Мыс Агира.
Он же Святой. Он же Башенный, Пастуший, Чобан-Куле.
Украшение мыса - руина донжона, главной дозорной башни феодального замка братьев ди Гуаско
Звучная эта фамилия генуэзская отсылает нас к ХV веку, к его середине.
Как помнится, тогдашнее ЕЭС предлагало гуманитарную помощь от великодушной Европы дремучим аборигенам.
Но не все ренессансные герои вели себя на земле Таврики достойно.
Ещё Данте утверждал: генуэзцы, мол, сплошь негодяи - мерзавец на мерзавце.
Поэтическое преувеличение?
Увы! Сыновья негоцианта Антонио Гуаско оказались именно таковы.
Братья Андреоло, Теодоро и Деметрио ди Гуаско были, что называется, «братки», криминальные элементы. Вместо того, чтобы сеять в душах местных земледельцев семена разумного, доброго, вечного, они грабили бедных жителей Тассили и Скути нещадно, изощряясь в изобретении пыток и казней за мнимые провинности.
Несчастные роптали и даже пытались искать защиты у солдайского консула Христофоро ди Негро. Сей достойный муж являл образец добросовестного служения Urbi et Orbi, Городу и Миру, и исполнял обязанности городского главы с рвением изрядным.
Но приёмчики ниже пояса были у ушлых мафиози в ходу.
Честен? - Оклеветать.
Гуаски в этом преуспели.
Напрасно Христофоро в гневе праведном строчил объяснительные записки каффинскому патрону. Вскоре банальное «тити-мити» , а точнее, мешочек со звонкими цехинами, отправленный братьями генуэзским депутатам, решил процесс в их пользу.
Добро наказано, злопыхатель торжествует.
Правит строгий консул
Крепостью усердно.
По ночам долина
Спит тревожным сном.
За долги повесив
На маслине смерда,
Пьет синьор Гуаско
Красное вино.
Но История - синьора капризная: вскоре не стало в Тавриде ни Солдайского консульства, ни торгового дома ди Гуаско: отборные головорезы Гедика Ахмед-паши летом 1475 года покончили со всеми итальянскими предпринимателями на крымской земле.
Однако финал для генуэзских эмиссаров Фортуна приготовила разный: мужественный защитник Солдайской крепости консул Христофоро ди Негро сгорел в пламени огня, вместе с последними воинами надеясь найти прибежище в гарнизонной церкви.
Братья же Андреоло, Теодоро и Деметрио, погрузив на каравеллу всё движимое имущество, улепетнули восвояси, в родную Дженову.
А недвижимость ихняя осталась.
Тут-то и потешились жители Тассили и Скути над добром своих прежних хозяев, разобрав по кирпичикам здание резиденции ненавистных сатрапов.
А вот башню сковырнуть с места не удалось - больно толстые стены у бастиона оказались.
Так и ветшала башенка, постепенно превращаясь в живописную руину.
С видом на Mare Negrum:
Впоследствии пастухи, оставив овечек на склоне, залегали в тени башни для наблюдения за отарой, жуя травинку или безмятежно наигрывая на свирели.
Такую идиллическую картинку и запечатлевали порой заезжие европейские рисовальщики - дивный Золотой Век!
А вот гравюра Фридриха Гросса, середина 19-го столетия:
А что же сейчас?
Чобанка - место в сезон бойкое.
Когда-то ещё, лет …дцать назад, побережье от Морского до Приветного было свободной зоной, где любой владелец авто имел возможность остановиться на отдых, поставить палатку и керосинку, дабы провести отпуск в стиле «три плюс два» и уж, конечно, не платить чужому дяде за стоянку.
Не то нынче.
Новоявленные братья Гуаскины установили новые виды налогов и поборов. Припарковаться теперь денег стоит. Опять же, за «вывоз мусора» тоже флорины отсчитывай.
Ну, а дань, которую Андрюша, Федя и Дима собирают с курортников, - идёт ли она на благоустройство побережья?
Domanda retorica…
Чобанка - одно из самых захаращенных мест Крыма.
