Барто А. Дом переехал. Иллюстрации К. Ротова

Aug 30, 2009 01:41

«Юмористические иллюстрации К.Ротова - это «рассказы в картинках». Их бодрый юмор, остро схваченные типажи, пожалуй, напоминают кинокомедии тех лет - «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Подкидыш»…

В рисунках Ротова ребенку было все чрезвычайно интересно. Я помню до сих пор свои детские впечатления, особенно от стихотворения «Дом переехал». Чуть не каждую строчку этого стихотворения (1938 год - в этом году впервые вышла книга с иллюстрациями К.Ротова) художник обыгрывает в веселом сюжете. Вернувшийся из лагеря пионер Сему - бодрый мальчишка. В руке сачок, на груди фотоаппарат в футляре, энергичная поза - таков его реквизит и характерная примета», - так преподносит нам этого иллюстратора в своей книге «Собеседники поэзии и сказки: Об искусств художников детской книги» (М., 2008) Л.Кудрявцева.








Обратите внимание. На стене дома висит табличка с надписью: "Передвижку дома № 4 ... производит контора..." (остальное не читается).
















Дом стоял на этом месте,
Он пропал с жильцами вместе!
... Сёма бросился к соседям,
А соседи говорят:
- Мы всё время, Сёма, едем,
Едем 10 дней подряд.
Тихо едут стены эти,
И не бьются зеркала,
Едут вазочки в буфете,
Лампа в комнате цела.

Как это «дом переехал»? Почему переехал? И куда?

Когда мама читала мне эту книжку, история с путешествующим домом казалась мне выдумкой (что-то нигде не видела я, чтобы дома куда-то ехали, а тем более плыли или летали).
А ведь это было. Во всяком случае дома ездили.

«При реконструкции улицы Горького в 1937-1939 большинство зданий были снесены, так как не вписывались в советский архитектурный облик или выступали за "красную линию" новой, расширенной в три раза улицы. Однако некоторым зданиям повезло - они уцелели, так как были ... передвинуты на десятки метров со старых мест. Для перемещения зданий в 1936 году был создан специальный "Трест по передвижке и разборке зданий".
Одним из таких "путешественников" стало здание дореволюционного Саввинского подворья, весившее около 23 тыс. тонн. Это и стало едва ли не решающим обстоятельством, спасшим дом от сноса: в США к середине 1930-х годов самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая 11 тыс. тонн, а СССР уже тогда старался "догнать и перегнать Америку".

Жильцы, зная, что их дом "переедет", волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Однако им специально указывали неверные сроки. Ночью 4 марта 1939 года в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебёдка плавно сняла дом и покатила его по рельсам на новое место. Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Здание Саввинского подворья передвигался очень медленно и плавно, и, говорят, многие жильцы узнали об этом путешествии лишь утром. В дальнейшем в Москве нередко передвигали здания.

Так строение, выходившее окнами на Тверскую и числившееся под номером 26, оказалось во дворе и стало домом номер 6/6. … Подробнее см. на сайте retromoscow.narod.ru К сожалению, пробегая по суматошной Тверской, многие сейчас даже не подозревают о существовании этого легендарного столетнего дома-"сказки"».

И вот какая у Агнии Львовны Барто получилась веселая история!

Захотим - и в море синем,

В синем небе поплывем!

Захотим -

И дом подвинем,

Если нам мешает дом!

1950-е годы, поэт Барто А., К_Н_И_Ж_Н_А_Я Г_Р_А_Ф_И_К_А, художник Ротов К., *Художественная литература, искусствовед Кудрявцева Л.

Previous post Next post
Up