Поющий берег-2012

Sep 06, 2012 01:24


Слёт «Поющий берег», которому я всякий раз посвящаю больше полугода жизни, прошёл чудесно. В этот раз мы собирались в Польше, в небольшом курортном городке Лэба на берегу Балтийского моря. Наш отель почти идеально подходил для проведения именно нашего слёта - небольшого и камерного, но насыщенного событиями.

Пожалуй, впервые за все годы я тоже испытала не только озабоченность, волнение и напряжение, но и удовольствие от тёплого песенного общения, от добрых глаз моих друзей и помощников, от веселья и грусти, от всего, чем был наполнен этот слёт. Конечно, очень приятно слышать и читать не просто положительные, но и восторженные отзывы. Радостно осознавать, что труд и время были потрачены не напрасно, что ЭТО кому-то нужно. Или даже очень нужно.

Ну, конечно, не обошлось без предслётных волнений и огорчений. Они были связаны не как в прошлом году с отелем и какой-либо организацией, а с обстоятельствами, из-за которых не получалось приехать у некоторых творческих участников слёта. Я очень огорчалась, переживала по этому поводу. Неприятности валились на тех, кто хотел и планировал поехать буквально в последний месяц до поездки. Не смог приехать в этом году Леонид Сергеев, не получилось у Антона Духовского, которого я очень ждала, чуть не сорвалась поездка у Славы Сэ. Один не получил визу, у другого заболела мама, да ещё другие проблемы навалились, третий писал сценарии к фильму известного режиссера и был сутками занят на съёмочной площадке… Слава в итоге всё-таки выбрался на последние три дня, и очень нас всех порадовал.

Про отель.
Самым трудным звеном нашего проекта является именно это. Размеры отеля не больше, не меньше, чем на 150-160 человек, возможность проведения ежевечерних концертов и Что?Где?Когда?, желательно кострище, всё это недалеко от моря или озера, приемлемые цены, доступность приезда и прилёта из разных стран, и ещё несколько нюансов…
Так вот всё это у нас было. Кроме того, что отель был чуть больше и часть номеров всё таки забрал под своих клиентов. К счастью, они с пониманием относились к нашим бдениям, и проблем практически не возникало, за исключением двух замечаний в последнюю ночь, когда мы… «громковато прощались»…
Когда я в январе нашла этот отель, первым поехал на разведку Олег Долинский и прислал смс-ку «Ты нашла сказочное место». Вот так оно и получилось…
К тому-же, персонал отеля относился к нам очень доброжелательно, терпеливо и отзывчиво. Нам в любое время открывали двери любых залов и зальчиков, нам организовали прекрасное разнообразное питание, закрывали глаза на оставленные на скамейках чашки из под кофе, убирали за нами... Вообще мы везде встречали добрые улыбки официантов, девочек из рецепшена, завхоза, который по первому зову подготавливал нам костёр, уборщиц. Ни звука недовольства со стороны работников ресторана, которые терпеливо ждали, когда закончатся концерты и только потом приступали к подготовке зала к завтраку. Я видела их работающих и в час, и в два ночи…
И пусть нам не врут те, кто утверждает, что поляки вредные и ненавидят русских. Эти слухи сильно преувеличены!

Что же было?
А было всё - песни, стихи, шутки, веселье, грусть, ЧГК, «Чайная кофейня», аргентинское танго, «Непоющие», «Детский», вечер романса, экскурсия в Гданьск... Как мы уложились со всем этим в одну неделю и сама не знаю…
Слёт делала настоящая дружная и ответственная КОМАНДА - Дима Бикчентаев (художественная часть, ведение концертов, кофейня), Аня Стогний - моя любимая сестрёнка (финансы, экскурсия и море других дел), Борис Долинский (ЧГК), Олег Долинский (Чайная), Эдик Козлов («Поют непоющие»), Володя Корниенко и Боря Серёгин (звук), Яна Гармаш (мастер-класс по танго), Люда Чикалова (Детский концерт), Михаил Хайер (помощь во всём).
Моё вам всем огромное СПАСИБО, друзья!!! Без каждого из вас не получилось бы ТАКОГО замечательного слёта!!!

