Советский цирк с переодеваниями при продажах наших МИГов и оружия в дружественные африканские страны

Nov 29, 2013 05:00

Шатаясь по африканской столице Бамако, наткнулся на любопытный музей под открытым небом. Заглянув за забор, увидел до боли знакомые очертания советской боевой техники. Война занимает не последнее место в жизни каждого африканского президента. Отложил детальное посещение выставки на потом. А пока предлагаю найденные на просторах воспоминания свалившего в Канаду советского летчика, который в 80-е участвовал в поставках таких игрушек в Мали, с небольшим описанием тогдашней непростой жизни загранкомандиварованных "военных советников". Кстати, что за самолет подвешен при входе в музей (на картинке)?

Оригинал взят у vasilowski в ПОЛЁТЫ В РЕСПУБЛИКУ МАЛИ. История в картинках.
Декабрь 1987 г.



Наконец-то бесконечное нарезание кругов над аэродромом и хлопанье грузолюком на учебных десантированиях было прервано настоящей работой: нужно было перевезти партию истребителей Миг-21 и кое-какое военное барахло нашим африканским братьям. Это вам не по забайкальским помойкам летать, и даже не на Кабул (куда и летали-то мы в своей военной форме, а попросту в комбезах).
Так что это была моя первая полноценная загранкомандировка, с переодеванием в форму Аэрофлота, снятием пушек с кормы родного Ила, и даже с заклеиванием изолентой всех милитаристских надписей внутри самолёта, могущих вызвать недоумение у случайно оказавшихся на борту буржуазных граждан (а вдруг приспичит нам присесть по дороге в каком-нить международном аэропорту?) Ну а снаружи самолёт уже предусмотрительно раскрашен под гражданскую форму одежды.

Рейсов было несколько, работали двумя самолётами, весь декабрь. Условия были чудесные - из Борисполя (военная стоянка) вылетали утром; в столицу страны Бамако прилетали после обеда, разгружались. Вечер и весь следующий день были свободны, улетали утром третьего дня (это потом уже, после развала Нерушимого, коммерсанты начали давить из нас соки - в Греции например когда работали, так метнуться туда-обратно и отмотать 36 часов подряд на ногах уже не было чем-то необычным).



Вот так я переодевался в свой песочного цвета комбинезон (который ещё по курсантской привычке стирал в нахлоренной воде на цементном полу в казарменном умывальнике   - чем более "выгоревшим" выглядит хэбэ, значит тем седее череп у дедушки русской авиации.)
Тут это я готовлю обед для экипажа прямо в полёте (не "сухпаем" же давиться). Супчик на высоте готовился элементарно - в 20-литровой кофеварке (и кто этот электробачок для питьевой воды так назвал? Никогда в нём кофе не варили, да и откуда кофею взяться в советские времена - разве что кофейный напиток "Колосок" из пережжёного овса). Тушёнка всегда на борту, остальные ингредиенты - из лётной столовой.
Тут к месту будет упомянуть мои фирменные сухарики - белый хлеб (опять же из лётной столовой) резался тонкими ломтиками, смазывался очень тонким слоем сливочного масла и поджаривался вот в этой духовке, что видна за моей головой, до золотисто-коричневого состояния. Да это и сейчас, в эпоху пластиковой еды, звучит очень вкусно (попробуйте, даже в микроволновке получается - два раза по минуте хватает), а уж в вечноголодные советские времена это было отменным лакомством.



