Дикарями в Таиланд

Sep 24, 2010 21:01

В недалеком 2003 году, собрав мысли в кучу, решил съездить в некогда популярный Таиланд, при этом мой студенческий бюджет не давал большого полета мысли и выбору. Выкладываю свои больше экономические, чем познавательные заметки как есть, с небольшими пометками из 2010-го. Цены, о которых я там негодую, сейчас кажутся смешными, но тогда они казались весомыми.
Дисклеймер: рассказ не очень позитивный и изобилует мелочным перечислением стоимости разных товаров и услуг, сейчас цены уже другие, доходы тоже, поэтому рассматривать опус можно только с улыбкой о давно прошедших временах.

Итак,

«Некоторые моменты самостоятельной поездки в Тайланд»

Решили лететь Узбекскими авиалиниями через Ташкент, т.к. не было времени на поиск билетов. В прямых регулярных рейсах, типа аэрофлота и туркменов был стандартный ответ: «на ближайшие два месяца мест нет». К нашему удивлению, самолет оказался полупустым…

Вкратце, Тайланд произвел глубоко положительное впечатление, особенно понравились люди, их искреннее дружелюбие. Категорически рекомендую эту страну для отдыха и туризма. Это была моя первая поездка в Тайланд, и т.к. многое хорошее было прочтено на сайте у Винского , планка была несколько завышена и поэтому особых восторгов ниже вы не прочтете. Рассказ содержит лишь некоторые тонкости бюджетной поездки, а не одни радужные впечатления, как там все прекрасно.

Ташкент. По прилету из Шереметьево-1 нас привезли в транзитный зал, где, выстояв очередь, нам сообщили, что зарегистрировать наши билеты на вылет через 5 часов не можно, просто забрали наши билеты, пообещав выдать перед вылетом. Так и случилось - билеты с посадочными талонами выдавали индивидуально, разыскивая каждого по залам. Прикольно. В транзитном зале есть скромный, но дорогой Duty Free.

При покупке билетов (US$ 546) в представительстве Узбекских авиалиний в Москве нам сказали, что полетите скорей всего Боингами, на практике оказались ИЛ-62 и А-310… Мест, как я уже заметил, было много, поэтому многие летели лёжа на нескольких местах. Кормили в полете скромно, но продукты более натуральны, чем в KLM и других европейских линиях. Вино, как раньше рассказывалось в других впечатлениях, оказалось, мягко говоря, невкусным. А пробные пузырьки с водкой и виски почему-то давали только в обмен на деньги.

Бангкок. По прилету в столицу королевства никаких проблем не возникло, стоит лишь отметить, что стоимость сбора за туристическую визу повышен в 2 раза и составлял 1000 бат на человека. Курс в обменнике был 39.02бата\ 1 US$. (Позже по стране в среднем оказался 39.50) В зале прилета тоже большого ажиотажа не было, лишь одна представительница какого то агентства пыталась «помочь» нам найти такси-отель, поясняя, что на автобусе ехать 2-3 часа, а не полчаса как на такси. Впрочем, после краткого пояснения, что нам нужен именно автобус, очень мило пояснила, что он стоит прямо на выходе из зала, нужно лишь спуститься по небольшому парапету. Там маленькая стоечка , где две милые кассирочки продали нам 2 билета по 100 бат и спустя 40 минут мы уже на Сукхумвите. Гостиницу искать не стали, т.к. планировали пробыть лишь пару дней в Бангкоке, поэтому воспользовались ранее найденным советом поселиться в Crown Hotel (Sukhumvit Soi-8), что возле станции метро Nana. Номера по 750 бат с завтраком, в номере кондиционер (без пульта), горячая ванна, питьевая вода, телевизор, холодильник, немаленькая кровать и обильно остекленные стены вокруг нее. (сказывается близость ночной тусовки на Нане :).