Творческий состав слёта был очень сильным:
Дмитрий Кимельфельд (Израиль, Иерусалим), Ольга Качанова/Вадим Козлов (Казахстан, Алматы), Дмитрий Бикчентаев (Казань, Россия), Виктор Попов/Кирилл Модестов (Россия, Москва), Ирина Вольдман (Россия, Самара), Елена Истратова (Россия, Норильск), Андрей Колесников /Максим Чикалов (Россия, Самара),
Александр Бекназаров/Вячеслав Солдатенко (Латвия, Рига), Александр Соломонов (Германия, Гамбург), Игорь Набоких (Россия, Москва), Александр Цилькер (Россия, Москва), Татьяна Синицына/Борис Серёгин (Германия, Вупперталь/Дюссельдорф),
Юрий Журавлёв (Россия, Москва), Сыч Павел (Россия, Санкт Петербург), Юлия Скородумова (Россия,Москва), Марина Белоцерковская (Германия, Дюссельдорф), Анатолий Карпов (Россия, Реутово), Виктор Макеев (Латвия, Рига), Елена Колтунова (США), Борис Рощин (Россия, Москва), Валерий Ассанович (Россия, Москва), Ирина Филиппович (Россия, Орёл). Очень украсили слёт все участники гамбурского клуба «Причал". Кроме того, они привезли аппаратуру и фактически озвучили слёт, за что им от всех от нас огромное спасибо!
В детско-юношеском концерте особенно блистали Полиночка Долинская, Миша Харик, и почти профессиональный гитарист Слава Кустов.
А настоящий профессионал Кирилл Модестов очаровал всех и своей виртуозной игрой, и скромностью, и безотказностью.

В концерте «Поют непоющие» самыми яркими оказались Лена Гурвич, Люба Серёгина и Катя Тарасова. Все эти очаровательные женщины, действительно не умеющие петь и совершенно не владеющие музыкальным слухом, легко позволили посмеяться над собой, заполучив, кроме смеха, гром аплодисментов. Выбрать «лучшую» было не просто. Победила «Елена прекрасная». Мой супруг тоже очень готовился, но пел слишком хорошо (да ещё арии на итальянском и английском), так что рассчитывать на главный приз ему не пришлось.

Большой успех имели мастер-классы по аргентинскому танго под руководством Яны Гармаш. Благодаря им вновь появились новые поклонники этого танца в разных странах…

Про кофейни хочу сказать отдельно. В этом году они проходили очень насыщенно и оживлённо. Кроме аромата вкуснейших кофе и чая, лично приготовленных Димой и Олегом, там творила замечательная атмосфера и пелись прекрасные песни, попеременно зажигали самарские, гамбургские, московские, дюссельдорвские, иерусалимские, рижские... Я получила там море удовольствия...

А ещё - каждую ночь в холлах и номерах отеля, под навесом у бассейна, на скамеечках за столиками, у костра звучали самые разные бардовские песни, романсы, баллады, песни нашей юности...
А ещё - ежедневно сражались четыре команды чтогдекогдашников. Победу во второй раз одержала команда Милы Кортний.
А ещё-на концертах был великолепно отстроенный звук, за что особая благодарность неустанным Володе Корниенко и Боре Серёгину!
А ещё - наши замечательные мужчины ежедневно после ужина, готовили зал к концертам, убирали столы, расставляли стулья, а потом всё возвращали на свои места. Всё это делалось быстро и чётко!
А ещё - хочу сказать спасибо Захару Ливентулу, который сам не смог приехать, но заказал и передал нам прекрасные значки!
А ещё - спасибо (неизвестной многим нашим участникам) Татьяне Водопьян за замечательные сувениры, в очередной раз сделанные специально к «Поющему берегу».

А ещё - спасибо за прекрасные стихи Володе Блэю (Благословенскому):

Поющий Берег
"...На то и свобода, брат, зато мы вольны решить
На что поставить, а на что - положить." В. Самойлович

Счастливые затеи на береге морском:
Мы пели, как хотели - то громко, то тайком,
Мы пели, как хотели, мы пели, как могли,
В дешевеньком отеле на краешке земли.

Мы по небу летели над собственным житьём
И пели, как хотели, и каждый о своем.
Пупырышком на коже, синицей в кулаке
Нас доводил до дрожи тот берег вдалеке.

Тот берег был беспечным, веселым, молодым,
Увы недолговечным и тающим, как дым,
Но через все метели и ветер ледяной
"Мы пели, как хотели" останется со мной.

Я знаю эти лица, я помню имена,
И если вдруг приснится мне песенка одна,
Я с берега иного однажды убегу
Чтоб петь со всеми снова на этом берегу.

А ещё - спасибо Диме Бикчентаеву за чудесную песню на эти стихи, родившуюся прямо на слёте:

http://www.youtube.com/watch?v=UQlNaJe27D4&feature=youtu.be

Моя сердечная благодарность всем, кто организовывал «Поющий берег-2012» и просто был вместе с нами!
Всех авторов и исполнителей от всего сердца благодарю за активное участие в слёте без каких-либо гонораров! Спасибо за ваши песни и стихи!!!
Ещё раз - СПАСИБО ВСЕМ ЗА ДОВЕРИЕ!

PS: Если незадолго до слёта 2012 я с уверенностью говорила, что он будет последним, то сегодня я этого сказать не могу. Трудностей в этом проекте много, но они преодолеваемы, особенно с ТАКИМИ замечательными помощниками… Главное, что меня сдерживает браться за очередной слёт - это здоровье моей мамы. Надеюсь, что всё будет хорошо и мы заговорим об этом снова… И снова встретимся…


Previous post Next post
Up