(я справа) Это мы с товарищем Николаем Ж. и радистом Мишей Б. вышли на осмотр местных достопримечательностей. С нами, согласно инструкции "соответствующего органа" находился "чужой" (переводчик). Он-то и зафиксировал нас на плёнку.
Отвлекаясь, хочу пояснить, что процедура контроля за экипажем на вражеской территории была хорошо отработана, даже "стукачи" не были нужны: одиночное перемещение было строго запрещено. По прилёту тов. полковой оперуполномоченный КГБ вызывал к себе в кабинет каждого члена экипажа поодиночке, и начиналась викторина "Что? Где? Когда?" При малейших нестыковках он начинал копать в нужном направлении, делая упор на мелочах. Договориться заранее было невозможно (детали обязательно б несовпали), темнить и замалчивать нюансы при таком количестве народа и чужаках в экипаже - чревато лишением загранпаспорта (а то и ещё чего похуже - отыманием у военнослужащего чести всякими извращёнными способами).
В первый наш прилёт принимающая сторона организовала экскурсию по городу с осмотром достопримечательностей. К сожалению, в начале я не взял с собой фотоаппарат, поэтому с фотками оказался в пролёте.
Это потом уж, перед самым Новым Годом нам каким-то чудом удалось сделать крюк домой до родного аэродрома, где мы затарились селёдкой, черным хлебом, Столичной и даже свежей ёлкой, чтобы всё это успешно обменять у наших же советников на африканские фрукты, и да, чёрт побери, на копчёную колбасу! В это же время я начал постигать науку нахождения взаимопонимания с таможней и границей...оказалось, что им не менее моего было обидно за Державу.

Я прихватил из дома старый утюг, который в своё время прапорщик Петя Б. (ещё одна легенда полка - я может быть когда-нибудь и где-нибудь найду место в этой моей записной книжке, чтобы рассказать о его подвигах чуть подробнее), так вот, который Петя нашёл поломатым на городской свалке и подарил мне в гараж. А я заменил утюгу провод и с успехом использовал его для вулканизации камер и подогрева перловой каши мохнатого 1955 г. консервации из бортпайков, утаенных от родного (простите хлопцы) экипажа. Нужной в хозяйстве вещью пришлось пожертвовать - утюг я обменял на Воньке* у черных бизнесменов на пару электронных часов, которые по прилёту были успешно обменяны на спирт у соседей-истребителей. Спирт пошёл как бартер на стройматериалы для гаража... Вот такой вот кругооборот говна в природе вещей в Советском Союзе. Помните это, дорогие потомки!
* Вонька - это громадный рынок в центре Бамако, где вперемежку продавалось, мясо, рыба, овощи и фрукты, невообразимый хлам вплоть до рваных штиблет, тряпки и электроника (которая зачастую прямо тут же собиралась или ремонтировалась). Ряды очень узкие (берегись карманы!) Туалетов, понятное дело, нет (а что-то иногда подозрительно хлюпало под ногами; ну и воняло там от души, до слёз прямо).



(я справа)   Наши из дипмиссии организовали нам экскурсию за город. Первой для посещения была местная деревня. И вот тут-то я реально понял, что совсем зря завидовал неграм, с которыми учился в авиаучилище. Те были элитой песков, пальмовыми олигархами. Сравнить с этими папуасами - скотина в моём родовом поместье жила в более лучших условиях (а именно: в кирпичных утеплённых сараях). А тут они живут в каких-то соломенных шалашах. Однако, знают черти чумазые, что за сфотографироваться нужно просить денюжку. При всём этом дружелюбны, улыбчивы и виляют хвостом.



За стол они нас не звали. Но пригласили поиграть в шашки. Я специально продул (хотя, кто знает, может продул бы и не специально), чтобы не обижать хозяев. Они были рады несказанно. Ещё там у них был настольный футбол, велосипеды, мячи и другой инвентарь. Спорт - это жизнь, воистину.



Меня всегда интересовал вот этот загадочный африканский аппарат. И как только я попал на чёрный континент, я не мог не провести научное исследование. Сейчас доложу вам результаты: Это - ступа. А толкут они в ней сою. Соя растёт прямо за ихними хатами. Они её даже не собирают. Так всю ихнюю зиму и стои́т на корню (сне́га-то нет, и даже дождя). Когда надо, идут, набирают сухих стрючков и крошат шелуху. Потом веют на ветру и варят. В тот раз в этой пятиведёрной ступе тётка натолкла где-то миски две бобов. И похоже, что это было на всю толпу.
Да. Я уж не говорю про картошку посадить, но вот хотя бы бананов посеяли - само ж всё растёт. Куда там, будут сидеть и ждать с неба мешков с ПРОСРОЧЕННЫМ ГУМАНИТАРНЫМ КОМБИКОРМОМ. Ни пахать, ни сеять, либо ничего не делать любым другим способом - вот их образ жизни. Так они охудевают на диете и физкультуре.



