Среди моих увлечений есть совсем свежая тема - металлопоиск. Купил простенький металлоискатель, способный отличать цветной металл от черного, больше для развлечения. Люблю выбираться на природу и активно отдыхать. Коп (так мы его называем) очень походит на зимнюю рыбалку, т.е. ради каких то никому ненужных артефактов, тщательно сверяясь с древней картой и современным навигатором, ты едешь черт знает куда в глушь, находишь брошенную распаханную деревню и начинаешь зондировать культурный слой на предмет. При этом тебе помогают то гаитянская жара, то комары, слепни и лосиные блохи, также глубокие колеи на дороге и конечно же дождь. Отдельная песня - сношения с аборигенами, которым до коликов чешется знать, что делает этот странный молодой человек с косой посреди гладко выбритого поля, что ищет он в краю родном?
Объект поиска - старинные монеты и интересная сопутка (в основном пуговицы). Материальной выгоды они не приносят никакой, но мне приятна романтика поиска, когда ты поднимаешь монетку, которую кто то потерял 200-300 лет назад и ты являешься ее новым обладателем. Со стороны это выглядит примерно так:
В этот раз я не стал заморачиваться с детальным изучением истории родного края, а просто заприметил открытый обработанный земельный участок в центре одной вологодской деревеньки. По преданию, на этом месте раньше стоял дом зажиточных крестьян, позднее приобретших статус "куркулей" с традиционным раскулачиванием в годы буйной Советской власти. Теперь это место используется под картошку или выращивания злаковых для прокорма выживших домашних животных (гуменник).
Правда, перед поиском пришлось немного попотеть на уборке скошенной там травы. Лишние сантиметры ближе к культурному слою всегда кстати, тем более что прибор способен что то различать лишь на глубине где то в 10-15 сантиметров, в зависимости от жирности цели.
Сначала поиски прерывались настойчивым дождем, также многократно было найдено подтверждение, что на этом месте, после того как спалили кулацкий дом, долгое время была завалинка в тени огромных тополей, где молодые советские колхозники отдыхали после страды. Было найдено множество разновидностей королевы полей - госпожи Водочной пробки типа бескозырка, щедро усеянной на месте культурного отдыха труженников страны советов.
Дело в том, что сигнал от такой пробки очень похож на сигнал от монеты. Помимо пробок наши поля усеяны разного рода мусором - проволокой, кусками кровли, фольгой от сигаретных пачек и конфет, непонятными металлическими образованиями, даже камнями, которые звенят как цветной металл.
ПОсле довольно значительного времени терпение копаря наконец вознаграждено четким монетным сигналом, сердце радостно замирает:
Несколько пассов лопатой и вот, наконец, пошел хабар - на свет предстала медная пуговица офицера артиллерийских войск:
Дальше все происходило по обычному сценарию, 10-15 водочных пробок, потом монета, в основном попадала империя - медные монеты 1881-1911 годов (Николай 1 и 2), реже Павел:
Иногда сигнал пропадал после вскрытия культурного слоя, так бывает когда артефакт очень древний и сгнил настолько, что потерял прочность, рассыпается в труху при перемешивании почвы. Иногда предмет настолько мал, что с трудом различается даже будучи уже на поверхности почвы:
В общем то это довольно увлекательное занятие, которое приносит непредсказуемые результаты. Это своего рода downshifting, забываешь обо всем, становишься, так сказать, ближе к земле. На этом участке я провел несколько дней и обеспечил себе еще работу: в процессе поиска обнаружил под культурным слоем тщательно законсервированный колодец или подпол, видно что им не пользовались минимум лет 70-80, внутри наполовину заполнен водой. Надо теперь найти спокойное время, приехать с насосом, поисковым магнитом и посмотреть, не там ли спрятано кулацкое добро, ведь при зачистках у зажиточных крестьян не было много времени прятать "все что нажито непосильным трудом" и версия с кладом в колодце имеет право на существование.
Ближе к проходящей мимо дороге стали попадаться ранние советы, бронзовые монеты молодой советской республики. Также попалась полушка времени Елизаветы, средневековая пуговица-гирька, православный крестик 18-19 вв, фотографировать мешал настойчивый дождь, который будто подталкивал меня в спину, прогоняя с участка. В итоге за несколько выходов, с гуменника был поднят, среди прочего хлама, вот такой хабар:
Монеты помыты водой, некоторые полежали в мыльном растворе, видно плохо, но от себя скажу, что почти все монетки в плохом сохране, нередких годов и особой ценности не представляют, но сам процесс добычи доставил мне немалое удовольствие, несмотря на назойливых насекомых и не менее настойчивый дождь.