, а если в продуктовом магазине вы глазами ищите полку с торговыми марками «Макфа», «СоюзПищепром», «Царь», «Брава-Приправа», «Южуралкондитер», «Mirel», «Усладов», - знайте, всё это было произведено в Челябинске. И да, каюсь, к «Балтике» мы тоже немного приложили свою руку)

Челябинск является одним из крупнейших транспортных узлов РФ, связывая Урал с Казахстаном и открывая ворота в Сибирь для европейской части России. Ну а поскольку город является узловой станцией Транссиба, через Челябинск идут поезда в четырёх направлениях. Словом, не завидую я жителям привокзального района)

Помню, как-то один знакомый москвич с нахальной улыбкой заявил мне, что в Челябинске поди-ка нет ни одного университета, а театр нам заменяют подмостки сельского клуба. Так вот, развеиваю мифы. В настоящее время в городе насчитывается около 40 государственных и частных ВУЗов, среди них: ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ, ЧГМА, ЧГАКИ, ЧВВАКУШ, ЧГАА, УрСЭИ и др. Функционируют 12 кинотеатров с различным количеством залов, 8 театров, 4 концертных зала, 17 ночных клубов, 5 музеев и больше дюжины ДК, а так же цирк и зоопарк. В общем, нам тоже есть куда сходить и что посмотреть)

А ещё, если вы увлекаетесь спортом, то наверняка знаете, что в Челябинске остаточно сильно развита хоккейная школа. В своё время, как говорят, она была лучшей в России. Сегодня в городе существуют две известные хоккейные команды - «Трактор» и «Мечел».

Не знаю, насколько мне удалось рассказать о славном городе Челябинске, но я всей душой люблю этот город и горжусь им. С днём рождения, Танкоград!


люблю, Челябинск, мир

Previous post Next post
Up