Советы согражданам, уезжающим на работу в страны "черной" Африки. Часть 4. Где достать еду.

Nov 02, 2018 07:25


В условиях смены климата, окружающей действительности и вообще, когда кажется весь мир перевернулся с ног на голову, нормальное питание играет не последнюю роль для вашего самочувствия.
В большинстве обсуждаемых стран проблема с добычей пропитания стоит довольно остро.
У африканцев совсем другие гастрономические привычки, набор доступных продуктов, понятие о санитарии. Часто понятия идут вразрез с нашими ожиданиями.
В зависимости от организации питания, гастрономическую жизнь сограждан можно разделить на две части: питаться в общественных местах и готовить самому. Иногда отправляющая организация заботится об этом аспекте и организовывает питание сама, но довольно редко.
В этот посте пока остановлюсь на самом распространенном варианте - готовим еду самостоятельно из найденных на месте ингредиентов (на примере ЦАРа - столица Банги).

(Disclaimer: фотки в публичных замкнутых местах делать со штатива стремно, публика возбуждается, поэтому фотки на тапок)

Источники снабжения, как правило, такие:
1. магазины для экспатов (местных богатых),
2. магазины для местных (среднего класса),
3. ближайший рынок (среднестатистический ЦАРянин),
4. привезенное из дома.


1. Самый простой (и дорогой) вариант - супермаркеты, открытые ливанцами, палестинцами и прочими беженцами палеcтинского конфликта. Нельзя сказать, что это гарантированный результат, но наилучший из возможных на месте.

"Ливанцы" (тут и далее не зависит из какой именно арабской страны предприниматели) держат большинство бизнесов, открытых во всех африканских дырах. Если бы не было их, то купить было бы особо нечего, кроме риса и кур на местном рынке. А так можно найти мороженную рыбу, мясо, куру. Основные необходимые ингредиенты, типа спагетти, рис, специи, масло и т.д.


Ливанцы наладили поставки продуктов во многие африканские страны, договорившись со многими-блок постами, таможней, мятежниками и прочими трудностями, ограждающими их от ближайших морских портов и за это им отдельное спасибо. Обычно в каждой стране 3-4 ливанских супермаркета, расположенные в центральной части столицы, где можно найти фасованные привычные европейцу продукты, кроме хлеба. Большинство продуктов импортировано из стран дальнего для Африки зарубежья (ЮАР, Турция, Франция, ОАЭ, Ливан)
Ассортимент зависит от платежеспособности населения в данном городе. Как минимум, в магазине обязательно стоят морозильники с замороженными продуктами и всегда есть генератор. Иногда работает кондиционер. Цены, как вы уже догадались, самые высокие в стране, но у них нет конкурентов и поэтому даже наличие хоть таких продуктов уже идет за счастье. В среднем, в стране, где я нахожусь, цены больше российских в 3-5 раз, особенно на импортированные из Франции товары.


Большая часть продуктов - фасовка, не требующая охлаждения и с замазанными "резиновыми" сроками хранения. Часто продается просроченная продукция, иногда на нее даже объявляют скидки, зависит от деятельности местного контролирующего органа. Недавно я купил несколько батареек, а дома с удивлением обнаружил, что срок хранения истек 5 лет назад. Вернули деньги без проблем, а просроченные батарейки продолжают продаваться.
Ливанские магазины организованы по методу самообслуживания. Вдоль проходов бдят охранники. На выходе несколько касс, за которыми сидят мужчины - ливанцы, иногда их русскоговорящие жены. Есть кассовые аппараты и иногда выбивают чек. Местным кассу не доверят никогда.


Также за кассами находится большая стойка администратора, там, как правило, возвышается главный менеджер, чаще собственник магазина. Он разруливает спорные вопросы с клиентами, по пути меняет твердую валюту на местные фантики, продает карты пополнения кредита на телефон и иногда наркотики. Также у него обычно установлен единственный терминал оплаты по диковинным здесь кредитным картам.


Магазин имеет устоявшееся время работы, которое нигде не написано, но все знают. Но правило не работать в темное время суток никто не нарушает, с наступлением сумерек вся торговля прекращается повсеместно.
На входе обычно дежурит вооруженная охрана, такой магазин - лакомый кусочек при очередном государственном перевороте, кои случаются чаще выборов президента. Поэтому здание построено таким образом, что способно в течении минуты превратиться в неприступную крепость с автономным обеспечением. У него нет стеклянных витрин и окон на первом этаже, двери металлические и куча оружия припрятана внутри.

Для примера - фото прилавка с мясом, цена говядины - 16 долларов за кг.


