Прочитав вчера пост
inkisa Отцы и Дети, я решила поделиться своим опытом в "решении" данного вопроса.
Сразу оговорюсь, универсального пути решения нет и не будет. Так было и будет всегда (как ни банально это звучит).
***
Так вот. Начну издалека :) Я - ребенок своих родителей, и для них им и останусь. Вне зависимости, сколько мне лет - год, 2, 22 или 50. И отношение их ко мне всегда будет отношением родителей. Если большую часть (на данный момент времени) родители заботились обо мне и оберегали, то по инерции они будут это делать. Я уже более 6 лет живу самостоятельно и более 10 лет независима от родителей финансово.
Хочу заметить одну (на мой взгляд) достаточно значимую деталь в принципах воспитания, которую применяли родители - научить своих детей независимости и ответсвенности за принятые решения. В чем это проявлялось? Да почти во всем. С 6 лет меня отдали в школу и родителям было достаточно провести меня в школу пару раз, чтобы я запомнила дорогу. Дальше в школу я ходила самостоятельно. Школа, кстати, находилась не так уж и близко от дома, где-то киллометрах в 1,5 ~ 2. Раза 2 по пути в школу необходимо было пересечь проезжую часть. Согласитесь, для 6 летнего ребенка достаточно ответственное мероприятие. Также с этого возраста я часто оставалась дома одна (мама работала в детском саду 5-тидневке, а папа был военнослужащим). И мне нужно было и уроки успеть сделать, и какие-то несложные поручения выполнить ( записка на кухонном столе, написанная маминым красивым подчерком), и на различные кружки успеть, а иногда и суметь разогреть себе обед и ужин (а плита газовая). Так вот никаких катастроф не произошло. К возвращению родителей всё всегда было дома в порядке. А еще: раньше не было мобильных телефонов, а у нас не было и стационарного. Поэтому мама и папа даже понятия не имели, что со мной и где я, по 12 часов в день. И ничего, все живы, здоровы :)
Уже в подростковом, переходном, возрасте мне также были объяснены какие-то достаточно банальные вещи, как-то: курить вредно, наркотики - это зло, незнакомым людям дверь не открывать, ни к кому в машину не садиться и т.д. :)))
Этого было достаточно. Т.е. если я все же что-то делала из пункта "запрещенных" вещей, то это был полностью осознанный шаг, и я готова была нести наказание (в случае если была поймана).
И только одно не давало мне покоя, это особая внимательность к моей личной жизни, а именно: к моим взаимоотношениям с молодыми людьми. Уже сейчас (задним умом) я понимаю, почему мама часто встречала меня на пороге нашей квартиры с таким встревоженным выражением лица, когда я в 16 - 17 лет возвращалась домой в час или половину второго ночи. А тогда мне казалось, что это катастрофа!!! Так за меня переживать, и так меня отчитывать :))
***
Все мои "последние любови" раскритиковывались беспощадно. Не было ни одного идеального (с точки зрения родителей) достойного молодого человека.
Участь сия постигла и моего будущего мужа :) Он начал подвергаться критике почти с самого начала наших встреч.
Сначала я никак не реагировала (иммунитет к тому моменту был выработан). С течением времени, я аргументированно старалась доказать не правоту в том или ином отношении, субъективности оценки и т.д. Родители были неприклонны. По совести, мой отец всего лишь один раз поговорил со мной на данную тему. Он сказал следующее: "Ты достаточно взрослый человек. Мы как и любые родители, желаем своему ребенку только счастья. И считааем, что этот конкретный человек, счастья тебе не принесет. Ты сейчас влюбленна и многих вещей не видешь или не хочешь видеть. И я тебя очень понимаю. И я предлагаю тебе не торопиться и пороть горячку. Если вы действительно любите друг друга, то время лишь укрепит ваши взаимоотношения, нет - разбежитесь в разные стороны. Поживите отдельно, посмотрите друг на друга в быту. Если ты посчитаешь, что ошибласть - вернешься обратно, это твой дом: здесь тебя любят и ждут." Вот я так и поступила. Мы стали жить отдельно. Независимо. Сами нашли жилье, сами переехали, сами начали организовывать свой быт. Время от времени, от мамы, я все равно слышала те или иные замечания. Моим ответом всегда было лишь одно: "Это мой осознанный выбор, я всего лишь прошу его уважать"
Иногда, в самые критические моменты, с горяча, я могла и повысить голос, и сорваться, и наговорить лишнего. Когда было совсем не вмоготу, уезжала. Просто молча собиралась и уезжала. Да, возможно, жестоко. НО для меня ситация выяснения отношений на повышенных тонах - неприемлема. Я физически себя начинаю чувствовать плохо.
***
Прошло уже 6 лет как мы живем отдельно. И только относительно недавно (чуть больше года) взаимоотношения между моим мужем (мы уже 5 лет как расписаны) и родителями сгладились. Бывают шероховатости, не без них :)
Я очень люблю своих родителей, очень. Они уже не молоды. Я всегда переживаю, когда кто-нибудь из них заболевает. И в последние годы я лишний раз (а может и миллион раз) подумаю, а стоит ли говорить о чем-то, что может усугубить взаимоотношения между нами?
Да, и в моей жизни с мужем, бывает что ссоримся, и очень хочется спросить маминого совета :) Но сдерживаюсь, помню, что я брала на себя эту ответственность... Я сделала свой осознанный выбор :)