Следующие два дня мы проводим в фотоохоте на кактусы в окрестностях Сукре. Сначала совершаем новую поездку в Тарабуко, но на этот раз, останавливаясь через каждые 5-10 километров.
1. Ландшафт
2. Говорят, весной здесь все зеленое
Чоко показывает нам место, где гнездятся орлы. Птиц действительно много, но близко к себе они не подпускают. Фотоаппарат не позволяет сделать хороших снимков. Чоко рад поездке с нами и говорит, что для него это не только хороший заработок, но и возможность посмотреть места, остановиться в которых в обычные дни он возможности не имеет. Парень залезает с нами на холмы и с удовольствием участвует в поисках кактусов, попутно показывая нам местные достопримечательности - необычные скалы, диковинные растения и великолепные виды, которые открываются с дороги.
3. Этим растениям явно живется несладко, все вокруг истоптано козами
4. А такие никто не побеспокоит
Хорхе проводит короткий инструктаж:
- В горах нужно ходить с осторожностью. Желательно смотреть, куда ставишь ногу и не совать руки под камни. Опасностей три, в порядке убывания: змеи, пауки и пчелы. Змею заметить нетрудно, она предупреждает о своем присутствии погремушкой. Серьезную опасность представляют только гремучие змеи. От укуса ядовитого паука не умрешь, если нет аллергии, но отрицательных эмоций будет достаточно, лучше не пробовать. Укусы пчел в небольших количествах даже полезны, но если они войдут во вкус, то могут отправить на тот свет.
5. Осиное гнездо
Ни одной змеи за все время поездки я так и не встретил. Возможно, был не сезон, холодно, и змеи прятались в своих укрытиях, сохраняя тепло. Пауков тоже видно не было, о них тот тут, то там напоминала лишь паутина. В отличие от наших пауков, боливийские плетут свою паутину не на деревьях и кустарнике, а под камнями. Пчелиное гнездо в окрестностях Тарабуко я нашел, а совсем близко познакомился с этими милыми насекомыми на винограднике в Тарихе.
К сожалению, с тех времен, когда здесь побывали любители кактусов, такие как Вальтер Рауш, многое изменилось. Дорогу заасфальтировали, по ее обочинам выросли деревеньки, крестьяне распахали все ровные участки. Мы не однажды видели выкорчеванные лобивии, лежащие корнями вверх рядом со вспаханными делянками. Местные крестьяне считают, что кактусы выпивают воду из земли и лишают ее полезных веществ, поэтому корчуют не только растения на участке, предназначенном под засев, но и вокруг него. Выжить удается лишь тем кактусам, которые растут среди камней на склонах холмов, непригодных для земледелия. Да и там им угрожают копыта коз и коров, которые пасутся на этих землях в больших количествах.
6. Девочка просила боливиано и предлагала показать свой огород, на котором растет много кактусов
7. Наверху приходится присесть отдышаться
8. Стратегические запасы воды
Хорхе быстро надоело лазить со мной по холмам и он, сославшись на то, что его обувь приспособлена только для ходьбы по асфальту, остается внизу. Оттуда он выражает беспокойство, крича: - Саша, осторожнее! Тут, на много километров вокруг, нет ни одной больницы! Если ты навернешься, мы можем тебя не довезти до врача!
9. Пародия
К середине дня добираемся до Тарабуко, где нас снова встречает «дружелюбный» памятник индейцу, стоящему с окровавленным ножом над бездыханным телом какого-то гринго. Впрочем, местные жители настроены вполне дружелюбно, а Чоко уверяет, что вещам, оставленным в машине, ничто не грозит.
10. Фото на память
Хорхе и Чоко идут обедать, а я отказываюсь от еды и, выпив лишь пару кружек чичи, отправляюсь на прогулку по Тарабуко. На местном продовольственном рынке разговариваю с продавщицами листьев коки, которые интересуются откуда я и предлагают продать свой товар по оптовым ценам. Приходится их расстроить, листьев коки у нас более чем достаточно, кроме того, потребляет их только Хорхе. Мне вкус не очень нравиться, а к высоте я уже привык и для борьбы с горной болезнью они мне больше не нужны. Единственный продукт на основе листьев коки, который я потребляю, это чай из них, но листья есть в любом ресторане, поэтому таскать их с собой нет никакого смысла.
