США НЕ ОГРАНИЧАТСЯ КОНТРОЛЕМ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ ИРАНА

Oct 17, 2013 10:52


Одна глава из очень длинной и интересной статьи Стивена Гованса "США НЕ ОГРАНИЧАТСЯ КОНТРОЛЕМ НАД ВООРУЖЕНИЯМИ ИРАНА"
http://gowans.wordpress.com/2013/10/06/us-aiming-higher-than-arms-control-in-iran/

К чему стремится Вашингтон?

Чего в конечном счёте желает Вашингтон, так это замены независимого правительства Ирана на более податливый режим, то есть, смены режима в Тегеране - возвращения тому, что было до революции 1979 года. В недавнем отчёте Исследовательской службы конгресса США отмечается: «наблюдатели считают, что международное сообщество должно предоставить стимулы - такие как помощь, инвестиции, торговых преференции, и другие льготы - если Иран полностью откажется от обогащения урана, или если в Иране сформируется новый режим (курсив наш)» [12]. Если цель санкций в том, чтобы удержать Иран от обогащения урана, то откуда взялось это предложение об «отмене санкций при условии установления нового режима в Тегеране»? В этом и проглядывается конечная цель борьбы США с Ираном посредством экономической войны: не заставить Тегеран отказаться от своего права на обогащение урана, а установить новый режим. США же позволяют тем, кто находится в сфере их гегемонии - Аргентине, Бразилии, Германии, Японии, Нидерландам - обогащать уран; и, несомненно, позволят Ирану делать то же самое, если в Тегеране установится режим, более лояльный по отношению к господству со стороны Вашингтона - как в этих странах.

Маневрируя в направлении смены режима в Тегеране, США преследуют определённые промежуточные цели сдерживания Ирана, ограничивая его влияние. Причинение ущерба экономике Ирана путём санкций преследует две цели: ослабить Иран и показать другим странам, что происходит с теми, кто не подчиняется гегемонии США. Перспективы Вашингтона по ослаблению некоторых санкций уже взволновали Саудовскую Аравию, Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты, которые опасаются, что после снятия с иранской экономики нескольких оков Иран окажется гораздо способнее бросить им вызов экономически. [14]

Множество санкций в отношении Ирана со стороны США и их сателлитов наложены под предлогом того, что у Ирана есть тайные программы по созданию ядерного оружия или, по крайней мере, по наращиванию возможностей для разработки ядерного оружия - программы, которые должны быть остановлены, потому что это является угрозой для Израиля. Приписывание Ирану скрытой программы по созданию ядерного оружия - при одновременном распространении бредятины насчёт стремления Ирана уничтожить Израиль военным путём - позволяет Израилю оставаться милитаризованным и пользоваться иммунитетом от призывов отказаться от оружия массового уничтожения, - якобы для того, чтобы защитить себя, - но на самом деле для того, чтобы в качестве вашингтонского полицая иметь в своём арсенале достаточно средств для угроз. Как, спрашивают, может разоружиться Израиль, когда его безопасность находится под непрерывной угрозой со стороны враждебных соседей? Необходимость защиты от широкого спектра значительно преувеличиваемых угроз - это предлог, использующийся всеми агрессивными державами, включая США и Великобританию, чтобы оправдать содержание обширных и разносторонних опасных арсеналов, - не столько для самообороны, сколько для агрессий и для дойки тех, кто находится в повиновении. Великобритания, например, утверждает, что нуждается в ядерном арсенале для самообороны, но отрицает, что Северной Корее ядерное оружие требуется для той же цели. Тем не менее, из этих двоих, Северная Корея с гораздо большей вероятностью попадёт под обстрел. Ведь, в самом деле: она является объектом непрекращающейся враждебности со стороны крупнейшей военной державой мира на протяжении шести с лишним десятилетий. Шансы на то, что будет атакована Британия - даже при отсутствии у неё ядерного оружия - столь же велика, как вероятность того, что будет атакована не имеющая ядерного оружия Канада - т.е. практически нулевые.

Военный потенциал Ирана меркнет по сравнению с Израилем, субсидирующимся США. Кроме того, безопасность Израиля подкреплена военной мощью США. Иран, следовательно, не представляет никакой военной угрозы для Израиля, - и даже при наличии нескольких боеголовок будет чудовищно проигрывать Израилю как в размере, так и в изысканности ядерного арсенала и средствах его доставки. В качестве же сторонника ХАМАС, «Исламского джихада» и Хизбаллы Иран - больше неприятность для Израиля, нежели прямая угроза. Идея о том, что вооружённый ядерной бомбой Иран будет представлять угрозу существованию Израиля, является уткой не больше вещественной, чем частые предупреждения Нетаньяху (начиная с начала 1990-х) об Иране, который вот-вот станет ядерным.

Полный текст читать здесь:
http://prometej.info/new/mir/5129-iran.html

КНДР, война, Иран, США, геополитика

Previous post Next post
Up