Первый день решили поверхностно осмотреть город, что и успешно сделали с помощью метро. Бросилось в глаза лишь обилие транспарантов с информацией о семинарах АРЕC, которые должны были проходить. Мы еще не догадывались, что этот АРЕС нам принесет. В итоге, следующие два дня прошли впустую, т.к. большинство туристических объектов было закрыто. Так, придя к большому дворцу, и увидев, что он закрыт для посещения, получили от служащих информацию, что сегодня он закрыт из-за американского президента, а завтра приедет русский президент. И на самом деле, на следующий день большинство центральных улиц было перекрыто, везде пробки. (И тут Он нас достал со своим перекрытием проспектов! :)  В конце концов, мы попали в Большой Дворец в последний день своего путешествия.




Один нюанс! При входе на территорию комплекса на нас напали деловитые дядечки и стали говорить, что одежда на нас неправильная, они выдают одежду в залог по 50 бат за предмет. Я еще специально переспросил, вернут ли они деньги? Йес! Вроде все нормально, только переодевали нас почему-то прямо на асфальте. Правда, ходя по комплексу, я видел туристов в еще более смелых одеждах, чем те которые у нас отобрали на входе. Зато после посещения дворца при выходе с комплекса я обнаружил официальную бесплатную переодевалку с выбором одежки на любой цвет глаз. Оказывается, на улице то был добровольный неофициальный прокат. Никаких билетов, ни квитанций они не выдают. Так что смело проходите мимо них за стену-ограду дворца и уже там в 20 метрах от входа спокойно переодевайтесь у официалов.

Стоит заметить одну особенность, что почти во всех туристических мероприятиях на территории Тайланда есть нехорошая мода продавать так называемые комплексные билеты. Т.е. если ты хочешь увидеть Большой Дворец, то при покупке билетов оказывается, что за эти 200 бат дают несколько разных билетов на другие мероприятия, например вход в музей каких-то монет или кукол. Или, если хочешь посмотреть аквариум на Самуи (350 бат), то покупай еще билеты на тигров, леопардов, птиц в клетках и сад растений в нагрузку. Причем, как правило, выдают разные билеты отдельных предприятий. Каждый со своей ценой. Отдельно продавать билеты отказываются. Вспомнились советские методы продажи товаров непопулярных в нагрузку.  В итоге цена при осмотре сада бабочек на Самуи (170 бат) и в нагрузку идут домик с пчелами, напиток из воды с медом и скидка при покупке довольно дорогих сувениров. При отъезде из Сrown Hotel спросили у тетки на ресепшене, сколько платить, если уедем не в расчетный час 12-00, а в 16ч, она сказала никаких проблем доплатите 150 бат, однако уезжая в 5 часов, были удивлены тем, что служащий следующей смены запросил еще 300 бат за пол-суток. Подобная же сцена с тук-туком (моторикшей): Договорились с остановкой в ювелирной лавке, приехали в магазин, где нам было интересно осмотреть всё, но спустя 10 минут нас настойчиво выпроводили на улицу, не объяснив ничего и не выдав обещанную визитку с адресом лавки. Рикша повел нас в ателье поблизости, но мы договаривались на 1 магазин, а не на весь квартал лавок, в итоге с несколькими напоминаниями довез до нужного адреса.