(я туточки в центре) Ну вот, всей оравой - групповое фото для истории. Трудно поверить, что Новый Год на носу, не так ли?



Вот так выглядит деревня. Всё утопает в зелени. Река, кстати, рядом, ну просто райское место. И спортинвентарь завезли. Вот только лопаты забыли.



На реке Нигер (Нижя-рр, с понтом дела по-французски), возле водопада. Я тут присевший, ещё радист и стрелок и два переводчика (один экипажный, другой посольский). Скалы там чёрные, почти как уголь. Я камушков в карман набрал, они долго потом дома на балконе валялись.
Я полез, типа грека, сунуть в реку руку рак, но меня толмач местный образумил - оказалось, что там всякой заразы в реке кишит - кого-то из советников перед этим даже в Союз отправили с насекомыми в печени. Неудачно товарищ искупался.



(правый присел) Это "падающая скала". Товарищ командир экипажа взял на себя основную нагрузку.



(я в центре) А эту фотографию я как-то даже опасался показывать интересующейся публике. Вполне мог последовать повторный вызов в знакомый уже нам секретный кабинет для ответа на резонный вопрос: "почему не доложили о посещении злачных мест?" Хотя, к великому нашему сожалению, докладывать-то было как раз и не о чем. Внутри мы не были.
Этот ночной клуб находился прямо тут же в нашем отеле, на первом этаже. В окна нам было видно, что народ в зале отрывается по-полной. Странным для нас было однако то, что никакого разврата™ * не было видно - обыкновенная дискотека (я бы даже сказал - ближе к танцам в Доме Культуры Железнодорожников). Хотя вру, оставшиеся за бортом мадмуазели недвусмысленно сверкали нам всей своей боевой раскраской и даже открыто предлагали себя в партнёры по танцам. Узнав цену одного (только) билета, я понял, что для проникновения внутрь нужно было привезти с собой ещё пять утюгов для обмена на местную валюту. Нет, у Пети утюгов в таком количестве явно не нашлось бы.
* У советской молодёжи такое заведение как ночной клуб стойко ассоциировалось с борделем (издержки коммунистической пропаганды). А тут, попав в иной мир, у нас вдуг начали широко открываться невинные голубые глаза - за железныи занавесом всё было не так, как на самом деле.

ЕЩЁ (фотокарточек нет, поэтому постараюсь объяснить жестами):

  меховые штаны
В первый рейс мы вылетали из Киева по сугробам с ветерком. Поскольку моя работа предполагала длительное пребывание на свежем воздухе (загрузка), на мне было надето офицерское бельё "с начёсом", меховые «ползунки», свитер и утеплённые полётные ботинки. В полёте я совсем не думал о климате, и на посадке был готов к покиданию самолёта в тех же метеоусловиях. Представьте степень моего опупения, когда я, ещё румяный со стужи, открыл дверь, и вместо бодрящего морозца погрузился по уши в парилку. Переодеваться было некогда, черножопая толпа уже ждала, когда из самолёта начнут сыпаться подарки. Так и разгружались. Но нам ли быть в печали, с нашей-то закалкой-тренировкой за плечами! Да и пар, как говорят, костей не ломит.


  крокодилы-бегемоты
Торжественный ужин в честь братской взаимопомощи состоялся в холле "Grand Hotel", куда нас заселили. Тосты "мир-дружба-жвачка" были сказаны, обе стороны усердно поглощали щедро подносимые дары. Я уже отвалил от стола и пошёл потрогать руками восхитительную картину во всю стену, нарисованную каким-то местным живописцем, бесхитростно изобразившим великую африканскую Волгу, мост через неё с купающимися в водах крокодилом и бегемотом. Размер животных был сравним с размером моста, что характерно. Ко мне подошёл зам. командующего малийскими военно-воздушными силами и завязал беседу (о чём, кстати, потом на всякий случай было доложено особисту. Который, зафиксировав факт контактирования с лицом иностранного государства, попросил при следующем контакте выяснить его имя). Так вот, ...просто завязал беседу. Я спросил, сможем ли мы увидеть всю эту красоту вживую. Ответ был положительным, хотя, насчёт животных он замялся, а потом ответил на чисто студенческом русском примерно так: "...эти суки голодни пидораси всех уже сожрали на хрен..."
Извините.


