Мужчины в поисках развлечений, женщины в поисках мужчин, родители в поисках досуга для своих чад. Такая разношерстная публика приходит учиться готовить на кулинарные курсы в "
Кулинариум". Волею наших друзей туда занесло и меня. Этот пост можно считать условно-рекламным. Условно, потому что денег я за него не получу, рекламным, потому что ходил на халяву. "Сходишь, а потом напишешь", - сказали мои друзья. Вот теперь отрабатываю еду.
1. Фрагмент фирменного фартука. Выдаются на входе
Я редко отказываюсь помочь, когда меня об этом просят, но стараюсь не брать с друзей деньги. Некоторые из них испытывают от этого дискомфорт и пытаются придумать что-нибудь. Так и в этот раз, меня попросили подредактировать тексты на сайте создаваемой коммерческой фирмы и отблагодарили походом в "Кулинариум".
2. Интерьер радует
3. Перчики ждут своего часа
Воскресенье, шесть вечера. Первое, что бросается в глаза - людей довольно много. Примерно половина - девушки возраста "на выданье", оставшаяся часть - молодые мужчины, семья с детьми и несколько разновозрастных "одиночек". Удобных мест за стойкой всем не хватило, поэтому если вдруг пойдете, занимайте их заранее так, чтобы сидеть лицом к окну.
4. Месилово
5. За соседним столом
6. В предвкушении "Питера Пена"
7. Каким концом его вставлять?
8. Вот этим!
9. Машинка для раскатки теста
Ходить в Кулинариум для того, чтобы научиться готовить я бы не стал. Да большинство, по-моему, и не ставит себе такой цели. Достаточно посмотреть на присутствующих девушек, которые, распустив свои косы по пояс, рвутся резать мясо. Когда шеф реагирует на их вытянутую вверх как в школе руку и вызывает к разделочной доске, девушки сначала нежно укрывают говядину своими локонами и лишь потом приступают к нарезке. Поэтому готовить - нет, а вот весело провести время и вкусно поесть там можно.
10. Не помешает подкрепиться карпаччо
11. Поначалу все пользовались перчатками, но лепить итальянские пельмени в них неудобно
12. Поэтому вскоре перчатки были отброшены в сторону
13. Самый быстрый стол. Семейный подряд
14. Они же
15. Наваяли
16. Заморыши
17. И сварили
18. Разложили по тарелкам мясные тортеллони под соусом Боскайола
Готовить же лучше дома. Кстати, можно делать это по рецептам на странице "Кулинариума" в
Фейсбуке. Их выкладывают в открытом доступе. Меня, уже после посещения курсов, в частности, заинтересовал пост о том, какими натуральными красителями можно покрасить яйца на Пасху. Признаюсь честно, раньше я знал только о луковой шелухе.
19. Пора браться за мясо
20. Раскладка имеет значение
21. У Вас рука дымится
Надо сказать, что если вы считаете, что не умеете готовить, то "Кулинариум" поможет вам повысить самооценку. По меньшей мере, половина людей на курсах держит нож так, как будто делает это первый раз в жизни. Так же посетители месят тесто, режут салаты и выполняют другие «кухонные» операции. Поэтому любой новичок будет чувствовать себя как дома, а "intermediate student" получает шанс стать на четыре часа настоящим королем кухни.
22. Щипцы в надежных руках
23. Работа над начинкой
24. Финал близок
Еда готовится в непринужденной обстановке, с шутками-прибаутками. У нас был итальянский шеф Микеле Броги, который неплохо говорит по-русски и использует свое знание языка, чтобы хохмить все четыре часа. Сначала он немного поиздевался над слепленными нашей группой (участников разбивают на четыре группы, у каждой из которых свой стол) пельменями-равиолли, сфотографировал один из них на свой мобильный телефон, назвал этот пельмень "Питером Пеном" и пообещал выложить фото в Фейсбуке на радость своим друзьям-итальянцам.
25. Чтобы были румяными
26. Стейки Велингтон
27. Девушки с длинными волосами попросили дожарить
Микеле много рассказывал о жизни в Италии. Мне особенно запомнился способ, которым итальянские бабушки успокаивают разбушевавшихся до невменяемости внуков. Они берут белый хлеб, пояснял наш шеф, пропитывают его красным вином, сверху посыпают сахаром и дают детям. После такого «полдника» внуки довольно быстро засыпают.
28. Переходим к сладкому. Количество сахара, который нужно положить, измеряется не ложками, а скорлупками
29. Бить нужно до победного
30. Тем временем, уже почти все готово
31. Вуаля, Семифреддо
За четыре часа успеваешь и наслушаться, и насмотреться, и наесться. Напитки включены в стоимость, поэтому можно было бы и наклюкаться, но я уже четыре с половиной месяца не пью. Ограничился десертом, который, среди прочего, состоит из вымоченной в белом вине клубники. Ничего получилось - вкусно. Потом торжественное вручение памятных грамот и по домам.
32. Дипломированный специалист...
33. ... и специалистка