Покупка билетов на поезд из Бангкока на остров Самуй. Решили ехать до Суратани (ближайший город к острову Самуй) на поезде. Это удобней, чем автобус при тех же затратах. Приехав на вокзал, выяснили, чтоб билетов на ближайшие два дня нет в вагонах 2 класса с кондиционером. Не было и с вентилятором. Пробовали разные окошки - тот же результат. Вышли на улицу, там девчонки-зазывалки набросились: идите к нам в агентство - у нас все есть! (Возле вокзала множество агентств) Загнав нас в помещение, растворялись. Внутри мы переходили в руки других агентов: «присаживайтесь, подождите немного, затем, пересядьте к тому столику, подождите немного». Наконец, пришел менеджер. Что вам угодно! Нам ж.д. билеты до Суратани. Вы едете на Самуи? О, прекрасный выбор, на других островах как раз дожди, а на Самуи самый раз. Билеты? ОК! Звонит в то же окошко на вокзал через дорогу, говорит, что билеты есть на другой поезд, но места в разных купе. ОК, берем! «Давайте деньги» и называет цену на 100 бат выше официальной. Берите! Отсчитываем баты, он засылает девочку на вокзал за билетами, долго объясняет ей что нужно. Пока ждем, он тут же начинает «разводить» на гостиницу, поясняя, что сейчас в Таиланде большие каникулы у студентов и что сейчас высокий сезон, все места заняты, места есть только у них… Мы хотим Bill Resort, но он о существовании такого не знает. Короче, говорит, на более тихой части острова Самуи - Ламаи только что отстроили прекрасный отель Beach Resort - очень хороший. Цена 1000 бат за бунгало с кондиционером и завтраком. ОК возьмем 1 ночь, в итоге таки уламывает нас на 3 дня, снизив цену до 950 бат. Быстро выписывает ваучер. Давайте деньги! Мы: СТОП! Машина. Тарапица не надо! Сначала давайте ж. д. билеты до острова. Да, конечно. Возвращается девочка с озабоченным лицом, билеты кончились. Менеджер, даже не дождавшись на наших лицах выражения безысходности, выкладывает свой «Козырь» - У нас как раз сегодня вечером идет VIP-автобус прямо до острова за 750 бат с паромом. Комплексный билет! Voila! Обиженные и злые, забираем деньги и выметаемся. Понимаем - потеряли время. Только вышли - опять другая девочка - у нас есть то, что вам нужно, проговариваю ей нашу нужду: поезд, 2 класс, кондёр. Она - есть все! Велькам! Там история с передачей нас в другие руки и с билетами на поезд повторяется, менеджер разводит руками: «Я не лорд-Будда!»- опять развод на автобус, но уже за 680 бат, но гостиница Bill Resort им оказалась известна. Торгуемся уже подольше. В итоге - 800 бат за double superior с завтраком на 3 дня. Ну ладно, время дороже.

При «загрузе» VIP-автобусом тетя сказала, что на поезде очень долго ехать, будете только к трем часам следующего дня на острове, а на их чудо-автобусе уже утром к 9ч. Оказалась, та же ложь. Автобус стартовал в Бангкоке в 19 часов. В пути около полуночи остановились около крытой грязноватой столовки с нетайскими ценами (банка пива - 70 бат), которая, казалось, была специально построена для таких глупых туристов-фарангов как мы. Приехав к 6 утра в Суратани на какую-то остановку, а не на пристань как уверяла тетка из агентства, ждали 2.5 часа пересадки на другой автобус, который за 30 минут довез нас до пристани, где оказалось, что паром на Самуи уже ушел, следующий через 2.5 часа. Пока ждали - вокруг рыбами-прилипалами крутились гиды-агенты, которым было ни в мочь решить наш вопрос с жильем где угодно. Спасибо, нам уже… «помогли».

Ну вот и паром! Такой болтанки в течение 3 часов я еще никогда не переживал. Между тем, цвет воды у материка медленно, но верно сменился на изумрудный, чем ближе мы подходили к острову. В итоге на остров мы прибыли к тем же 15 часам, которым нам грозили если мы бы ехали поездом. На острове нас встретил классический тропический ливень, который между тем не спешил прекращаться. Даже таксисты к нам не подходили, т.к. это было не их время: дороги - реки! Даже пикапчики, циркулировавшие вокруг острова, перестали предлагать такие услуги, дорога в районе Чавенга оказалась непреодолимой даже полноприводными тойотами-пикапами. В итоге, спустя время, дороги «обмелели» и мы уехали таки на пикапчике до Ламаи, где я случайно увидел вывеску нашего отеля и успел затормозить маршрутку. Про мою просьбу остановиться возле свертки на Bill Resort водитель, видимо, забыл. Кстати, на табличке было объявление: «комнаты по 450 бат» (Нам в столице вломили по 800) Мда…




