Церковь Николая Чудотворца на Всполье в Ростове Великом

Jan 14, 2025 07:11

Среди многочисленных историко-культурных и архитектурно-художественных памятников древнего Ростова, храм Николая Чудотворца на Всполье занимает видное место. В ней находится чудотворная икона Богородицы "Умиление-Ростовская". Несомненный интерес представляет само здание церкви, один из типичных образцов провинциального классицизма начала ХIХ столетия.




Значительны художественная и историческая ценность внутреннего убранства храма, куда входит немало первоклассных произведений иконописи и декоративно-прикладного искусства, созданные несколькими поколениями известных и безвестных мастеров.




Церковь Николы на Всполье построена в 1813 году на месте деревянной Никольской церкви древнего Сретенского монастыря в формах классицизма.




Фасады украшены портиками с четырьмя колоннами каждый, с фронтонами.







С запада к церкви примыкает двухъярусная колокольня.







Это здание сохранило свой внешний облик и внутреннее пространство до наших дней.




Церковь закрывалась на недолгое время, а в 1943 году вновь стала действующей.




После закрытия в 1928 году соседнего Благовещенского храма сюда была перенесена чудотворная икона Богородицы "Умиление-Ростовская". Она и является главной святыней Никольской церкви. Посещавший Ростов в 1913 году император с семьёй, следовавший тогда в Кострому на празднование 300-летия со дня становления династии Романовых, также поклонился прославленному образу. К почитаемым здесь также относится древний образ святителя Николая Чудотворца.




Интерьер церкви в 1816 года был украшен клеевой живописью. Сюжетные клейма, написаны на светло-голубом фоне в виде отдельных медальонов и богато орнаментированы виноградными гроздьями в технике гризайли.













В северной части трапезной находится небольшой придел, освящённый во имя Сретения Господня.




Свод и стены трапезной расписаны масляными красками. В центральной части свода помещено изображение Саваофа в овальном медальоне.




По сторонам от него, на северном и южном склонах свода написаны евангелисты в круглых медальонах.




На западной стене, над входом в трапезную изображены в коленопреклонённых позах два ангела, держащих в руках убрус с образом Нерукотворного Спаса.




По обе стороны от этого изображения расположены композиции "Троица" и "Поклонение пастухов". Ниже, по сторонам от входа, написаны "Благовещение" и "Явление Богоматери Андрею Боголюбскому".




На восточной стене трапезной, над входом в центральную часть храма исполнена композиция "Сретение".




Она воспринимается как храмовый образ расположенного в трапезной Сретенского придела.




В 1890-х годах отдельные участки стенописи были переписаны маслом, причем изменена иконография большинства клейм.




В куполе изображена «Новозаветная Троица» в окружении ангельских чинов. Среди сюжетов свв. Леонтий и Иаков Ростовские, Игнатий и Исайя Ростовские.




Резной трёхъярусный иконостас, украшенный виноградными гроздьями, увенчан раскрашенной скульптурной группой «Распятия с предстоящими» сооружен в 1811-1812 годах ростовским резчиком Павловым и позолочен в 1814 году крестьянином Клочковым.




Царским вратам в иконостасе отведена особая роль. Створки врат покрыты ажурной резьбой.




Обильным резным орнаментом украшены столбики и сень над которой расположено изображение "Тайной вечери" в трифолии.




Выше, в овальном резном медальоне находится икона "Сошествие Св. Духа на апостолов". Над ней помещён большой образ Вседержителя. Далее, в сегменте кокошника, венчающего среднее прясло, написана икона "Положение во гроб". Завершает среднее прясло резная композиция "Распятие с предстоящими". Скульптурная группа из трёх фигур представлена на фоне иерусалимского пейзажа, написанного на восточной плоскости шестигранника.




В 1812-20 годах в Никольской церкви периодически работал ростовский живописец Басов. Он написал для иконостаса несколько икон и поновил старые. Им была написана "Тайная вечеря", помещённая на сени Царских врат




Иконы "Христос Вседержитель". "Поцелуй Иуды", "Коронование терновым венцом", "Положение во гроб", "Сошествие Св. Духа", расположенные в верхней части иконостаса.




Он же поновил и древние иконы местного яруса: «Живоносный источник», «Богоматерь Смоленская» и «Илья Пророк в житии» (XVII). В деисусном ярусе иконостаса сохранилась икона «Спас на престоле», вложенная в 1595 году ещё в деревянную Никольскую церковь.




Справа в отдельном киоте располагается древний храмовый образ «Николы в житии» с 22 клеймами XVI века.




К важнейшим святыням церкви относятся также икона «Св. Варвары в житии» в великолепном чеканном серебряном окладе XVIII века, иконы «Благовещения» из ростовской Благовещенской церкви и «Перенесение мощей Николая Чудотворца» XVIII века из церкви Николы на Перевозе близ Ростова.


наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, церковь, религия, #Россия, Ростов, #храм, интересно, путешествие, #часовня, часовня, #интересно, архитектура, #нравится, #церковь, нравится, достопримечательность, #архитектура, #религия, #путешествие, #Ростов, храм, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up