Карелия: Шествуют духи навстречу живым (часть 1)

Jun 21, 2015 17:57


Сейчас наша поездка больше похожа на мираж, шум города, его суета, обыденные ежедневные дела притупляют остроту воспоминаний произошедшего. Но я точно знаю, что это было.
Кажется, путешествие в Карелию было несколько недель назад, хотя прошло лишь пару дней.
Восхождение на Воттоваару приобрело какой-то далекий отголосок внутри. Приключение получилось насколько насыщенным, за день удавалось побывать в различных местах и столько всего увидеть, что к вечеру впечатления переполняли внутренний мир, а динамичный ритм городской жизни смазывает мелкие детали; воспоминания, ощущения, эмоции еще свежи, но между там и здесь глубокая пропасть, состоящая из различий. Краски и ориентация во времени меркнут с очередным днем, поэтому я не хочу откладывать этот пост в дальний ящик.
Я решила разбить повествование на несколько частей, кроме того часть текста и фотографий я буду прятать под кат, так что кому интересны только картинки смогут избежать прочтение описания длиной в простынь.
Как я уже писала про маршрут, наше приключение началось с приезда в Петрозаводск, где мы встретили остальных участников группы - Сережу, Дашу, Катю, и, собственно, нашего руководителя и гида Сашу. Далее нас ждала пятичасовая дорога до Гимол, а далее до первой стоянки, где мы подкрепились, распределили продукты и отправились к горе, Дорога, ведущая к подножию, представляла собой обычную насыпь.

Гора Воттоваара - самая высокая точка в западной Карелии. 417 метров над уровнем моря. На нашем пути встречались ландыши, ближе к вершине мы увидели зайца. Окружающие нас деревья, разломы в скалах, болота, огромные валуны, сейды, приближающиеся сумерки создавали весьма магическую атмосферу, которая будоражила воображение и внутренние переживания. Деревья на вершине, в основном, без лиственного убранства, голые, обожженные молниями, закрученные ветром, похожие силуэтами на призраков, которые указывали на дорогу или предупреждающе требовали уйти прочь. Сейды - это такие природные артефакты, под это понятие может попадать чем-то выделяющееся дерево, пень, озеро, камни. В целом это сооружение из камней, не всегда правда, понятно природное или нет. Большой валун стоит на нескольких маленьких камнях. Общая картина очень впечатляет, создавая противоречивый эффект неустойчивости и легкости, единения малого и большого. Такие сейды сочетаются с рядом расположенными болотами, одинокими скелетами деревьев или группой деревьев, с завитыми серпантином ветвями без единого зеленого листа, на которые приходящие искатели приключений, йоги, практики магических искусств и просто необычные люди вешают подношения духам, различные обереги, ритуальные вещи. Это могут быть ленты, статуэтки, амулеты, колокольчики. Вот именно колокольчики добавляют особый антураж в этой дикой местности, так как ветер играет на них и тогда слышно как вся местность, как сама гора поет. Песнь горы хороша слышна, ветер передает ее настроения, желания.
В разных местах гора вибрирует от энергии, в некоторые лучше не ходить вовсе.
Зачастую маги, и не только они, проводят в таких местах различные ритуалы.
Возле одного из валунов мы нашли брошенные детские игрушки. Зрелище не самое радостное, и располагающее на замысловатые догадки: дикий холодный простор плато, ветер блуждающий между камней, путающийся в голых ветвях, одинокое позванивание колокольчика, серое стальное небо, коричнево зеленый мох, выжженная от костров земля и две детские игрушки.
Оставленные кем-то статуэтки привязанные яркими лентами к ветви обугленного дерева. Все это навеивает грусть и представление о хаотичном метании людей среди дикой природы, которые не могут найти место и счастье в себе. Какой-то мистический магнетизм веет от брошенных, оставленных вещей как будто им тут не место, как будто они не нужны здесь. Ненужная мишура, блестки на картине, автором которой является Мать-природа.
Воттоваара, у финов, считается священным местом, среди людей практикующих современные оккультные учения это место силы.
Будучи там, и знакомясь с местным колоритом ближе возникает множество вопросов:
- а почему все деревья погнутые, закрученные, обожженные?
- это все из-за ветра, гроз и молний?
- кто поставил эти камни? Это результат движения ледника, пород?
- как были сделаны разрезы в скалах, камнях?
Природа, пожары, землетрясения, ветер создатели этого удивительного ландшафта, который восхищает своей красотой.
Просматривая фотографии, видео, я словно возвращаюсь назад, на вершину, где вдали тайги виднеются глаза озер, в которых отражается переменчивое небо Карелии.

