Отель Bill Resort. Дойдя до отеля около 200 метров, были встречены welcome дринком - свежевыжатым апельсиновым соком, что под таким дождем было мягко говоря, но все равно приятно. Так как за гостиницу было оплачено заранее, то выбирать бунгало не пришлось. Домик оказался очень неплохой. В общем, я присоединяюсь к мнению, что по соотношению - цена-качество, отель Bill Resort - один из лучших на Ламаи. По моему - крепкие 4 звезды, хотя критериев звездности на Таиланде не исповедуют. И правда, до ресторана идти 10 секунд, до моря -20. Забегая вперед, скажу - за все время пребывания на острове мы его так и не поменяли, лучше просто не нашли. В других отелях были какие-нибудь досадные мелочи. В нашем бунгало новая мебель из ротанга, такой стиль выдержан во всем отеле.




Правда вокруг него и внутри идет постоянная стройка, но сильно она не напрягает, к тому же почти везде по пляжу идет строительство новых и новых отелей. Персонал прекрасный, отзывчивый, обаятельный. Всюду разбиты прудики с рыбками.




Есть правда одно НО. В конце пребывания выяснилось, что из моей сейфовой ячейки похищены 40 долларов, которые я ввиду мелкости их банкнот оставил до Москвы. (Купюры достоинством ниже 50 долларов в Таиланде меняют по более низкому курсу) 100 долларовые купюры и рубли не тронули, только вместо тех появились 2 страшно потрепанные незнакомые мне однодолларовые купюры. Смешно. Я думаю, что это сделал кто то из служащих отеля, т.к. ключи очень простые и подходят от соседних пустых ячеек, в замках которых они торчат. На мое заявление о краже менеджер отеля лишь пожал плечами и сказал, что ему жаль.

В отеле для постояльцев, живущих 3 дня и больше, предусмотрена бесплатная обзорная экскурсия по острову. Мы ей воспользовались и были одни в микроавтобусе. Правда, водитель возил нас по своему маршруту: храм при мумифицированном монахе, водопад, сад бабочек. А дождь меж тем лил второй день. В магазине купили неплохой зонтик (100 бат), клеёнчатые костюмы-накидки от дождя (170 бат). В отеле каждый день смотрели прогноз погоды по Интернету (10 бат = 10 мин), так как надежды на служащих не было, они все в один голос говорили, что точно знают, что, возможно, завтра будет солнце. «Оставайтесь у нас еще!» По прогнозам дожди шли на всех соседних островах. Более менее недождливо было лишь в Паттайе, но быть там нам совсем не хотелось. Вообще, в этом году в Таиланде были невиданные наводнения. В итоге почти решили ехать на Паттайю через Ча-Ам, но билетов на поезд не оказалось, а на следующий день выглянуло долгожданное солнце. Взяли в прокат байк Хонда (150сс), покатались по местам, заранее спланированным по карте. Карты острова лежат свободно как в магазинах, так и в агентствах. Расскажу лишь о нюансах.

При поиске отпечатка ноги Будды Buddha FootPrint немного лажанулись. Дело в том, что таблички-указателя на дороге нет. Об этом даже пишут в туристических справочниках. За 500-700 метров до свертки со стороны Ламаи, на обочине стоит табличка «Buddha Footprint - 50 бат.» Там мужик бомжеватого вида говорит, давайте по 50 бат за экскурсию. Отдали. Говорит, садитесь на свой байк и следуйте за мной. Проехав около 500 метров, свернул налево на бетонную дорожку, где сказал оставить байк, там сразу тропинка направо немного наверх. И в кустах я заметил заброшенную табличку-указатель. Ее просто забросили в кусты, чтобы не составляла конкуренции. Он далее провел нас через редкий заброшенный сад наискосок от дороги, в конце которого налево наверх вела старая заросшая бетонная лестница, у подножья которой он нас оставил, дав инструкцию одеться поприличнее и идти вверх по лестнице до конца, после чего распрощался. Вот и вся экскурсия. Поднимаясь по лестнице и во всем комплексе не встретили ни души, зато слышали какой-то свистящий звук.