  идолы
На входе в наш Гранд Отель стояли две деревянные статуи-идола. Слева - женщина_мать с выдающимися далеко вперёд обнажёнными грудями, справа - воин-осеменитель, с неприкрытой булавой героических размеров гораздо ниже колен. Характерная деталь: грудь у будущей матери была отглажена заботливыми руками до блеска. Булаву же воина явно полировал ещё папа Карло при изготовлении из полена, настолько она припáла песком да паутиной.
Мы с тов. Ж. не преминули попозировать в позе полировщиков женского бюста. Но, проявив дома плёнку, я понял, какой компромат держу в руках, и чем для меня может обернуться распространение порнографии. Печатать не стал. Сказал, что кадр не получился.


  Маруся
В очередном рейсе как-то так совпало, что в отеле мы оказались с экипажем второго работающего по этой же программе самолёта. Тут уж сам Б-г велел сообразить "на троих". Знаменитая "кофеварка" (поильник, кипятильник, бачок) был доставлен в номер в полной спиртовой боеготовности. Процесс пошёл.
Я покинул веселье в самом разгаре - для меня всё же звон бокалов менее интересен, чем даже простое разглядывание ночного африканского неба (где звёзды лежат в иных позах). Вышел на крыльцо отеля, сел на лавочку. И тут, оба-на! Вот это да. Ко мне подходит мамзель и явно пытается знакомиться.
Так-так, это что-то новенькое. Я хоть во французском ни бэльме и она по-английски тоже чуть менее чем никак, но всё же довольно скоро смысл происходящего стал станови́ться понятным. Мария так тянет меня dormir в мой же номер, что аж рукава трещат. Вот это темперамент. Я же всё время прошу пардону и пытаюсь объяснить, что причина импотенции элементарна -- "жэ непа, да ржу" (оо-о, эту фразу я буду помнить всю жизнь - "у меня нет денег"). Мария явно не понимает - как это может быть, он живёт в самом дорогом отеле и у него нет денег? Пытаюсь зайти с другой стороны: денег у меня много, очень много, но это деньги моей страны. Не верит, покажи, говорит. Я достаю советскую пятёрку (это моя последняя заначка. Три разрешённых чирика ушли в обмен на местные франки и давно потрачены на стеклянные бусы на Воньке). Спрашивает, сколько это? Я говорю, что где-то десять американских. Пятёрка со словами "бон-бон" - (годится!) моментально находит место на её груди.
Тут на хорошем веселе на крыльцо выходит покурить тов. Ж. Я объясняю ему ситуацию, (и я знаю, что на него можно положиться в вопросах контактов с потенциальными шпионами). Мария начинает приставать к нему (я ей больше не нужен, ибо уплачено). Ж. млеет от ласки и начинает разговаривать с ней, как с маленьким котёнком. Даже гладит её по голове, приговаривая: "Марусяяя, и-и кто ж тебе столько косичек-то наплёл? Наверное маммма?" Она согласно кивает головой, повторяя эхом: "мама, мама". Я в это время соображаю, как забрать назад свои деньги, помня, что даже прикосновение к африканскому телу чревато только что открытым спидом.
Также свежа ещё была в памяти история о том, как доблестные советские военные, (при пересечении границы автоматически становившиеся советниками), и возможно даже не в Мали, а вообще где-то в Африке, но почти наверняка это были лётчики (включая в это понятие и технический персонал), которые по году жили на аэродроме единой братской семьёй... Ээ-э, стоп, однако. Мысль чуть не потерял. Так вот, когда давление терпение некоторых членов братской семьи лопнуло, искупали наши лётчики одну вот такую же Марию в стиральном порошке с хлоркой, то ли отбелить хотели, то ли просто для дезинфекции, только облезла с неё шкура, как со змеи, о чём она пожаловалась в надежде на компенсацию. Что там с ней дальше было, никто не знает. Вот только хлопцам крупно не повезло, выгнали с войны - наказали возвращением на Родину и понижением в субординации.
Да, а речь-то на самом деле шла о деньгах за пазухой у нашей Марии. Ну, с этим просто решилось: Ж. приобнял её покрепче, а я, как фокусник, не касаясь спида, вернул деньги на базу.
Мария не обиделась. Она даже стала потом нашей боевой подругой - при очередном прилёте встречала радостными возгласами. На всякий случай даже начала учить русский язык (вдруг следующие русские окажутся не такими чумоходами). Её умение повторять слова с первого раза позволяло нам с Ж. разыгрывать целые спектакли перед экипажем:
- Как тебя зовут?
- Марусья.
- Ты шлюха или девушка?
- Дэвьюшька.
- А о там (указывая на конкуренток) кто бродит, проститутки?
- Прастетьютки.
- С нами полетишь на Украину, да?
- Да.
- А этих б... не возьмём с собой, нет?
- Нет...
Ну и так до бесконечности.
Да, а контрик про Марию так и знать не знал ничего.


