Бельгия. День четвертый. Остенде и Брюгге.

May 18, 2010 16:05

Ну что, пока мы еще не укатили в какой-нибудь новый грандиозный трип, может, стоит заканчивать с описанием прошлогоднего путешествия? Хотя бы из принципа нужно дописать отчет, осталось всего два дня.
Четвертый (и предфестивальный) день пребывания Бельгии мы продолжили кататься по ее замечательным нестоличным городам.




Ну да, все нормальные люди летом ездят на море на пляж, только синонимов тянет на оригинальность,  и в летнюю жару они шляются по пыльным европейским городским улицам. Обнаглели от того, что море рядом круглый год, даром что холодное.
А жара в Бельгии между тем стояла нешуточная, поэтому очень кстати пришлась поездка в курортный город Остенде на берегу Северного моря. Несмотря на будний день, поезд был под завязку забит загорелой молодежью с надувными баллонами, пляжными зонтиками и скимбордами.

Но Остенде - не просто город у моря, но очень известный и весьма старинный курорт. Упоминания о нем я встречала в произведениях не то Джейн Остин, не то сестер Бронте, а может и всех сразу. Да и русские писатели ХIХ века не брезговали подлечить тут свое здоровье. Поэтому выйдя из вагона, мы не спешили последовать за стройной толпой, направляющейся в сторону пляжа, а первым делом притормозили, задрав головы к шпилям почерневшего от времени и оттого еще более готичного собора Петра и Павла.  А смотреть лучше было вверх, ведь под ногами валялись разбросанные по всей присоборной площади пластиковые стаканчики, а рабочие монтировали декорации после каких-то прошедших торжеств. Ну, про необычайную красоту в дружном соседстве с непроходимым невежеством я уже писала, повторяюсь.

 

Внутри все как обычно - неописуемой красоты убранство и большие цветные витражи в несчетном количестве. А когда через них еще пробивается солнце, выглядит и вовсе волшебно.




К пляжу мы отправились через парк, плевать, что двигались скорее не к морю, а вдоль него. Главное украшение зеленого парка Марии-Генриетты - большие цветочные часы. Они показывают не только время, но и дату. Получается, садовники каждую ночь вносят коррективы в облик этой огромной клумбы. В центре парка, как водится, пруд, а в нем большие и жирные карпы. Почему они такие жирные тоже почти сразу стало ясно. Когда мы отдыхали в тени на мостике и фотографировали уток, подошла молодая семейная пара с детьми и внушительным батоном хлеба. Дети начали этот хлеб крошить и кидать отнюдь не уткам. Вот это было зрелище, особенно когда птицы решили тоже не оставаться в стороне и поучаствовать в дележе добычи. Смешно было наблюдать, как птицы и толстые рыбины толкаются и препираются между собой за свою часть обеда.




До моря мы все-таки дошли, хотя и не искали легких путей. Атмосфера этого пляжа не похожа ни на одно курортно-морское место, которые я посещала. Над ним витает какая-то неуловимая европейская атмосфера. Народу очень много. По большей части это либо дети и молодежь, либо пожилые немки загорающие топлесс. Неплохое такое соседство. Всюду тканевые заслоны от ветра чтобы приятней было загорать. Несмотря на бесчисленное количество людей на пляже, в воде их на порядок меньше. Ну и зря! На улице жарища, температура воды 20 градусов (а у нас на Балтике такой праздник от силы пару раз в год и то не факт), так что я возможности искупаться в Северном море не упустила.

 


Хотя оно теплее (несмотря на свое зловещее название) и синЕе, наше Балтийское мне нравится больше, оно чище и прозрачнее.
Я еще немного постояла, грустно глядя в морскую даль и пытаясь разглядеть такую близкую Англию на той стороне пролива, но время поджимало, пора было ехать в самый известный после Брюсселя город Бельгии. Известный в том числе стараниями режиссера Мартина МакДонаха. Залечь на дно мы на тот момент не планировали, но вот забраться на колокольню вполне.
Брюгге находится всего в 13 минутах езды от Остенде, мы не успели даже дух перевести, как оказались в этом старинном игрушечном городе.
Царство мощеных пешеходных улочек начинается прямо от станции. На набережной канала у Бегинажа отдыхают лебеди и теснятся повозки, запряженные лошадьми. Мы решили отдать предпочтение пешей прогулке и с потоками людей двинулись вглубь города.

 
 

Очередная порция грандиозных соборов не заставила себя ждать. Вот готический собор Богоматери, жемчужиной которого является скульптура Мадонны работы Микеланджело.
 
 
 
 

А вот и главный храм города - собор Святого Сальватора и его впечатляющий орган.



В центре города традиционная площадь Гроте Маркт и на ней башня Белфорт, а это значит нам пора вверх на знаменитую колокольню. Буквально каких-то 366 ступеней и мы с высунутыми языками, но горящими глазами на смотровой площадке, с которой открываются чудесные виды. На время съемки фильма решетки с оконных проемов снимали, нам же, как простым смертным, чтобы сделать красивое фото, приходится протискивать объектив сквозь стальные прутья.







Далее в рамках синтеза приятного с полезным мы совместили прогулки по улицам Брюгге с поиском магазина походной экипировки, где нам нужно было закупить недостающие пенки для фестивальных нужд. Позже оказалось, что это было совсем необязательно, ведь на территории феста имелся магазин со всем необходимым, но на тот момент мы этого не знали, так что решили перестраховаться.
Переулки, находящиеся поодаль от маршрута станция-центр позволяли отдохнуть от суеты, создаваемой толпами туристов, не лишаясь при этом архитектурного очарования одного из самых удивительных городов Бельгии.





Закупив все необходимое и взбодрившись малиновым(!) пивом возвращаемся на центральную площадь, с которой, наконец, схлынули табуны туристов со всех частей света, чтобы устроить ей фотосессию.





Рядом находится еще одна площадь - Бург. Если Гроте-Маркт  центр торговый и светский, то Бург - административное сердце города, на ней располагается Ратуша (самая старинная в Бельгии) украшенная резными скульптурами и шестью вычурными готическими окнами, канцелярия и еще с десяток интересных зданий.



Необычная после дневного шума тишина и вечерняя прохлада создали прекрасный фон для прогулки вдоль каналов, где мы смогли запечатлеть на нашу мыльницу с претензиями несколько пейзажей, которые мне потом поразительно напомнили некоторые планы из фильма.







Мы, кстати, посмотрели «Залечь на дно в Брюгге» уже после возвращения из Бельгии домой, сидя на диване, обливаясь слюнями и отчаянно завидуя самим себе, что мы по-настоящему были ТАМ.
  
Previous post Next post
Up