Buddha Footprint представляет собой каменное однокомнатное здание, где половину занимает симолическое углубление в виде большого отпечатка ступни Будды, куда бросают монетки. Объект кажется заброшенным, вход свободный. Там вообще никого нет, кроме комаров и каменного изваяния монаха, посеченного временем и вандалами.

От отеля по пляжу направо дошли до каменных Папы и Мамы - скал в виде человеческих гениталий. С папой определились сразу, а вот маму нашли почти случайно. На карте-схеме, установленной при входе на территорию, это затертая грязными пальцами цифра «2».




Советую искать так. Как идёте по дорожке к морю так прямо и идите по валунам до самого моря. Там обернуться кругом налево и увидите расщелину в виде женских гениталий (вид сзади) (хотя жена утверждает, что это вид спереди?). Кушать на Ламаи можно везде. Везде одинаково вкусно и одинаковые цены, но маловато. Как приехали, стали сразу заказывать блюда с морепродуктами в разных видах. Выбирали как правило что-нибудь с креветками, но обычно приносили блюдо с травой, лапшой, капустой и т.д. и … 3-4 креветки сверху и всё. Видно, что на Ламаи уже смекнули, что за ту же стандартную цену на острове можно подавать меньшие порции.

Проблемы поесть в Таиланде нет. По всей стране есть сеть магазинчиков 7-eleven, это небольшие светлые кондиционированные магазины, где есть основной набор европейских продуктов по обычным московских ценам, ценники переведены на английский. Там можно передохнуть от жары и съесть тут же приготовленные закуски (сосиски, гамбургеры, сок).

Можно купить витаминизированные напитки в маленьких стеклянных бутылочках.(9-12 бат) Очень вкусные и мозги вставляют неплохо.

Также большой ассортимент разных шашлычков, приготовленных на скорую руку, предлагают передвижные лотки с закусками, стоят копейки.




Ездили на другую часть острова Ко Самуи -  Чавенг. Скажу прямо - угадали! -  не понравилось. Во-первых, дорога в Чавенге в нескольких местах затоплена, и вода не уходит - засорились стоки, в то время как в Ламаи вода не задерживалась и спустя час после дождя обычно сухо. Это дело воняет. Во-вторых, пляж на Чавенге очень напомнил пляж в Сочи. Те же знакомые родные российские тела, торговцы, тот же мат, короче - совок. В то же время на Ламаи за 11 дневное пребывание не заметили ни одного соотечественника… Не факт, что его там нет, но не заметили. В целом, кормят на Чавенге неплохо, но уж крайне плотно у них все застроено, каждый клочок земли призван приносить прибыль. В ресторане сидишь у самой дороги, мимо пытаются проехать неизвестно как попавшие сюда двухэтажные автобусы с китайскими туристами, мотоциклы - шумно. Обслуживание не такое чуткое, официанты разбалованы. Зато жизнь там кипит, это многим нравится.

Между Чавенгом и Ламаи возле большой отвесной скалы, на самом обрыве, нашли ресторанчик Big Rock Restaurant. Вот где, наконец , дорвались до морепродуктов без границ. За те же цены, что и везде, приносили довольно обильные порции, выбор порадовал, да и свежесть морепродуктов заметна. Все довольно вкусно. Ездили туда 3 раза.