Это тем более досадно, что если бы какие-то добрые волшебники смогли очистить территорию кемпинга от мусора, побережье предстало бы перед нами как уникальный уголок крымской природы, истории и культуры.
Да-да, культуры - культуры лесоводства и ландшафтного дизайна. Ибо в недавнее время пресловутого «застоя» мыс Агира был своеобразным дендропарком: посадки сосны и туи
чередовались там с грушевыми садами, а роща маклюры соседствовала с фисташковым редколесьем и куртинами скумпии. Находящиеся радом виноградники краснолистных сортов придавали ландшафту исключительно декоративный вид.
Представляете?
Роща маклюры в двух шагах от моря! Вы часто такое встречали?
Декоративные плоды «адамова яблока» удивительно напоминают мячики для большого тенниса .
Но главное - они целебны.
К счастью, деревья не выкорчеваны, всё осталось.
Просто забросали маклюры и фисташки «бытовым мусором»: бутыляки, пакеты, порванные тапки…
От сосен до нижнего сада - «народный туалет», буквально - гектар туристского с**ча, царство влажных салфеток и того, что они там прикрывают.
Крымские территории подвержены двум опасностям: либо их захватывает в единоличную собственность бандюганское отродье, либо их планомерно мордуют беззастенчивые юзера, покрывая скалы и травы артефактами постиндустриальной эпохи.
Третьего не дано?
Крымолюбцы, эх!..
*****************************************************************************************************************
Была там в минувшее воскресенье. Как раз наступал холодный фронт, и перед закатом на небе была расписная феерия.
Полюбуйтесь на эту красоту!
Только зимой бывают такие чистые насыщенные цвета:
Но поднимемся на мыс. Он невысок. Но вид с него радует)
Пока свет не погас, запечатлею это небесное сражение.
Как раз над Алуштой зависла снеговая туча.
От Севастополя до Алушты, включая Ялту, в тот день (8 декабря) прошёл снегопад. А у нас не было...
А теперь можно и руину осмотреть. Издали видно, что возраст почтенный
Поближе
Признаюсь, раньше я вообще туда ходить не любила - мусора много. Сейчас в самой крепостце внаглую бутылки не оставляют, но автографы!
*
Повесить бы там аккуратную табличку со стихами Маяковского
Всем подписавшимся Колям и Зинам
Собственные имена стирать бензином!
Крепость - настоящее чудо фортификации 15-го века.
Умно строили (руками рабов, полагаю)
По всему периметру внутри стены вделаны желоба
Вертикальный шурф
Стены толстые, строили на века. Но не пригодилось это оборонявшимся: крепость взяли без боя. Лишь одна стрела, по всей вероятности, пущенная из арбалета, обломком застряла в кладке, на радость местным археологам.
Уцелевший фрагмент стены
Какая интересная кладка!
А вблизи башенных стен - кучи черепицы
Ниже укрепления - цистерна
Ещё этот объект называют "холодильник".
На небе - просто какое-то огненное рукопожатие!
(Для сравнения - снимок этого места, сделанный при спокойном небе:)
А неподалёку - обжиговые печи. Ведь Чобан-Куле был центром гончарного ремесла.
Вот только chiedo scusa (прошу прощения), печи - это самый загаженный объект культурно-исторического комплекса
Более щадящий ракурс, с видом на Понт:
Изделиями своими славился Чобан-Куле. Во всём Причерноморье был спрос на здешнюю высококачественную посуду.Фрагмент какой-нибудь средневековой чаши можно найти и сейчас:
Смотрите внимательно под ноги, может, повезёт...
А Солнце уже скрылось, блеснув косо лучом напоследок - и высветив Караул-Обу
Бухта Золотой Рог...
Вернее, Золотой Носорог)
Силуэты деревьев проступают чётче. Вот палиурус ("христова колючка", или держи-дерево):
Необычайная по выразительности старая шелковица:
И экзотические маклюры
Надеюсь застать всех в следующий раз целыми и невредимыми!
*