Вот и дотянулись мои ручонки до новой игрушки. Последнее время я больше пользовался его младшими братьями - нетбуками с экранчиком
10 дюймов и похожими чертами лица корпуса. В них поражала живучесть от батареи, но проседала производительность, которой едва хватало на насущные нужды. Хотелось чего-то более шустрого и большего, оставаясь в той же ценовой нише. Выбор упал на этот аппарат:
Экран: 12.1 дюйм, 16:9, 1366х768 (полноценный размерчик!)
Процессор: Intel Atom D525 1.8 Ггц, 2 ядра, 4 потока, 64-bit - красота!
Память: DDR3 2 Гб - 1066 Mhz
Жёсткий диск: 320 Гб WD 5400rpm - (не щелкает :)
Видеокарта: nVidia ION2 (GT218) 512 Мб/ Intel GMA 3150 256 Мб
Порты: 3xUSB 2.0 (обещали USB 3.0) , 2x Jack3.5, VGA, HDMI, Ethernet, Kensington замок
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi b/g/n + (обещали Bluetooth 3.0)
Карт-ридер: SD
Веб-камера: 0.3 Мегапикселя, так себе, но сойдет, нам не "Титаник" снимать.
Аккумулятор: Li-Ion 6 ячеек, работает 5-6 часов, 5400 mA*h
Установленная ОС: Windows 7 Home Premium 32bit
Вес: 1.4 кг
Играюсь с ним уже месяц и не перестаю приятно удивляться его производительности. Во-первых, наконец-то идут все HD фильмы без каких либо проблем, стало возможным использование Photoshop и Lightroom, пропали редкие, но занудные подтормаживания как при работе на
1005PR, порой чувствуется, что работаю за своим десктопом, настолько все свободно крутится. Теперь иногда можно поиграть в любимые игры типа S.T.A.L.K.E.R. (да и разгон тоже пока никто не отменял). Более просторный экран 12 дюймов после 10" кажется бескрайним.
Конечно, пришлось поступиться временем работы от батареи, вместо 10 часов стало 5, но без досадных замедлений.
Такая производительность стала возможной благодаря применению гораздо более быстрой памяти DDR3 увеличенного объема 2ГБ, которая в купе с дополнительной графической картой Nvidia ION2 и двухядерным процессором нового поколения Intel Atom D525 1.8GHz позволяет выдавать такие высокие результаты. Еще одна важная фишка - технология nVidia Optimus, которая сама подключает графический ускоритель, когда это нужно, а в остальное время тихонько работает себе штатная графика, что позволяет здорово экономить батарею. Можно использовать графический ускоритель принудительно, если вы не разделяете взглядов нетбука, какую графику запускать.
Из приятных плюсов хочется отметить наличие HDMI выхода видео, фильмы теперь легким движением руки выводятся на большой телевизор или монитор вместе со звуком. Клавиатура осталась фирменного асусовского стиля, т.е. большие пылезащищенные клавиши с четким нажатием, ничего не прогибается, клавиша control на своём месте. забавное новшество - механическая шторка закрывает вебкамеру, что добавит милой мне privacy. Корпус греется заметно меньше своих предшественников. Традиционно маленький блок питания несильно утяжеляет походную котомку. Из тактильных приятностей мне понравились прочно сидящие толстые резиновые ножки, маленькие обычно отклеивались от нагревания и терялись в карусели жизни.
Конечно, не обошлось без дёгтя, как водится в любой бочке варенья.
Экран остался глянцевым (что они в нем нашли?), будучи в солнечной карибской стране это раздражает. Динамики кричат вниз, т.е. в коленки. Пластиковый корпус (у меня черный) вроде бы сделан матовым, но остался довольно марким и скользким, была ведь серия с гофрированным покрытием, почему не взяли на вооружение?
Не знаю, к чему отнести отсутствие обещанных скоростных USB 3.0 и Bluetooth 3.0 (из-за этого эту модель выбрали и ждали многие, а теперь чувствуют себя обманутыми), но мне все равно нечего к нему подключать (пока), поэтому я не затупливаю по этому поводу.
Цена опасно приблизилась к моральной границе в 499 долларов, что сначала настораживало, а теперь кажется вовсе неважным. Нетбук получился на славу и стоит больше этой дешевеющей день ото дня резаной бумаги.
Update. На горизонте рынка таких гаджетов затрепетала новая моделька, обещают продолжение этой серии, ASUS PC eee 1218N - намекают на более тонкий титановый корпус, матовый экран и много разных вкусностей. Чего только не придумают, чтобы я его купил. Что ж, поживем - увидим.