О динамике развития страны

Aug 26, 2013 11:01

Следующая группа комментариев: в России все и так неплохо, и жизнь становится лучше.

При большом количестве проблем, которые есть в стране, у нас серьезная положительная динамика. Очень серьезная. Причем эта динамика видна даже тем, кто власть мягко скажем не поддерживает. Пока эта динамика есть, я не хочу ничего трогать.

Я за последний месяц ( Read more... )

Leave a comment

voyadger August 26 2013, 18:36:02 UTC
согласен совершенно, что каждый - сам кузнец своего счастья. И если люди вокруг ходят в ямку, то это не Навальный и не Собянин им должны туалеты строить. Однако создание инфраструктуры и поддержание ее в работоспособном состоянии должно если не финансировать, то хотя бы стимулировать государство. Потому что газопровод в коттеджный поселок под Сертолово мои знакомые заказывали за свои деньги - скидывались по 250000 с участка, но не у всех столько есть в любом другом поселке и деревне.

Неадекватные наказания я, разумеется, не одобрю в любом исполнении - и если Навальный их введет, и когда их с подачи нынешней власти назначают (например, 7 лет лишения свободы за то ли взятку, то ли откат, то ли 132 000 рублей, то ли 432 000).

В Пало-Альто есть разбитые дороги, и в штате Огайо есть, и в Джорджии, я сам видел. Да и 101 тоже местами не блещет. Но это же не повод равняться на худшие примеры? Тем более, что вот Dumbarton Bridge было не на что отремонтировать в Калифорнии, так отремонтировали и подняли плату за проезд через него на доллар. Я бы заплатил за проезд под Американскими мостами, если б их от этого починили на 5 лет быстрее, правда. И никто из офиса Sun, Oracle, а затем Facebook не ходил к губернатору с предложением собрать деньги на ремонт дороги - как-то местная администрация сама справилась.

И если перейти от частности к инфраструктуре: как мне получить в России нормальное медицинское обслуживание самому? Без кликушества, без всех этих возмущений, песен, оппозиций, маршей, Навальных и прочей наносной шелухи? Туалет я и построить могу, и заплатить за постройку могу. А за постройку многопрофильного медицинского центра со всем оборудованием, зарплатой врачей, коммунальными услугами - меня не хватит. Все же администрация города живет на мои налоги, может она позаботится о здоровье населения? Ну, им же зарплату из налогов платят? Я вот за свою зарплату работаю, ты работаешь, а они? Почитай вот, свеженькая новость про медицину (правда, это в Москве, но мужика от этого не менее жалко).

Reply

generos August 28 2013, 11:46:10 UTC
Дорогой мой соавтор, а почему тебя не хватит? Может если ты сконцентрируешься на этой теме, то всё получится? Кстати, из множества клиник, которые существуют в городе, государственная клиника МЧС (недавно построенная) - одна из лучших. Можно начать с более простой темы - контроль состояния дорог... Только самому, а не ждать, что придёт добрый дядя и всё сделает. Кстати, у меня нет твоего телефона, может напишешь в личке?

Reply

voyadger August 29 2013, 10:20:37 UTC
Есть темы, которые важно делать вместе. Причем еще важно, чтобы остальные участники этого "вместе" тоже были активными.

Вон, тот же Навальный начал с борьбы против коррупции. Я не в курсе его личных мотивов и не знаю, почему он этим стал заниматься, так что если он недостаточно хорош для примера, представим себе любого другого сферического борца с коррупцией, личность тут не принципиальна. Но без помощи огромного количества обычных людей, которые снабжали его фактами, раскапывали сведения о недвижимости за границей и т.п., он никогда не смог бы разоблачить и одного коррумпированного чиновника.

Когда люди делают что-то вместе, кому-то приходится тратить много времени на координацию действий, на организацию работы. Спроси меня, хочу ли я заняться координацией работы по приведению инфраструктуры здравоохранения России в порядок, и я отвечу: нет! Потому что я поверхностно знаком с внутренней ситуацией в этой отрасли (хотя и работал 4 года в конторе, занимавшейся клиническими исследованиями). И еще потому, что у меня есть хорошие знания в другой области, и я там чувствую себя полезным. И еще потому, что эту часть инфраструктуры не улучшить без модификации остальных частей, это как строить коммунизм в отдельной стране :(

Если ты станешь главой правительства и станешь набирать себе кабинет, я определенно не впишусь в работу, в которой плохо разбираюсь. Т.е. в связи и в ИТ я разбираюсь. Да, как строить туалеты, я тоже знаю :) Так что рассчитывай на меня только в том, что я действительно умею :)

С дорогами все проще: хотя я представляю себе, как нормализовать эту отрасль (технически), ее нельзя исправить без борьбы с коррупцией (организационно). Для борьбы надо, чтобы (1) значительное количество людей считало коррупцию неприемлемой и (2) на уровне властных элит в стране было понимание, что с коррупцией надо заканчивать. В нынешней ситуации вероятность, что борцу за качество дорог проломят голову еще до того, как о нем узнает широкая общественность, существенно выше вероятности успеха этого дела. Не хочу себе напоминать торговца шерстью Пани-Па (см. Трудно быть Богом).

И да, это разумеется не исключает для меня возможности договариваться с главой муниципального образования о ремонте ямы в моем дворе. Просто к инфраструктуре это отношения не имеет: хорошо подлатанные ямы в 40% (например) дворов не обеспечивают ни безопасности дорожного движения, ни общего впечатления о том, что с дорогами все хорошо.

Reply

moorway September 2 2013, 22:13:03 UTC
P.S. Смотрю - все свои, и ведь только Данила под своим именем ;)

Reply


Leave a comment

Up