Не хотел ничего писать на эту тему, но когда даже мои далекие от физики фейсбучные друзья стали делиться анекдотами про мой институт с упоминанием адронного коллайдера и бозона Хиггса, я понял, что не могу молчать. Неужели и без этой новости непонятно, что физики в стране стало настолько же меньше, насколько больше машин на московских улицах?
Ну открывают кафедру теологии, ну и что? Вот раньше, при том же ректоре Стриханове, в институте готовили юристов. И ничего. Кстати, почему прекратили? В советское время в МИФИ читали научный коммунизм, но стать физиком он никому не помешал. Думаю, кафедра теологии тоже не помешает тем, кто сейчас пойдет в МИФИ, чтобы стать физиком. Вообще, если человек чего-то очень хочет, непреодолимых преград быть не может, можно только сделать его задачу максимально сложной. Так она сейчас и так максимально сложна. Преподавателей все меньше, старая гвардия уходит, а на смену ей не приходит никто. И уход любого настоящего Преподавателя хуже открытия сотни кафедр теологии. А тот, кто хочет, все равно сможет. Ландау-Лившица (для непосвященных, курс теоретической физики, в т.ч. третий том, учебник по квантовой механике) и самообразования никто не отменял. Страницы могут стать желтыми потому, что Книгу давно не переиздавали, но суть все та же. Научить нельзя, можно только научиться. Банальность.
Проблема в том, что сейчас уже мало кто идет в МИФИ, чтобы стать физиком. Я поступал в 1990-ом. И хотел стать физиком. И те, кто поступал со мной, хотели. Спустя два года я понял, что перспектив в стране для физиков никаких. И нашел работу по душе. Наверное, мне повезло. Я не был физиком по призванию и масштабный писец, происходивший в стране, помог мне, выбирая профессию, не совершить ошибку всей моей жизни. И я вряд ли когда-нибудь применю на практике то, чему меня учили. Но я безмерно благодарен тогдашним преподавателям МИФИ за то, что они дали мне это ни с чем не сравнимое чувство - любую задачу можно решить. Ребята, которые учились со мной, или ушли из физики после окончания института, или уехали работать за границу. Некоторые еще живут то здесь, то там. Живут на зарубежные гранты. Но для меня это тоже «уехали». Безо всякого пренебрежения. Просто у них не было выбора.
Сейчас в МИФИ идут, по большей части, за все еще «престижной» корочкой, остатком былого величия. Но искать престижа в МИФИ это как сказать в компании, что ты физик и ждать, что начнут аплодировать. Нет, за престижем нужно ходить в другие места. А стать физиком можно только для себя. Обывателю же не стоит гордиться российской физикой и с замиранием сердца ждать, кто станет в этом году лауреатом Нобелевской премии. Гордиться нужно тем, сколько сейчас машин на московских дорогах. Это главное достижение последних лет. Без шуток, это тоже неплохо. Раньше деньги, на которые куплены эти машины, «проедали» физики. Думаю, Стриханову дают гораздо меньше. Ведь ему не нужен новый коллайдер, достаточно креста, храма в гардеробе и кафедры теологии. Так что выбирайте - вам чтобы спутники не падали, или новую тачку?
А если хотите юмора, то почитайте лучше сайт мифистов. Они про кафедру теологии много написали, и про крест, и про храм. И большая часть шуток профессиональной подготовки не требует. Комментарии читайте:
http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/1B1FF7A256D228F644257A990047B3F4