Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

Jul 12, 2024 07:11

Дом-музей великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, который приезжал сюда на лето вместе со своей семьей, находится в живописном районе Старой Руссы на берегу реки Перерытица. Тут семья литератора проводила летние сезоны с 1872 по 1880 годы.




Впервые Ф.М. Достоевский со своей семьей - женой Анной Григорьевной и двумя детьми - Любой и Федей, приехали в Старую Руссу летом 1872 года. Это место было выбрано для летнего отдыха с детьми не случайно. Во-первых, здесь находился курорт с целебными минеральными водами, во-вторых, город был расположен не далеко от Санкт-Петербурга, сюда было не очень сложно добираться и жизнь здесь обходилась дешевле, чем на южных курортах России.
По приезду Достоевские останавливаются в доме у настоятеля Георгиевского храма - священника отца Иоанна Румянцева. Именно в этом доме Достоевский закончил работу над знаменитым романом «Бесы». Отец Иоанн очень радушно их принимает, и впоследствии становится ближайшим другом писателя и очень часто бывает в доме Достоевского.
До наших дней этот дом не сохранился. Сейчас на этом месте находится большой камень с мемориальной табличкой, которая рассказывает о том, что именно здесь когда-то стоял дом Иоанна Румянцева, где провел свое первое старорусское лето Федор Михайлович Достоевский.




Несмотря на это, первое лето в Старой Руссе семье Достоевских не понравилось - оно было дождливым и холодным, город им показался серым и грязным. К тому же дочка сильно травмировала руку, из-за чего им срочно пришлось уехать в Петербург, а по возвращению в Старую Руссу сильно заболевает и сама Анна Григорьевна. Так что они сначала даже решили больше сюда никогда не приезжать. Однако, их дети Любовь и Федор так хорошо пережили следующую зиму, практически не простужались, и Анна Григорьевна отнесла это на счет большой пользы для их здоровья старорусских минеральных вод. Так что они решили и следующее лето провести в Старой Руссе на лечение минеральными водами.




В следующем, 1873 году, супруги Достоевские поселились на втором этаже в деревянном двухэтажном доме на набережной реки Перерытицы. Тогда этот дом принадлежал отставному подполковнику Александру Карловичу Гриббе. Сам хозяин на тот момент занимал первый этаж, второй этаж он сдавал внаем. Со временем жизнь в Старой Руссе очень полюбилась Достоевским, тем более что здесь произошло замечательное событие - летом 1875 года именно в этом доме у них рождается сын Алеша. И в 1876 году, после смерти А.К. Гриббе, супруги Достоевские, выкупают этот дом у его наследников. Впервые у писателя, которому к этому времени исполнилось 55 лет и который всю свою жизнь кочевал по съемным квартирам, появился собственный дом. Он считал его "своим гнездом", чувствовал себя здесь хорошо и спокойно, много и плодотворно работал. В последний раз писатель приезжал сюда летом 1880 года. В январе 1881 года его не стало.




В организации музея большая заслуга верной жены Анны Григорьевны Достоевской, которая продолжала приезжать сюда и после смерти мужа. Она сохраняла этот дом, сохраняла здесь память о великом русском писателе Ф.М. Достоевском. В последний раз она была в Старой Руссе в 1914 году.
Дом в целости достоял до начала Великой Отечественной войны. В годы войны почти весь город был разрушен, уцелели только несколько зданий, в том числе и дом Достоевского. В 1944 году при освобождении города, дом сильно пострадал (полностью сгорели веранда и крыша), но уже в 1945 году он был восстановлен. В 1969 году здесь появилась небольшая экспозиция, посвященная биографии, старорусскому периоду жизни и творчеству писателя, которая находилась на первом этаже дома и занимал две небольшие комнаты. С 1975 года начинается работа по созданию большой мемориальной экспозиции, и наконец, 4 мая 1981 года состоялось торжественное открытие Дома-музея Ф.М. Достоевского.




Экспозиция занимает шесть комнат на втором этаже дома, в которых проживала семья Достоевских, в которых представлены предметы XIX века: мебель, фотографии, книги, некоторые подлинные личные вещи писателя и членов его семьи. Здесь полностью восстановлена обстановка, в духе того времени, которая была при их жизни здесь.