  чёрный сокол
Незадолго до наших визитов с военно-воздушными подарками у Мали случился конфликт с соседней Верхней Вольтой. Чего дрались, кто победил, всего этого я вам не знаю; просто один эпизод той войны:
Однажды враг нагло нарушил государственную границу, а у Мали нет ни живой силы ни техники, чтобы разбить неприятеля. Но мудрая военная мысль решила послать в район конфликта один из имеющихся на то время Миг-17. Война настоящая, нужно лететь на вражескую территорию, поэтому советскому пилоту садиться в самолёт ну никак не в тему. Загружают "Васю Чёрного", рисуют план, куда лететь, где поворачивать назад. Стрелять-бомбить не надо, просто попугать низкими проходами и форсажом.
Вася бодро взмывает в воздух, по командам с земли летит в нужном направлении, достигает район конфликта и там вроде бы даже начинает выполнение заданных манёвров. Но вдруг связь обрывается. Что делать, куды бечь? Наш инструктор, не видя иного выхода, седлает следующий истребитель и летит на выручку. Пяток минут лёту и, о чудо! он видит Базилио в воздухе, спокойно нарезающего круги над вражеской территорией будто над родным аэродромом.
Но всё-же что-то было не так. При подлёте ближе оказалось, что чёрный сокол не крутит головой, сидит на попе ровно, как вкопаный. Инструктор встаёт крыло в крыло, машет рукой. Базиль не реагирует, но штурвал держит крепко. Инструктор умоляет выйти на связь. После нескольких попыток ас-истребитель наконец оживает и чисто по-русски спрашивает:
- Что мне делать?
- %Задрать штаны и бегать!!!% Следуй за мной!
Находясь в воздухе рядом, инструктор буквально за руку заводит его на полосу, давая необходимые команды, сам садится со второго захода.
И что вы думаете произошло? Да просто после нескольких форсажей этот воздушный воин впал в ступор, временно потеряв всякую способность соображать. Я думаю, что усиленное питание соевыми бобами немало тому способствовало.
Но самое интересное в этой истории то, что вражеские войска тогда отступили, немало испугавшись военной мощи противника.


  штамп
В углу некоторых фотографий вы видите штамп "Сувенир из Бамако". Не ищите в нём тайного смысла - я просто практиковался на будущее в фирменной маркировке фотографий. К сожалению, умение это не пригодилось - наука фотошопа шагнула далеко вперёд.

В заключение, вот вам настоящий сувенир из Бамако. Открыточка, где в левом верхнем углу можно полюбоваться нашим Грандотелем в полный рост. На тот же год об эту же пору.


перепаста, мали, оружие, африка, история

Previous post Next post
Up