Красивые. Но есть вопрос - посмотрел снимки из другого поста, с аукционом, там видно, что лайнер еле цепляет пяту клинка, он насколько надёжно лезвие фиксирует?
Угол начала дуги на пяте выбран таким образом, что даже зацепившись на 0.5 мм соскочить ему будет архипроблематично. Фрейм же на всех заходит более чем на 1 мм ( ракурс не особо удачныйи подожмется чуть дальше при удержании, но до противоположной стороны не дойдет - преимущества дуги. Кроме того, опробованная на этих ножах система регулировки положения замка (о как!) позволит выставить любой заход на пяту и не даст вставке сдвинуться.
Ножик из Cowry X - это с цветной ручкой? Интересно, до какой твёрдости он закалён? Интересная такая сталь, да ещё в обкладках из нержавеющего дамаска...
Да Каури на "мокутишном". Проверить твердость возможности не было, да и проблематично это без "заготовки-свидетеля", но не меньше 65 вышло. Сужу по личным ощущениям и репутации мастера, его термообработавшего. Закаливали по заводскому "даташиту". Дамаск же по твердости вышел в районе 59 ед. Обрабатывался этот "бутерброд" весьма неплохо - Каури создавали как сталь с комплексом сбалансированных свойств и хорошая обрабатываемость (шлифуемость) есть в этом перечне.
Эх, даже не хочется представлять его желаемую стоимость. :) Лучше сейчас же развидеть его и забыть. :)) Почитал сейчас про эту сталь и как она создавалась - проникся. Хотя она непроста, чтобы раскрыться во всей своей красе.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Дамаск же по твердости вышел в районе 59 ед. Обрабатывался этот "бутерброд" весьма неплохо - Каури создавали как сталь с комплексом сбалансированных свойств и хорошая обрабатываемость (шлифуемость) есть в этом перечне.
Reply
Reply
В целом, чертовски хороша:)
Reply
Leave a comment