"Пьёт синьор Гуаско красное вино!.."

Jan 14, 2014 11:26



Мыс Агира.
Он же Святой. Он же Башенный, Пастуший, Чобан-Куле.
Украшение мыса - руина донжона, главной дозорной башни феодального замка братьев ди Гуаско


Звучная эта фамилия генуэзская отсылает нас к ХV веку, к его середине.


Как помнится, тогдашнее ЕЭС предлагало гуманитарную помощь от великодушной Европы дремучим аборигенам.

Но не все ренессансные герои вели себя на земле Таврики достойно.

Ещё Данте утверждал: генуэзцы, мол, сплошь негодяи - мерзавец на мерзавце.

Поэтическое преувеличение?
Увы! Сыновья негоцианта Антонио Гуаско оказались именно таковы.

Братья  Андреоло, Теодоро и Деметрио ди Гуаско были, что называется, «братки», криминальные элементы. Вместо того, чтобы сеять в душах местных земледельцев семена разумного, доброго, вечного, они грабили бедных жителей Тассили и Скути нещадно, изощряясь в изобретении пыток и казней за мнимые провинности.

Несчастные роптали и даже пытались искать защиты у солдайского консула  Христофоро ди Негро. Сей достойный муж являл образец добросовестного служения Urbi et Orbi, Городу и Миру, и исполнял обязанности городского главы с рвением изрядным.


Но приёмчики ниже пояса были у ушлых мафиози в ходу.

Честен? - Оклеветать.

Гуаски в этом преуспели.

Напрасно Христофоро в гневе праведном строчил объяснительные записки каффинскому патрону. Вскоре банальное «тити-мити» , а точнее, мешочек со звонкими цехинами, отправленный братьями генуэзским депутатам, решил процесс в их пользу.

Добро наказано, злопыхатель торжествует.
Правит строгий консул
Крепостью усердно.
По ночам долина
Спит тревожным сном.
За долги повесив
На маслине смерда,
Пьет синьор Гуаско
Красное вино.

Но История - синьора капризная: вскоре не стало в Тавриде ни Солдайского консульства, ни торгового дома ди Гуаско: отборные головорезы Гедика Ахмед-паши летом 1475 года покончили со всеми итальянскими предпринимателями на крымской земле.

Однако финал для генуэзских эмиссаров Фортуна приготовила разный: мужественный защитник Солдайской крепости консул Христофоро ди Негро сгорел в пламени огня, вместе с последними воинами надеясь найти прибежище в гарнизонной церкви.

Братья же Андреоло, Теодоро и Деметрио, погрузив на каравеллу всё движимое имущество, улепетнули восвояси, в родную Дженову.

А недвижимость ихняя осталась.

Тут-то и потешились жители Тассили и Скути над добром своих прежних хозяев, разобрав по кирпичикам здание резиденции ненавистных сатрапов.

А вот башню сковырнуть с места не удалось - больно толстые стены у бастиона оказались.

Так и ветшала башенка, постепенно превращаясь в живописную руину.
С видом на Mare Negrum:


Впоследствии пастухи, оставив овечек на склоне, залегали в тени башни для наблюдения за отарой,  жуя травинку или безмятежно наигрывая на свирели.

Такую идиллическую картинку и запечатлевали порой заезжие европейские рисовальщики - дивный Золотой Век!
А вот гравюра Фридриха Гросса, середина 19-го столетия:

А что же сейчас?

Чобанка - место в сезон бойкое.

Когда-то ещё, лет …дцать назад, побережье от Морского до Приветного было свободной зоной, где любой владелец авто имел возможность остановиться на отдых, поставить палатку и керосинку, дабы провести отпуск в стиле «три плюс два» и уж, конечно, не платить чужому дяде за стоянку.

Не то нынче.

Новоявленные братья  Гуаскины установили новые виды налогов и поборов. Припарковаться теперь денег стоит. Опять же, за «вывоз мусора» тоже флорины отсчитывай.

Ну, а дань, которую Андрюша, Федя и Дима собирают с курортников, - идёт ли она на благоустройство побережья?

