Оригинал взят у
neferjournal в
Барселона. Готический квартал.Узкие улочки, мощеные площади, средневековые дома, старые соборы с горгульями и многочисленные дворцы - все это можно найти в готическом квартале Барселоны. Я жила в двух шагах от Новой площади и собора Святой Евлалии, поэтому хочешь-не хочешь все маршруты проходили мимо всего этого. Многие пресытились готикой, я еще не успела, мне нравилось там гулять. Особенно когда стемнеет или наоборот рано утром, когда мало народу на улицах.
Буквы BARCINO, с ними любят фотографироваться туристы. Так назывался древнеримский город в IV веке н.э. Он был обнесен крепостной стеной, как раз рядом с буквами сохранились две башни. Иногда их называют порталом Ангелов (Portal del Angel), недавно услышала другой вариант - ворота Епископа (Portal del Bisbe). Еще там есть кусок акведука.
Епископский дворец. Не знаю, можно ли туда заходить или нет, во всяком случае охранник в будке меня не остановил, когда я вломилась во двор.
Так колоритненько, на этих улица можно снимать кино! Короче я заблудилась. Примерно знала направление, но никак не могла выйти к нужному месту. Прогулка удлинилась, зато увидела то, что не планировала.
Вот например церковь Святого Фелипе Нери. Она очень пострадала во время Гражданской войны. На фасаде видны следы от пуль. Также эта церковь связана с именем Гауди. Когда описывают последний день его жизни и гибель под колесами трамвая, начинают так: 7 июня (по другим источникам 10-го) 1926 года Гауди вышел на свою обычную прогулку в церковь Сан Фелипе Нери...
Плутаю по улочкам. Народу почти нет, все еще спят.
Àngel Guimerà. Каталонский писатель. Родился на Тенерифе.
Casa del Gremi de Revenedors - жилой дом. Напротив большая церковь Santa Maria del Pi.
Знаменитая Санта-Мария дель Пи, готический собор XIV века. Он пережил два землетрясения, получил сильные повреждения во время войны, но каждый раз восстанавливался. Последние реставрационные работы были проведены буквально несколько лет назад. На главном фасаде большая розетка-окно, ее диаметр около 10 м. Оригинал был утрачен, это воссозданная копия. Вход внутрь платный.
Вернулась обратно на улицу Carrer del Bisbe. Между Дворцом Правительства и Домом каноника вот такой мостик. Одна из самых фотографируемых деталей в готическом квартале. Он и вправду хорош. Я сама его снимала неоднократно :)
Дворец правительства Каталонии. Детали.
Башня собора Святой Евлалии. Это колокольня, их две. Высота каждой 53 м.
Дворец Наместника (Палау дель Льоктинент). Наконец-то я нашла его. Раз пять проходила мимо, не могла опознать. Дом был построен в 1550-х годах и служил резиденцией для официального представителя короля в Барселоне. Это было на протяжении XVI и XVII веков. Сейчас тут хранится архив королевской династии Арагона.
Места очень мало, даже здание целиком не сфотографируешь
Королевская площадь. Тоже не сразу поняла, что это она. Какая-то она некоролевская...
Слева тот самый Дворец Наместника, справа какая-то церковь. Все это отмечено на карте как "Большой Королевский Дворец".
В последний день я проходила с другой стороны. Там еще памятник Рамону Беренгеру III. Скульптура 1880 года. Он был графом Барселоны. В 1082 году Беренгер Рамон II убил своего брата-близнеца и соправителя Рамона Беренгера II, а через 15 лет отрекся от престола в пользу сына убитого брата и отправился в Палестину искупать грехи. Рамон Беренгер III значительно расширил границы своих владений, как за счет побед над маврами, так и за счет удачных браков. Выдав дочь Марию замуж за Берната III, графа Бесалу, он дал ей в приданое Осону, а после смерти Берната в 1111 году заполучил оба этих владения. Женившись в 1112-м на графине Прованса Дульчии I, он получил власть над этой приморской областью. В 1118 году Рамон Беренгер унаследовал Сердань и Бергу, а в 1123-м добился суверенитета над Ампурьясом. Таким образом, в его руках оказалась почти вся Каталония. В конце жизни Рамон Беренгер вступил в орден Тамплиеров.
Где-то в переулках была найдена церковь Sants Just i Pastor. Обычная, маленькая, готическая.
Городской совет Барселоны. Его я уже видела
со стороны площади Святого Иакова.
Теперь перенесемся в другое место. Это я иду к церкви Санта-Мария дель Мар. В Барселоне много такого. Почти все жалюзи, которые магазины закрывают на ночь, изрисованы картинками. Как я понимаю это не стихийный стрит-арт, это делают сами владельцы.
Совершенно случайно наткнулась на ЭТО!
Здание биржи. Фактически это уже рядом с Барселонетой.
Телеграф
А вот и Santa Maria del Mar - церковь Святой Марии на море. Построена в XIV веке, считается выдающимся образцом каталонской готики. Ей также досталось: церковь несколько раз горела, был нанесен сильный урон землетрясением. Оригинальная розетка и часть внутреннего убранства утрачены.
Рядом мемориал погибшим каталонцам. Братская могила защитников Барселоны в 1714 году. Памятник неизвестному солдату.
Вечный Огонь
Необычное такое место
Тоже готический квартал. Кажется это была улица Carrer de la Princesa. Она прямиком втыкается в Большой Театр Лисеу на бульваре Рамбла.
Фасад церкви Sant Jaume. Для экономии места уличные фонари вешают прямо на здания.
Оказывается недалеко от моего пансиона находился рынок Святой Катерины - оригинальное здание с разноцветной крышей, которое я обнаружила лишь в последний день. Судя по архитектуре и дизайну, рынок недавно проапгрэйдили. Раньше на этом месте находился монастырь Santa Caterina. Во время революционных волнений в середине XIX века он был разрушен, место долго пустовало. Потом построили рынок, который несколько раз подвергался реставрациям и реконструкциям. Сейчас вот такой вариант.