В два дня сделала луковый "мармелад". Рецепт брала
здесь. Точнее, из книги, но смысл при этом не меняется.
И действительно, как бы жутко это ни звучало (но я же как страстный любитель лука, практически в любом его проявлении, не могла не попробовать!), получился просто отличным. Во всяком случае, домашние в восторге, хотя, сразу к идее отнеслись скептически.
Катя сначала попробовала из чистейшего любопытства, но потом вошла во вкус. И даже уговаривала попробовать Буха, который ненавидит лук точно так же как люблю его я. Но последний так и не сломался.
Завтра понесу обещанную порцию Сапегиной.
Хорош он и горячим и холодным. Мы ели с чесночными тостами. И потом небольшая порция отправилась в драники (не тостов, естественно :), но я думаю, с мясцом... мммм... попробую завтра)
Кстати, больше всего фырканий и плевком вызывает слово "мармелад". Причём, большинство ожидало получить формованные мармеладки, вывалянные в сахаре, но сделанные из лука. Кто-то доказывал, что изначально мармелад вообще начали делать из белой части арбуза (у неё вообще есть название? или это просто недозревшая мякоть? кто в курсе?), а уже потом придумали какой-то очень простой способ и пользуются им до сих пор.
Google-словарь говорит, что мармелад по-французски - jujube (кстати, почему это гугль выдает французски слова без указания рода? непорядок!), а вот confit переводит как "засахаренный". Предполагаю, что к прилагательному "confit" всё же ближе слово "confiture", что гугль переводит как варенье, но мы то знаем, что и "конфитюр" у нас есть (чем чаще произносишь какое-нибудь странное слово, тем ужаснее оно начинает звучать. конфитюююр. бррр!).
Порывшись в толковых словарях (кулинарными источниками были всякие форумы, им не очень можно верить в точности определения), выяснила что с одной стороны разницы особой нет, а с другой есть и очень большая. Одни словари говорят, что мармелад - сгущенный фруктовый сок с сахаром, в виде плиток разной формы, другие же, что это растёртая через сито плоть ягод и плодов, уваренная с сахаром. Про конфитюр пишут, или разновидность джема с добавлением желатина, или желеобразный продукт с равномерно распределёнными плодами ягод или фруктов.
По виду получившегося продукта, мне приятнее думать, что это всё-таки конфитюр. Да и люди, слышащие впервые, не так пугаются.
Во всем процессе приготовления неожиданным оказалось, что красный лук красится ( но ведь никогда раньше я его и не чистила в количестве полутора кг), так что если не хотите отмывать руки два часа, то используйте перчатки во время чистки. Всё остальное элементарно. Особенно приятно "забыть" кастрюлю на сорок минут на медленном огне :)
Попробуйте обязательно. Я думаю, что этот рецептик засядет у меня надоооолго.