Domanda retorica…

Чобанка - одно из самых захаращенных мест Крыма.

Это тем более досадно, что если бы какие-то добрые волшебники смогли очистить территорию кемпинга от мусора, побережье предстало бы перед нами как уникальный уголок крымской природы, истории и культуры.

Да-да, культуры - культуры лесоводства и ландшафтного дизайна. Ибо в недавнее время пресловутого «застоя» мыс Агира был своеобразным дендропарком: посадки сосны и туи


чередовались там с грушевыми садами, а роща маклюры соседствовала с фисташковым редколесьем и куртинами скумпии. Находящиеся радом виноградники краснолистных сортов придавали ландшафту исключительно декоративный вид.

Представляете?
Роща маклюры в двух шагах от моря! Вы часто такое встречали?


Декоративные плоды «адамова яблока» удивительно напоминают мячики для большого тенниса .


Но главное - они целебны.

К счастью, деревья  не выкорчеваны, всё осталось.


Просто забросали маклюры и  фисташки «бытовым мусором»:  бутыляки, пакеты, порванные тапки…


От сосен до нижнего сада - «народный туалет», буквально - гектар туристского  с**ча, царство влажных салфеток и того, что они там прикрывают.

Крымские территории подвержены двум опасностям: либо их захватывает  в единоличную собственность бандюганское отродье, либо их планомерно мордуют беззастенчивые юзера, покрывая скалы и травы артефактами постиндустриальной эпохи.

Третьего не дано?

Крымолюбцы, эх!..
*****************************************************************************************************************
Была там в минувшее воскресенье. Как раз наступал холодный фронт, и перед закатом на небе была расписная феерия.
Полюбуйтесь на эту красоту!


Только зимой бывают такие чистые насыщенные цвета:


Но поднимемся на мыс. Он невысок. Но вид с него радует)


Пока свет не погас, запечатлею это небесное сражение.
Как раз над Алуштой зависла снеговая туча.
От Севастополя до Алушты, включая Ялту, в тот день (8 декабря) прошёл снегопад. А у нас не было...


А теперь можно и руину осмотреть. Издали видно, что возраст почтенный


Поближе


Признаюсь, раньше я вообще туда ходить не любила - мусора много. Сейчас в самой крепостце внаглую бутылки не оставляют, но автографы!


*


Повесить бы там аккуратную табличку со стихами Маяковского
Всем подписавшимся Колям и Зинам
Собственные имена стирать бензином!
Крепость - настоящее чудо фортификации 15-го века.
Умно строили (руками рабов, полагаю)
По всему периметру внутри стены вделаны желоба


Вертикальный шурф


Стены толстые, строили на века. Но не пригодилось это оборонявшимся: крепость взяли без боя. Лишь одна  стрела, по всей вероятности, пущенная из арбалета, обломком застряла в кладке, на радость местным археологам.
Уцелевший фрагмент стены


Какая интересная кладка!


А вблизи башенных стен - кучи черепицы


Ниже укрепления - цистерна


Ещё этот объект называют "холодильник".


На небе - просто какое-то огненное рукопожатие!
(Для сравнения - снимок этого места, сделанный при спокойном небе:)


А неподалёку - обжиговые печи. Ведь Чобан-Куле был центром гончарного ремесла.
Вот только chiedo scusa (прошу прощения), печи - это самый загаженный объект культурно-исторического комплекса



Более щадящий ракурс, с видом на Понт:


Изделиями своими славился Чобан-Куле. Во всём Причерноморье был спрос на здешнюю высококачественную посуду.Фрагмент какой-нибудь средневековой чаши можно найти и сейчас:


Смотрите внимательно под ноги, может, повезёт...


А Солнце уже скрылось, блеснув косо лучом напоследок - и высветив Караул-Обу


Бухта Золотой Рог...
Вернее, Золотой Носорог)


Силуэты деревьев проступают чётче. Вот палиурус ("христова колючка", или держи-дерево):


Необычайная по выразительности старая шелковица:


И экзотические маклюры



Надеюсь застать всех в следующий раз целыми и невредимыми!
*

Крым фото

Previous post Next post
Up