Когда живешь в жарком пыльном городе, всегда ищешь возможность сбежать на природу. В Гаити не так много мест, куда можно съездить, поправить голову, расслабиться. В 50-ти километровой зоне вокруг столицы все покрыто слоем пыли, застроено "временными" палаточными городками, загажено отходами жизнедеятельности человека. Со стороны кажется, что раз это карибский остров, то тут рай или где-то близкое к этому пространство. На самом деле, это далеко не там.
Большая часть береговой линии республики выглядит примерно так. Вроде бы красиво, но не более, для купания, ныряния или судоходства такой берег использовать нельзя:
Обустроенные пляжи крайне редки, т.к. нет туриста, нет специального контингента, кто бы это оценил по достоинству в вечнозеленой валюте. Поэтому лишь редкие энтузиасты берут на себя бремя уборки, очистки пляжа, окружающей территории, в надежде привлечь своего редкого клиента.
В минувшие выходные посетили местечко совсем рядом с эпицентром недавнего землетрясения,
ресторанчик Taino Beach, что возле города Grand Goave. Помнится, ездил туда сразу после землетрясения, там стояли одни деревья, все постройки, включая забор, разрушились. Хозяин заведения жил в палатке вместе с женой. Хозяин Кристиан родом с Корсики, с темным прошлым, на Гаити сбежал не от хорошей жизни, больше во Францию не возвращался ибо им интересуются компетентные органы. Но супруга ездит на родину периодически:
Ресторанчик расположен на берегу Гонавского пролива, который разделяется Атлантический океан и Карибское море. Доминирует французская кухня, морепродукты, большой выбор вин и фирменных хозяйских настоек на фруктовом роме. Мне очень понравился сервис, овсянки вышколенные, что большая редкость на Гаити. Сервис предупредительный и быстрый, чувствуешь себя на отдыхе. Средний чек - около 70 долларов на двоих с вином, антре, апперитивами, десертами, дижестивами и т.д.
Основной клиент - сотрудники международных гуманитарных организаций, мне показалось, что были в основном французы и итальянцы.
Пляж небольшой, неострая галька, глубина близко. Вода намного свежее, чем в Карибском море, живности почти не видно. Волны нет, купаться удобно и приятно.
Немногочисленные гости, все больше сидят в шезлонгах в тенечке, цедят коктейли и втыкают на морской пейзаж. Рядом расположился небольшой сувенирный рынок с картинами и изделиями из камня.
Больше всего в ресторанчике мне понравилась кухня, блюда приготовлены без малейшего намека на гаитянскую действительность. Понравилась рыба марлин горячего копчения с овощами, а также жареная рыба Дорадо. Также приятно удивило то, что заказанный к 11 часам обед был подан вовремя и при этом не возникло косяков, типа уроненных приборов, забытых блюд или отсутствия салфеток. Сервис очень внимательный, если вам что-то нужно, никого звать не надо, вашу обеспокоенность увидят и тут же подойдут.
Внутри ресторанчик похож на доминиканские забегаловки, но нет надоедающей музыки и присутствует французский колорит - выставка вина, шеф-повар, он же хозяин, способен рассказать о конкретном вину целую историю. После обеда в качестве дижестива (не помню как по-русски) на выбор предлагается фирменный ром, настоенный на разных местных специях или фруктах, всего около десяти видов:
При ресторанчике существует небольшой семейный отель на несколько номеров, многие приезжают сюда на все выходные, чтобы отдохнуть от городской суеты. Хозяин подчеркивает, что его ресторан, кухня и отель семейные и старается познакомиться со всеми клиентами лично, что сильно подкупает. Хочется вернуться туда еще и еще.
Овсянки бдят за столующимися клиентами:
Если не знать место точно, то ресторан найти сложно. Никаких указателей нет. Поэтому выложу гугловские координаты
тут. P.S. Этот пост - не реклама, а просто запись для себя и друзей. В Гаити подобных мест единицы и конкуренции в этой среде нет. Более того, нет и большого выбора, поэтому люди едут за 70 километров через пробки, чтобы просто покушать как белый человек, без риска подцепить какую-нибудь заразу.