Храм преподобномученика Андрея Критского - домовой православный храм в Санкт-Петербурге на Рижском проспекте.
Он был построен в 1892 году, и входит в комплекс исторических зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне АО «Гознак»), является подворьем Константино-Еленинского монастыря.
Создание храма и его дальнейшая история связаны с темой новомучеников Российских.
Поводом для сооружения церкви стал чудесный случай спасения царской семьи и будущего царя-страстотерпца Николая при крушении поезда 17 октября 1888 года у станции Борки (в 60км южнее Харькова). Из-за технических неисправностей железнодорожных путей поезд, шедший со скоростью 70 км в час, сошел с рельсов и потерпел крушение, свалившись с насыпи. Число всех погибших в царском поезде составило 21 человек. Вся царская семья (императорская чета Александр Александрович, Мария Федоровна и их дети: Наследник Николай, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга) чудом не пострадали, получив только ушибы и царапины.
14 октября 1889 года, в канун годовщины чудесного спасения императорской семьи и царя Александра III во время крушения императорского поезда, года рабочие и служащие Экспедиции заготовления государственных бумаг, фабрика которой была построена в 1818 году на левом берегу Фонтанки, постановили выстроить на свои пожертвования отдельную церковь в память об этом событии при Экспедиции. На отдельную церковь собранных денег, однако, не хватило, поэтому академику архитектуры Карлу Маевскому пришлось проектировать храм, рассчитанный на 1500 человек, на третьем этаже административного здания.
Строительные работы велись в течение 1891-1892 годов. 18 октября 1892 года епископ Выборгский Антоний освятил храм в честь преподобномученика Андрея Критского (767г.), память которого приходилась на день спасения императорской семьи.
В освящении храма принимал участие отец Иоанн Кронштадтский. Первым настоятелем стал будущий новомученик отец Философ Николаевич Орнатский, видный церковный деятель. Этот пастырь стал одним из первых пострадавших за Христа после революции 1917 года.
Снаружи над входом в здание была помещена копия картины Ивана Макарова, изображающая крушение императорского поезда в Борках, внутри храма арки колонн были расписаны в технике энкаустики, а иконы, помещённые в резной дубовый иконостас, были написаны такими мастерами как Д. В. Трунов, Адольф Шарлемань, Виктор Бобров.
Летом 1923 года храм был закрыт и использовался как общежитие для рабочих фабрики, а позже как помещение фабричного клуба.
Возрождение храма началось после того, как в 1990-х годах церковь была передана организации «Гознак».
В 1998 году в церкви был совершён молебен в день памяти преподобномученика Андрея Критского, а в 2006 году после реставрационных работ храм был передан православной общине как подворье Константино-Еленинского женского монастыря.
26 сентября 2006году в нем побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Храм Андрея Критского находится на третьем этаже здания. Между этажами находятся полотна Гюстава Доре.
Внутри храма очень красиво
Он отделан современными материалами
Много росписи и фресок
Удивительные потолки, стены, колонны, пол.
Своды потолков будто в тереме.
В стенах храма Андрея Критского хранится более 70 святынь
Среди них частицы мощей святого Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, равноапостольных Кирилла и Мефодия
Святых равноапостольных Константина и Елены
Святого Спиридона Тримифунтского
А также особо почитаемые образа Андрея Критского
Николая Чудотворца и Богоматери «Троеручица»
Редкая икона с беременными Марией и Елисаветой на входе.
Спаситель в терновом венце
Один из шипов тернового венца
Часть главы святого Кирика и глава святой Иулитты
Храм преподобномученика Андрея Критского - жемчужина, скрытая в здание строгого классицизма.
Проходя мимо него, никогда не догадаешься что внутри находится красивый и намоленный храм.