11. Тарабуко. Сюда ходили поезда
12. Жарко и сухо
После обеда проезжаем несколько километров в сторону Суданьеса, но вскоре понимаем, что добраться туда не успеем. Асфальт заканчивается в Тарабуко, в Суданьес ведет дорога, мощеная брусчаткой. Через несколько километров поворачиваем назад.
13. Так распространяются опунции
Возвращаемся в Сукре затемно, получая массу новых впечатлений. Езда в горах ночью - совсем не то, что днем. Ивор ведет машину аккуратно, еще бы, у него ведь не работают фары.
- Обычно они мне не нужны, я ночью не езжу - оправдывается Чоко.
Ни одного приличного ресторана поблизости от отеля мы не нашли, поэтому ужинаем в пиццерии «Наполи», вино приносим с собой. Об этом договорился Хорхе. В пиццерии бутылка стоит 40 боливиано (150 рублей), в магазине на противоположной стороне улицы то же вино в два раза дешевле. Не буду утверждать, что в Сукре нет хороших ресторанов, мы не очень-то и искали. Не было особого желания, да и времени мало, нужно было выспаться перед завтрашней поездкой в Чуки-Чуки.
14. Мы нашли дерево с такими плодами
15. И посмотрели, что внутри
Встаем рано, завтракаем в отеле. Меню довольно скудное, но поесть так, чтобы не чувствовать голода до вечера, можно. В 8 Чоко уже ждет нас у отеля. Выехав за город, периодически останавливаемся, но ничего особенно интересного не находим. Разве что любопытные вейнгартии.
16. Вейнгартия
Постепенно спускаемся вниз, становится жарко. В Чуки-Чуки уже просто жара. Вот только выясняется, что поселков с таким названием два - Верхний Чуки-Чуки и Нижний Чуки-Чуки. Да и дороги сильно отличаются от того, что я видел на картах в книгах - искомой развилки мы так и не нашли. В Нижнем Чуки-Чуки ребята обедают, а я ограничиваюсь пакетом мандаринов, которые покупаю у местной тетки, сидящей с тазиком фруктов рядом со своим домом. Она с удовольствием общается со мной, но наотрез отказывается фотографироваться.
17. Не знаю, что это
После обеда проезжаем еще немного и находим интересное место. Я иду осматривать окрестности, Хорхе и Чоко остаются в машине. Жара заставляет снять куртку, а потом и свитер. Я остаюсь в футболке и шляпе, как выясняется, последнюю я оставил на голове очень предусмотрительно. Гуляю часа два, встретив массу интересностей, правда, по большей части, не кактусов.
Из земли торчат диковинные растения, названий которых я не знаю. Вокруг с жужжанием летают какие-то мухи, не обращая на меня ровно никакого внимания. Насекомые помельче, может быть мошка, пытаются укусить, но как-то вяло. Вероятно, для этих мест еще холодно и насекомые находятся в полусонном состоянии.
18. Вот такая красота
19. Эти растения торчат из земли то тут, то там
20. "Фонарики"
Чувствую, что пора возвращаться. И действительно, когда выхожу на дорогу метрах в пятистах от них, вижу, что Хорхе и Ивор уже начали беспокоиться. Пора поворачивать назад. Несколько фотографий на прощание и двухчасовая дорога в город. Следующим утром мы уезжаем в Тариху. Договариваемся в Ивором, что он отвезет нас на автовокзал. Спрашиваем, сколько будет стоить поездка. 10 боливиано, - отвечает Ивор, - стандартная цена. Не буду же я брать с Вас больше, - добавляет он. Но на следующий день к назначенному часу Ивор не приезжает. Бизнес есть бизнес.
Предыдущий пост о Боливии читайте
здесь. Все посты - по тегу "Боливия".