Лишь в последний раз ужин был омрачен тем, что принесли не то блюдо, а идущее следующим по списку в меню, к тому же в нем обнаружился таракан. Менеджер не долго извинялся, пообещал его заменить, правда переспросил спустя 40 минут, не передумали ли мы есть. И все время предлагал попить еще пива, несмотря на то, что приехали мы на байке. Обратно покупали билеты на поезд Суратани - Бангкок, заранее через агентство на острове, опять же нам наваливали VIP автобус, но мы настойчиво отказались. Взяли с нас по 750 бат при официальной цене билета 598 бат, зато ехали ночь нормально лежа за занавесочками и с кондиционером. Еще на перроне одна тетка предложила вкусно перекусить, взяв задаток, тут же пообещала принести перекусить позже. Принесла она его уже тогда когда все легли спать, а нам пришлось заставить наших соседей ждать, так как столик у них убирается под лавку, когда раскладываются постели. Постели стелил проводник. Тетка ночью пришла за оплатой и потребовала еще чаевые за сервис по доставке обеда. Причем вагона ресторана нет, еда заказывается и забирается на промежуточной станции. Интересная система. Местные никто такие обеды не заказывал, а покупали свежее на выбор у многочисленных торговцев на перроне, которые передавали еду прямо через окно. Удобно, быстро и вкусно.


В Бангкоке хотели сначала остановиться в знаменитом небоскребе Bayoke Sky Hotel, но остановила неснижаемая цена - 70 долларов против 50, о которых говорилось в интернете. В соседних отелях (Regent Hotel) цена оказалась такой же, как впрочем, и на Силоме, куда мы приехали (Silom Hotel, Naraj Hotel). Смотрели номера в последнем, так себе, весь прокуренный. В итоге, понравились номер и цена в Trinity Hotel (Silom Soi 4) - 1700 бат за большой single номер с кондиционером, телевизором, баром, хорошей ванной и завтраком на двоих. Правда завтрак представлял собой скромный шведский стол, который тайцам не удается. Они специ по азиатскому фаст фуду больше. Это был единственный раз, когда мы ощутили небольшие проблемы с желудком. Есть бассейн на 9 этаже и станция метро рядом. Тихое место. Вечером сходили на ночной рынок Пратунам - узкий ассортимент и вялость продавцов удивили.




Утром, взяв внизу отеля такси, доехали до аэропорта за 200 бат и 70 за экспресс вей (по счетчику - пришлось напомнить таксисту). Время в пути 30 минут. В аэропорту два терминала для вылета, сначала беспокоились, не знали из какого вылетаем, потом оказалось, что они в двух соседних зданиях соединенных коридором. При регистрации оказалось, что вылет отложен на 2 часа. Поменяли оставшиеся баты обратно в доллары, оставив по 500 бат на аэропортовский сбор. Пошли погулять. В международном зале отлета покушать довольно стандартно как во всяком аэропорте. Неинтересно. Но это не проблема т.к. можно спуститься на лифте или эскалаторе на 2й этаж в зал вылета местных линий, там по указателям легко находится Food Center - купонная столовка с тайской кухней (30-35 бат за падтай или лапшу с креветками). Там обедают стюардессы с разных авиакомпаний, все довольно прилично. Рядом лавка, где можно купить скотч ленту, замочки и другие нужные при отлете вещи. Там же и родной 7-eleven, где можно затариться полюбившимися вкусностями и привезти на Родину.

Пройдя паспортный и билетный контроль попадаешь в зону вылета, которая как близнец похожа на любой международный аэропорт, такой же Duty Free , все как везде. Вылетели без проблем. В Ташкенте осталось ждать 4 часа до вылета в Москву в зале транзита. Есть в нем приличный с виду ресторан, где в наличии только 2 блюда - пельмени и лапша, правда сначала надо поменять деньги на узбекские сумы. Самолет опять полупустой, так что при желании можно заранее занять ряд кресел и поспать.

В заключении хочу признаться, что несмотря на откровенный несезон, в который нам довелось поехать, отдых удался. Прекрасные доброжелательные тайцы, красивая природа и всяческие интересности с лихвой сглаживали мелкие неприятности. Таиланд на данный момент лучшее место, где я когда-либо отдыхал. Туда хочется ездить еще и еще, не уставая восхищаться этой яркой и замечательной страной.




koh samui, thailand, ко самуи, Таиланд, дикарями, отдых, обзор

Previous post Next post
Up