Вот проснулся ночью, чемоданы собраны, скоро в Пенанг, кратко опишу продолжение истории с французами.
Фотограф Энди пока фотографий не прислал, так что с фотоотчётом подождём, у меня есть парочка, но времени нет их обрабатывать, потом покажу.
Итак, когда на выставке картин уже собралась основная масса людей, и помимо галдежа появился новый раздражающий фактор - шлейфы духов от изысканных дам, от обилия Шанелей и других ароматов становилось порой туго. К своему удивлению знакомых французов у меня там было всего человека 4. Двое - родители моего ученика, который бросил полгода назад. Кстати, хорошо сделал, что бросил, я мучился с ним. Ну и парочка, которых видел где-то пару раз. Кто же из них министр, я так и не понял, когда играл, да и не до того было.
Потом около 21 часа открылись двери, ведущие в большой зал с множеством круглых столов, где должен был состоятся долгожданный ужин. В предбаннике только наливали шампанское, которое было довольно горькое, мне не очень понравилось, и опять же без закуси.
Сели мы за столы, не было никого, к кому особенно хотелоь подсесть, так что я сел за любой стол. Там были все французы и давай меня на своей французской мове расспрашивать за жизнь. Я тут только что мозг напрягал от производства музыки, а тут пришлось вспоминать бонжуры и тужуры. Еду нам не принесли, но зато официальные лица стали выходить на сцену с докладами. Министр запустил получасовую речь о приоритетах образовательных проектов, о финансировании образования. Что, вообще говоря и так видно. Французов в Сингапуре раза в два три больше чем русских. Но у них есть своя библиотека, центр для изучения французского языка для всех желающих, фактически, своё здание Alliance Francaise хорошо расположенное. Своя школа, Lycee где учат детей по французской системе на французском языке, так что дети, возвращаясь во Францию, или приехав из Франции продолжают учиться по той же системе. У нас же есть Русский клуб, который содержит группу энтузиастов, вкладывающих свои усилия ради развития русских проектов. Я - один из этой шайки. Извините, отвлёкся от сюжета ужина. Хотя пока не от чего отвлекаться, ибо нас продолжали морить голодом, но постоянно подливали вино. На столе перед каждым стояло жуткое количество разных приборов, тарелок, рюмок всех мастей, однако они пустовали.
После всех официальных речей начали разносить первые блюда. На большую тарелку в центре положат какую-ту фигню размером в один укус и ты снова ждёшь следующей порции 20 минут. Потом приносят суп-пюре. Вкуснющий, но всего несколько ложек. Издевательство да и только. Салфеток не столе нет, чем вытирать руки, непонятно. Зановески, в принципе недалеко, но как-то неприлично.
Да, ещё официант перед блюдом спрашивал выбрать одно из двух-трёх. Представьте, что китаец жутким образом произносит названия французских блюд, которые в любом случае вряд ли тебе что-то говорят, так что конфуз да и только.
В 23-10 мои нервы сдали, и я покинул сие пиршество, не дождавшись ещё ряда блюд. При том, что еды было мало, официанты постоянно совершали какие-то непонятные действия. Их было много, они постоянно сновали вперёд и назад, приносили и уносили тарелки и бокалы, или приносили кусочки сливочного масла. Сидишь весь голодный, зато перед тобой цилиндрик масла. Красота. Да, когда принесли суп, среди десятка разновго вида ножей и вилок не нашлось ни одной ложки, пришлось махать руками и призывать людей на помощь.
Вместе с едой иногда давали номера различных представлений. Один дядька начал ходить с микрофоном по залу и завывал итальянские ариозо акапелло, то есть, без сопровождение. Было немножно забавно от этого зрелища.
Потом пол покрыли пластиком и вынесли большой холст, акрилловые краски, кисти, какие-то железные странные инструменты. Вышла одна художница, и ловко орудуя этим всем, выливая краски прямо из банки на холст и размазывая толстыми кистями создала за 15 минут абстрактную картину у нас на глазах. Возможно, большое искусство, но почему-то вспоминается Промокашка с его репликой - "Так и я могу". Кстати, я сфотографировал это действо. Если интересно, скажите, покажу абстракцию и как она создавалась. В любом случае, это было интереснее арий из опер без аккомпанимента.
Такая вот история. Знакомствами правильными не обзавёлся. Это было сложно сделать. Особенно, когда уже сидели за столами. Но надо к организаторам обратиться и предложить дальнейшее сотрудничество.
Ладно, скоротал время, пора уже собираться в дорогу.
Поздравляю всех с китайским новым годом. Гон Си Фа Цай. (Gong Xi Fa Cai) - надо такую мантру произносить на китайский новый год.
Всем благ.
Ваш Паш.