9 мая. День Победы. Обычно я рассказываю о событиях в хронологическом порядке, но сегодня логика будет другой. Изначально я думал, что центральными станут фотографии самолетов, принимавших участие в параде, но они, по большей части, "ушли" в коллажи.
1.
"Улыбайся, с тобой фотографируется красивая молодая девушка" - такие слова я услышал, уже выходя из парка Горького. Их прокричал на ухо ветерану сопровождавший его молодой человек, вероятно, внук или правнук. И вы бы видели, как ветеран улыбался! Он долго продолжал блаженно улыбаться и после того, как был сделан снимок. Какой "Запах женщины", какой Аль Пачино?!
2. Девушка отошла, а ветеран продолжал улыбаться
3.
4.
5.
Первое, что видишь, выходя из метро "Парк культуры", цветы и люди, люди с цветами. Поток, льющийся по Крымскому мосту в парк Горького. Очень много цветов. Потом и в самом парке люди с цветами. И очень мало ветеранов. Многие в сопровождении молодых родственников. Чем дальше от центрального входа, тем их меньше. Трудно идти. Возраст.
6.
7.
8.
9.
10.
Каждого останавливают буквально через шаг. Дарят цветы, просят сфотографироваться. Только я подумал, что те же люди с удовольствием решили бы и проблемы пришедших в парк ветеранов, как услышал, один из них диктует свой телефон двум молодым людям, ребятам на вид нет еще и двадцати. Обещают с чем-то помочь.
11.
12.
Хожу по ЦПКиО, фотографирую, потом присаживаюсь на скамейку, снова фотографирую. Иду к выходу. Уже у входных ворот вижу картину - девушка подходит к ветерану, что-то говорит ему и в следующую минуту обнимает старика. Потом они еще долго разговаривают.
13. Через мгновение девушка обнимет ветерана
14.
15.
16.
17.
Вхожу в вагон метро и сразу вижу детей с гвоздиками. Самые маленькие в колясках. Много детей, полвагона. Неожиданно становится очень радостно. Через несколько станций входит фотограф Николай Кондаков. Собственно, я не знал, как его зовут. Но взгляды зацепились за камеры и он подошел ко мне. Я как раз ковырялся в настройках. Познакомились. Вместе доехали до Белорусской. Он поехал сразу в парк Горького, я вышел поснимать военную технику и самолеты.
18.
19.
20.
21.
Выбрал подходящее место. Техника у меня уже была с репетиции, поэтому больше интересовали именно самолеты. И люди, которых было намного больше, чем на репетиции. Сначала они заняли места у ограждения, потом все возвышающиеся над землей предметы, потом грузовики коммунальщиков без водителей и, наконец, тракторы и машины коммунальщиков, в которых водители были. Последним был захвачен большой желтый трактор, который освоили сначала мужчина и папа с сыном, а потом подтянулись и другие дети.
22.
23.
24.
25.
26.
Пролетели самолеты, и почти сразу же пошла техника с парада. На этот раз предлагаю вашему вниманию не танки, а танкистов. Наверное, такие же молодые как те, которые шли на фронт в 1941-ом. Улыбались, пытались дирижировать толпой, некоторые стеснялись.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Техника прошла, и я поехал в парк Горького. Выйдя оттуда, я натолкнулся на такой же, даже более сильный поток людей, который двигался теперь во встречном мне направлении. Было около двух часов дня и еще больше людей с маленькими букетами и целыми охапками цветов. Только вот по пути обратно я не встретил ни одного ветерана, идущего в ЦПКиО.
39.
40.
41.
42.
43. В потоке попадались такие машины
44. Два часа дня. В парк Горького продолжают идти люди с цветами