Пешая часть похода составляла три дня. Первый - восхождение, установка лагеря, второй - прогулка по окрестностям горы, осмотр достопримечательностей, третий день - спуск с горы, возвращение к месту заброски для трансфера в деревню Уницы, откуда начнется путешествие по Заонежью.
Восхождение длилось чуть более 2-х часов. Место для лагеря было за вершиной, возле озера, очень уютное и тихое. Гладь воды подобно зеркалу, в котором видны прилегающие скалы и деревья на их вершинах. Удаляясь в чащу леса, можно было так же увидеть сейды, ритуальные круги, руны-обереги, огромные муравейники и поваленные бревна. Вскоре к нашему костру примкнули соседствующие бродяги_дхармы - Андрей и Настя. Для этих мест одетые крайне легко, ребята стояли здесь пару дней, они рассказали нам, что стараются не обременять себя каким-то снаряжением, просто путешествуют по различным интересным местам, общаются с природой, с Вселенной, собственно от которой получают знаки и ответы на простые человеческие вопросы. Достаточно часто путешествуют в Крым, к морю и другим мистическим местам юга. Парочка очень светлая, искренняя, открытая, в них отлично чувствовался дух авантюризма и некой легкомысленности. Днем следующего дня, когда мы всей группой отправились на прогулку по культовым местам, ребята собрали свой лагерь и ушли своей дорогой.

Второй день был посвящен осмотру "лестницы в небо", "амфитеатра", "шаман-камня" и прочих интересных мест, которые попадутся нам по пути.
Черт, это захватывающее дух зрелище. Ты стоишь на возвышенности, а там вдали бесконечная тайга, переливается на солнце всеми оттенками зеленого, среди которой видны озера, а в них частично небо, частично отражение зеленого леса. Они похожи на порталы в другие измерения, нужно только нырнуть. Такие места рай для уставших душ, очерствевших от суеты, надуманных сложностей, врезающихся во внутрь рамок и границ.  Распахиваешь руки, душу, разум и вскрикиваешь"Здравствуй, Мир! Приветствую тебя, Жизнь!" Здесь обретаешь легкость, умиротворение, равновесие, ответы на давно заданные вопросы.
Мы шли по болотам, проходили поляны цветущей клюквы, брусники, морошки. Нашему взору открывались живописные пейзажи озер в сочетании с таежным лесом, скальными выступами и мягким травянистым красочным ковром. Мы проходили мимо согнутых деревьев, их завитые ветви напоминали буквы алфавита, под камнем нам повстречалась черная гадюка, в небесах слышен был крик ястреба. К вечеру начал срываться дождь, все в округе погрузилось в серый сумрак.

Утро встретило нас на солнцем, наступил третий день один из самых долгих по ощущениям.












На третий день мы собрали лагерь, в планах у нас был спуск с горы, возвращение на место старта, где нас будет ждать водитель и 5-6 часов в дороге до следующей отправной точки.
Все четко, если бы не одно но, мы спустились чуть левее и потеряли тропу. Поэтому спуск превратился в прохождение округи горы чуть ниже вершины сквозь чащу бурелома и занял на пару часов больше чем предполагалось. Казалось бы такое простое дело как спуск стало изнуряющим испытанием. Мы прокладывали себе путь сквозь чащу леса, через поваленные бревна, болота. Нас догонял дождь, который превратился в град, затем вышло солнце, одарив нас своей теплой улыбкой снова спряталось в глубинах свинцовых туч. С каждым часом идти становилось сложнее, мы уставали, а рюкзаки казались еще тяжелее. Чтобы найти нужную тропу было предложено снова вернуться на вершину, там сориентироваться и начать спуск заново. Решили - сделали. Нашли тропу и достаточно быстро спустились, вернулись к место старта, там нас уже ждал минибус. Затем, мы ехали в через разные деревеньки, поселки, лицезря глубинки России, колорит местных пейзажей. Дорога петляла, извивалась уходила вдаль, в горизонт. Иногда казалось, что тайга повсюду, впереди виднелся лес, позади и по бокам - везде тайга. Небо поражало своим разнообразием, красками уходящего солнца в закат, необычными формами плывущих облаков, а где-то там высоко ветер раскачивает зеленые ели.






Это лучшая дорога в моей жизни, гармоничное сочетание видов за окном, музыки, разговоров, собравшихся вместе людей,вибраций души и внутреннего шаманизма, которым была пропитана вся поездка.

заметки бомж-туриста, два_маленьких_хоббита, мы, приключения, я-молодец!, интересы, синнерка, настроение, здесь_и_сейчас, маршруты, жизнь вокруг., в_дороге, поездки, наблюдения, путешествия, эмоции, мои дела, гардамарины_вперед

Previous post Next post
Up