"Стратегический" подходец

Oct 21, 2013 23:44

Оригинал взят у vaspono в "Стратегический" подходец

"Стратегический" подходец

( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/1392308.html )

"Люди современной науки очень любят с торжественностью и уверенностью говорить: мы исследуем только факты, воображая, что эти слова имеют какой-нибудь смысл. Исследовать только факты никак нельзя, потому что фактов, подлежащих нашему исследованию, бесчисленное (в точном значении этого слова) количество. Прежде чем исследовать факты, надо иметь теорию, на основании которой исследуются факты, т.е. избираются из бесчисленного количества те или другие факты. "
( Л.Н. Толстой. "Так что же нам делать?" )

Философ национал-демократ поделился мнением о национальном вопросе:

"Существует два подхода к объяснению и решению проблем в сфере межэтнических отношений.

Один подход связывает эти процессы со структурными, социальными явлениями - такими, как массовая эмиграция с юга на север, формирование клановой экономики (диаспоры берут под контроль секторы бизнеса), этническая организованная преступность. Можно говорить не об этнических, а о социальных проблемах: например, неразвитости инструментов влияния общества на власть. Иной раз базовые функции государства начинают выполняться в режиме форсажа и ручного управления. Следствие этих проблем - межэтническая напряжённость.

Есть и другой взгляд, который больше присущ бюрократии. Он состоит в том, что проблема находится в сфере сознания, то есть проблема не в социальных процессах как таковых, а в их восприятии. Львиная доля того, что говорят чиновники и что пишется в официальных государственных программах, связана именно с этим подходом.

Серьёзная проблема подменяется вопросом о том, насколько воспитаны те или иные люди. Хотя при том количестве мигрантов, которое у нас есть, даже если всем раздать брошюрки с кодексом поведения, принципиально ситуация не изменится. Представьте себе молодых, обездоленных мужчин, часто не получающих свои деньги из-за того, что их «кидают» работодатели, воспринимающих общество как чужое и воспринимаемых обществом как чужаки. Я считаю, что при большом количестве таких людей проблемы гарантированы при любых сценариях, какая бы пропаганда ни была налажена."
( Михаил Ремизов, Президент Института национальной стратегии.
"О подмене проблематики в межэтнических отношениях".
http://www.odnako.org/blogs/show_30563/ )

На первый взгляд - серьёзный подход.
    На первый только!
    Если задуматься о том, какие "избираются факты" господином Ремизовым.
    Выхвачен мелкий фактик - некоторые секторы бизнеса взяты под контроль некоторыми диаспорами.
    Почему - фактик? И почему - мелкий?
    Потому что сведения о том, кто владелец не "некоторых" - ГЛАВНЫХ секторов экономики - не тайна:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_богатейших_бизнесменов_России_(2012)

И для господина Ремизова тоже - не тайна.
    Не может человек, взявшийся разрабатывать "национальную стратегию"(!) не знать, кому принадлежат главные национальные богатства. Не имеет права. Иначе не "стратегия" у него выйдет, а пшик :)
   Он будет писать "стратегии", а Очень Большие Деньги будут стратегию ДЕЛАТЬ. Исход противостояния предсказуем.
   Вот Черкизон истребили. А для русских, которых взялся защищать господин Ремизов со товарищи, изменилось - что?
    А ничего!
    И с Бирюлёвым так же будет.
    Сдвинут овощехранилище из Москвы в Подмосковье. Хозяин у склада поменяется ... Всё! Потоки фур с товаром как шли в Белокаменную, так и дальше пойдут. Проистекающие из них потоки денег чуть-чуть изменят адресата. Но так же исправно будут обходить стороной русских. И в Бирюлёве, и в Пикалёве :)
    В этом последнем - и есть вся разгадка философствований автора.

ОТВЛЕЧЬ Бирюлёвым от Пикалёва.

Не от конкретного, от всех! Нынешняя Россия - вся из таких "пикалёвых" и состоит. Промышленные гиганты (разной степени гигантскости), созданные в советское время. Их "кипрско-голландские" владельцы. Которые на самом деле и не киприоты, и не голландцы. Работники, живущие где получше, где похуже, но в среднем гораздо хуже, чем четверть века назад. И ещё о советском равноправии не забывшие. Что для всевозможных "голландцев" и есть ГЛАВНАЯ проблема.
    И тут ("случайно", да?!) - разгул "этнической преступности". Которая, разумеется, есть. И дальше - будет. При умелом пиаре в сознании очередных голодающих/замерзающих "пикалёвцев" тема зловещего мигранта, понаехавшего чтобы ограбить, убить и надругаться, полностью вытеснит вопрос о тех, кто обобрал по-настоящему.
   Пиар у нас очень умелый. То красно-коричневой угрозой пугали, то оранжевой, теперь вот азиатской ...
    Главное - не дать задуматься!
    В этом смысле принципиальной разницы между Ремизовым и так (на словах) нелюбимой им бюрократией нет. Обе заинтересованные стороны заняты одним и тем же.
    Формированием "правильного" сознания.
     Такого сознания, в котором мыслей об итогах приватизации не возникнет. Вопросов о хозяевах Больших Денег, "воспринимающих общество как чужое и воспринимаемых обществом как чужаки" - тем более.
    Поэтому господа ремизовы, бдительно разглядевшие этнические кланы, захватившие столичную овощебазу, никаких вопросов по поводу "списка Форбс" не задают. И никогда не зададут. Никаких диаспор/кланов там не заметят.
    Не их это стратегия :)

коррупция, капитал, пятая колонна, капитализм, государство, общество, Россия

Previous post Next post
Up