Поездка в Берег Слоновой Кости. Абиджан.

May 13, 2015 05:01

На майские выходные заморочился съездить в Абиджан. Всегда думал, что этот город затерян где-то в Средней Азии. На поверку оказалось отличное место расцвета африканской цивилизации на примере Кот Дивуара. Благодаря более дружелюбному климату и огромного морскому порту в этом государстве случилось небольшое экономическое чудо. Еще десяток лет назад страна разрывалась от межнациональной резни (сошлись мусульмане и христиане). Казалось, все пойдет по обычному африканскому сценарию, в ходе гражданской войны будет снесено и разорено то малое, что было создано с колониальных времен и все будет как у всех окружающих стран - толпы голодных граждан на улицах, социальная пропасть между бедными и богатыми, политическая напряженность. Но вмешалось международное сообщество, вовремя подогнало миротворцев, которые встали посреди борцов за очередную свободу, расцепили их и развели в стороны. Провели контролируемые выборы президента и вот. В последние несколько лет произошел прорыв в развитии, народ угомонился, подмели улицы, продемонстрировали стабильность, что привлекло инвестиции.
По сравнению с Мали или Конго, страна намного приятней на вид, безопасней. Есть море, пляжи, европейские продукты. Тут можно жить белому человеку, коего понаехало немеряно. Перед поездкой было сложно найти свободный номер в приличных гостиницах. В итоге нашел пристанище практически в последний момент. Проехался по городу в поисках старого колониального центра, но его уже давно нет (сравнен с землей в горниле борьбы за независимость от Франции).
Местные нервно реагируют на фотосъемку, даже в супермаркете подбежал охранник, скрывающийся среди покупателей и стал умолять прекратить фоткать.

1. Паперть у стен мечети. В местной традиции популярно подавать близнецам (им вдвойне тяжелей жить) и людям с диковинными физическими недостатками):




2. Тут же молятся те, кто не поместился в стены мечети:




3.Обычный жилой район в тихом центре выглядит примерно так:




4. Есть деловой центр, отстроенный в районе Плато, там богатые кварталы и все им причитаюшееся. Большинство бизнесов держат вездесущие ливанцы, также сильно ощутимы китайцы:




5. В городе немеряно такси, причем разных цветов, в зависимости от района основного базирования. Например, зеленое такси работает только по району Маркори, желтое - в направлении от города в сторону границы с Ганой, а красное считается универсальным, но самым дорогим. Состояние машин сильн олучше, чем у коллег в Бамако. В такси установлены работающие счетчики, но никто по ним не платят, о сумме принято договориваться заранее, при посадке. Проезд относительно недорогой: получасовая поездка обходится в 3-4 доллара:




6. Основное занятие на центральных улицах, торговля всем-всем-всем, начиная от карточек для телефонов, сувениркой, заканчивая мебелью и автомобилями:




7. Некоторые экспаты, превращают свои виллы в небольшие рестораны для публики. Респектабельная французская блинная "с родословной" в 4ой зоне Абиджана:




8. С удивлением обнаружил, что немецкий концерн BASF (помните бобины и аудиокассеты из 80х?) жив и дотянул свои руки до Западной Африки:




9. Приятно удивил гипермаркет CAP SUD c шикарным (для Зап. Африки) ассортиментом качественных продуктов, которые попали под санкции в РФ (молочка, сыры, морепродукты и т.д.):




10. Отстроен неплохой аэропорт имени очередного президента страны с минимальными мерами безопасности и душевным отношением к пассажирам (таксисты ломят по 20 долларов за 5 минутную поездку до города):




Знакомство с городом получилось поверхностным, чувствую, что много упустил. После последнего переворота туризм сошел на нет, последние путеводители датированы 2003 годом. Город откровенно здоровый, все очень размазано тонким слоем, куда податься туристу непонятно.
В следующем посте расскажу про местные пляжи и сувенирку Берега Слоновой Кости.

cote d'ivoire, Африка, путешествия

Previous post Next post
Up