Ливанские магазины стараются не связываться с хлопотной торговлей овощами, обычно этим занимаются "самозанятые" женщины, занявшие свои овощными развалами подступы к этим супермаркетам. Там обычно самые лучшие отборные овощи и фрукты, включая привезенные из соседних стран, в зависимости от сезона тех или иных фруктов. Цены тоже высокие, но альтернативы нет.


2. Другой уровень торговли - местные магазинчики, открытые предприимчивыми африканцами (чаще мусульманами). Это помещение с минимумом оборудования (редко холодильник), тусклый свет, без генератора. Торговый зал разделен на 2 части прилавком и сеткой рабица до потолка, чтобы избежать хищений. ОБщение с продавцом, расчет за товар и выдача происходит через небольшое отверстие, вырезанное в сетке-рабице.
Товар обычно очень скуден на ассортимент, масло, соль, сахар, чай, рис, консервы с сардинами, спагетти дешевых сортов (кроме хлеба). Товары, что интересно, фасованы либо в (OEM) большие мешки 50кг, бутыли масла 5 литров, либо в совсем крошечные закрутки (RETAIL) по 100 грамм масла или сахара (фасуют на месте). Товары импортированные из стран ближнего зарубежья (Марокко, Камерун, Китай, Нигерия, Алжир)
Вопрос о сроках годности и истинном весе мешков никто не ставит. Цены ниже, чем в ливанском на 30-40 процентов. Кассовых аппаратов нет ибо элетроэнергии часто не бывает. Режим работы ориганальный, несколько перерывов в день на молитву.


Местных магазинов намного больше и они расположены повсеместно. Там можно купить что-нибудь, что нельзя испортить недолжным хранением (рис, масло). ОБычно а таких магазинах тарится местный средний класс.

3. Следующая ступень - рынок и уличная торговля. Это вотчина народных масс, продаются в основном сезонные товары китайского и местного производства, цены очень низкие, как и качество. Товар хранится прямо на улице или деревянных ящиках под открытым небом. Мясо и рыба, облепленные мухами продаются вперемежку со стиральным порошком. Зрелище то еще, Varlamov как-то пробрался и поснимал местный рынок в Банги, вот где жесть. Пост интересен только для тренировки рвотного рефлекса, многие такое любят.
Рынок - основной источник продуктов для большинства населения, поэтому там всегда многолюдно. Вот мясо продают без весов, пакетов, ценников и СЭС:


Вот торгуют рыбой (только копченой), маньоком (основной источник крахмала), дети чистят арахис вручную:


4. Привезенное из дома. Этот способ достаточно хлопотен, но заморочившийся обычно об этом потом не жалеет. В зависимости от частоты отпусков, многие эксклюзивные для Африки продукты, имеет смысл привезти с Родины. Обычно самолетом можно бесплатно привезти 23 кг х 3 чемодана = 69 кг разного всего. Это позволяет разнообразить скучный рацион и внести свежие нотки в опостылевшее африканское меню. У каждого свои предпочтения, но многие мои коллеги привозят свои национальные вкусняшки из разных далеких стран, включая Канаду, штаты, Исландию, Португалию и даже Филлипины.
Для гурманов из наших краев в Африке актуальны майонез на перепелиных яйцах (тут он пластиковый на вкус), джемы (разные северные ягоды), русская горчица (тут горчица сладкая), хрен, наши специи (для рассольника, курицы, мяса, свинины, плова, хмели сунели и тд.), жидкие полуфабрикаты в пластиковых пакетах (например, россольник, борщовка), овсяная каша (в пакетиках), листовой чай (тут только пакетированная пыль), шоколад (тут продают веджелат), гречка (здесь нет вообще), сервелат (тут нет), обычный сыр Гауда, маринованные огурчики (тут рассол очень сладкий), на десерт чак-чак, конфеты карамель, лукум, мармелад; также пригодятся консервы с любимым содержимым (шпроты, свиная тушонка, лосось, тунец, морепродукты). Консервы обычно стоят в резерве до часа Х, когда начинается очередной государственный переворот, в это время на неделю из города пропадают сигнал сотовой связи, вода, электричество, газ, бензин).

Общее правило для хлеба. В обычных магазинах хлеб не продается. Только в отдельных пекарнях, которые тоже работают для разных категорий потребителей:
1. экспаты (подороже (50-100 руб), но хорошая мука и без песка внутри, выбор сортов, круассаны),
2. средний класс, пекарни мусульманские пекут только багеты по 15 рублей.
3. Народный - продают на улице с тележек очень ватные багеты по 10 руб.


Питание в специально обустроенных заведениях - ресторанах, кафе, уличных кафешек требует отдельного поста, своя специфика. Оставляю на потом.

советы, еда, ЦАР, жизнь, Африка

Previous post Next post
Up