Oct 09, 2012 12:23
Участникам недавнего митинга в Ингушетии
Дорогие братья!
Ингушская земля для нас также священна, как и чеченская, потому что это - общая земля нахов, вайнахов - потомков великих хуррито-урартов. Если получим такую землю в бандеролях, как вы решили на митинге, мы обязательно положим ее в клумбу, где взойдут самые прекрасные цветы искренней дружбы и братства наших народов.
Но вот вопрос: не прихватил ли на днях вашу землю уважаемый Юнус-Бек Евкуров, чтобы вместе с Наиной Ельциной бросить ее в могилу палача своих братьев Павла Грачева, чьи опрометчивые заявления «одним полком за два часа» прямо повлияли на принятие рокового решения военного вторжения в Чеченскую Республику? Ведь даже сам Борис Ельцин перед уходом признал это своей главной ошибкой и покаялся. Евкуров был единственным руководителем республик страны, который столь трепетно хоронил человека, на совести которого сотни тысячи жизней мирного населения республики и российских солдат. И он не впервые пытается как можно больнее уколоть, унизить чеченский народ всевозможными эмоциональными домыслами и поступками. Трудно представить такое в устах Руслана Аушева или Мурата Зязикова; Сираждина Бекова или Идриса Базоркина, Саида Чахкиева или Ахмета Бокова, тысяч других сыновей ингушского народа, которые жизнь свою отдали бы, не задумываясь, ради своих братьев чеченцев, как это сделал в декабре 1994 года министр здравоохранения Ингушетии Тамерлан Горчханов, бросившись под грачевские танки, двигающиеся на Чечню с западной стороны. Таких примеров было множество!
В земельном споре, уверены, будет найден компромисс. В конце концов, и ингуши живут на территории Чечни, и чеченцы живут в Ингушетии, и никому никто не мешает. Из этого спора в любом случае наши народы выйдут достойно. Мы бы даже хотели больше уступчивости со стороны чеченцев. Не следует поддаваться провокациям с чьей бы то ни было стороны, не следует радовать Иблиса, которому в восторг любые противостояния между народами и их религиями в современном жестоком рыночном мире, стремительно меняющемся не в лучшую сторону.
Видит Аллах, ни Ахмат-Хаджи Кадыров, которого мы хорошо знали, ни его сын Рамзан Ахматович не видели и не видят разницы между нашими народами, в отличие от некоторых ингушских новоявленных историков.
Не делит наши народы и историк по специальности Дукуваха Абдурахманов. Подтверждением тому вся его сознательная деятельность как мудрого и гибкого политика. А его высказывания в недавней передаче «Диалоги» на ЧГТРК «Грозный» - это выражение убеждений десятков тысяч чеченцев, прошедших Сунженский район.
Кстати, Кабардино-Балкария объединяет два совершенно различных этноса - кавказоязычных черкесов-кабардинцев и тюркоязычных балкарцев. Десятки самых различных народов объединяет Дагестан, и все они живут в мире и согласии. Утверждения, что чеченцы и ингуши не смогут жить вместе - по меньшей мере не логичны. Референдума о целесообразности создания единого Нахистана никто еще не проводил. Но это - наше личное, возможно, субъективное мнение.
Уверены, что любая земля, как полученная в бандеролях, так и поделенная административной границей, будет нашей общей землей, землей мира и дружбы, чего бы не желали всевозможные злопыхатели и провокаторы. Иное не только непродуктивно, а просто невозможно.
Дала ийманах, оьздаллех, нохчаллех ма дохийла вай!
Ваши искренние братья:
В. Акаев - доктор философских наук, профессор;
Ш. Ахмадов - доктор исторических наук, профессор;
Ш. Гапуров - доктор исторических наук, президент Академии наук ЧР;
М. Дадуев - зампредседателя Комитета ЧР по делам ЮНЕСКО;
К. Ибрагимов - профессор, председатель Союза писателей ЧР
С-Х. Нунуев - писатель, к.и.н; начальник информационно-аналитического отдела Аппарата Парламента ЧР;
Х. Юнусов - главный редактор газеты «Вести республики».
№191 (1874)