Новости. О_грехи журналистов

Jan 23, 2014 08:00

Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит человеческая трагедия? По логике вещей - нет, но из выпусков новостей мы знаем, что да. О неуместных и лишних словах эта первая запись, открывающая серию постов о том, как надо и как не надо писать новости.



Принтскрин новости с сайта Lifenews.ru

Я пишу новости на радио уже больше двадцати лет и давно думал о том, чтобы в той или иной форме поделиться своим опытом. После поездки в августе прошлого года в Астану, где я провел несколько мастер-классов для местных молодых радийщиков, я укрепился в своем желании. С тех пор я думал, как лучше подать информацию, чтобы она была интересна не только узкому кругу людей, которые работают на радио, но и слушателям. Первым, надеюсь, написанное поможет по-другому посмотреть на собственные тексты, вторым будет легче оценить работу журналистов.
При написании постов о новостях я решил отталкиваться от самих новостей. Яркие примеры того как надо и как не надо «делать» новости дает нам сама жизнь. Перед самым новым годом один за другим были совершены два теракта, в которых погибли десятки людей. К сожалению, формулировка «очередной теракт в Волгограде» встречалась не в одном и не в двух выпусках новостей на радио. Та же картина была и на новостных порталах в интернете. Поэтому на месте принтскрина одной из страниц сайта Lifenews могли бы быть и другие.

Очевидно, что слово «очередной» вообще неуместно для новостей. Новость - это рассказ о чем-то новом, а не о событии, повторяющемся из раза в раз. Когда же речь идет о множестве погибших, это слово звучит просто кощунственно. Такое может написать человек, смертельно уставший от новостей, работающий автоматически и не отдающий себе отчета в том, что он пишет.

У меня есть предположение, откуда пошло словосочетание «очередной теракт». Вспомните Ирак после свержения американцами режима Саддама Хусейна. Взрывы там звучали каждый день, сорок-пятьдесят погибших в результате теракта на рынке перестало быть для страны чем-то из ряда вон выходящим. Тогда-то, вероятно, словосочетание «очередной теракт» и вошло в обиход. Когда все происходит далеко, в стране, где идет, по сути, гражданская война, сидя в редакции в Москве легко забыть о том, что и в Ираке живут люди, для которых потеря близкого человека - не меньшая трагедия, чем для москвичей. Только вот ценой такой забывчивости стало то, что мы и применительно к событиям в России стали пользоваться теми же формулировками. Сейчас о терактах в Ираке вообще не говорят в новостях, хотя происходят они там по-прежнему с трагической регулярностью.



Принтскрин новости с сайта V1.ru

Есть и еще одно словосочетание, которое использовалось в новостях о событиях в Волгограде - «теракт произошел». Когда журналист пишет такое, он автоматически ставит теракт в один ряд с наводнениями, землетрясениями, извержениями вулканов и другими стихийными бедствиями. Совершенно правильно написать «произошло землетрясение». Люди не властны над стихией и в лучшем случае могут подготовиться к грядущей катастрофе, чтобы избежать жертв и минимизировать ущерб. В случае теракта так писать нельзя. Теракт - это не обезличенная стихия, а преступление, за которым стоят его организаторы и непосредственные исполнители. Без их воли трагедии бы не было,
и не погибли бы невинные. Писать «теракт произошел» означает закрывать на это глаза. Словосочетание «совершен теракт» не позволит слушателю забыть, что речь идет о трагедии, спланированной и осуществленной конкретными людьми.

В завершение этого поста о самом главном. Новости обычно пишут в условиях цейтнота, постоянной нехватки времени на то, чтобы написать и хотя бы раз внимательно прочитать написанное. Ошибки в новостях допускают все. Именно поэтому должны существовать определенные личные и корпоративные стандарты, которые избавляли бы слушателей и читателей от грубейших ошибок и не превращали бы их в норму. Можно назвать это штампами, но журналист должен четко знать, как писать новости и держать в голове примеры, как делать это просто недопустимо. Тогда и во время новой трагедии он не перейдет красную линию.

новости

Previous post Next post
Up