Экскурсия по музею начинается с веранды. В годы войны веранда была разрушена, но была восстановлена именно в таком виде, в котором она была в те времена, когда здесь жила семья Достоевских.




На веранде представлена копия знаменитого портрета Ф.М. Достоевского, работы Василия Григорьевича Перова. Портрет был выполнен художником в 1872 году по заказу Третьяковской галереи, где в настоящее время и находится. Этот портрет очень нравился жене писателя - Анне Григорьевне, потому что по ее мнению Перов уловил в этом портрете "минуту творчества Достоевского". Здесь писателю почти 51 год. Портрет был закончен примерно за две недели до отъезда Достоевского в Старую Руссу. Так что именно таким увидели рушане Достоевского, когда он впервые появился здесь, поэтому этот портрет вполне можно назвать старорусским.




Мебели на веранде нет




Зато есть большое витражное окно, с разноцветными стеклами, в которое любили смотреть дети Достоевского, когда на улице было серо и шел дождь.




Здесь в непогоду дети играли, а сам Федор Михайлович любил веранду за красивый вид на речку Перерытицу.




Передняя, в которой Достоевские обычно встречали своих друзей и гостей. Вся мебель здесь старинная, подобранная в соответствии с эпохой и описанием обстановки в доме Достоевских.




Обстановку восстанавливали по воспоминаниям Анны Григорьевны, детей - Любы и Федора, а также людей, бывавших в старорусском доме Достоевских.




Здесь стоят вешалка, подставка для зонтов, старинное зеркало, столик с копиями газет - все это непременнейшие атрибуты передней XIX века.




Газеты Достоевский читал постоянно и некоторые сюжеты из реальной жизни, о которых он узнавал из газет, в последствии переходили в его произведения, в частности сюжет последнего его романа «Братья Карамазовы».




Здесь, в передней, можно увидеть и личные вещи Ф.М. Достоевского, переданные в музей родственниками писателя из Петербурга. Это его чёрный атласный цилиндр и лайковая перчатка.




Дорожный сундук и картонная коробка для хранения шляп - с такими предметами когда-то Достоевские путешествовали.




Фотографии тех заграничных городов, где довольно часто бывал писатель - Венеция




И немецкий курорт Бад-Эмс, где Достоевский бывал регулярно. У Достоевского была легочная болезнь - эмфизема легких, приобретенная им на каторге и приступы эпилепсии. Старорусские воды, к сожалению, Достоевскому помочь не смогли.




Гостиная - светлая, просторная, вытянутая комната в которой между окнами висит большое зеркало.




Известно, что Достоевские любили принимать у себя гостей и принимали их именно здесь, в этой гостиной. Как правило это были близкие люди. Посторонние, праздные посетители, если и бывали здесь, то крайне редко.




Помимо воссозданной обстановки, на стенах в гостиной можно увидеть много фотографий.




Например, один из самых известных фотопортретов Достоевского, это один из удачных его снимков был сделан в 1876 году, а также фотопортрет его жены - Анны Григорьевны. Она была его второй женой. Его первая супруга, Мария Дмитриевна Исаева, с которой он познакомился во время своей ссылки в г. Семипалатинске и с которой прожил в браке 7 лет, скончалась в 1864 году. С Анной Григорьевной (в девичестве Сниткиной) он познакомился в 1866 году, которая станет для него добрым ангелом хранителем, главной любовью его жизни и матерью его детей. Она в качестве стенографистки-переписчицы помогала Ф.М. Достоевскому готовить к изданию его роман "Игрок". Они поженились в 1867 году, причем разница в возрасте у них была значительная. Достоевский был старше Анны Григорьевны на 25 лет.
После свадьбы молодожены уехали на несколько лет заграницу. В 1868 году в Женеве у них родилась первая дочь - Софья, но через три месяца она умерла от тяжелой простуды. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Люба. После возвращения в Петербург у них родился сын Федор в 1871 году. И уже здесь, в 1875 году, в этом доме в Старой Руссе, у них родился еще один сын - Алексей.




Фотографии детей можно увидеть под портретами родителей - слева фотография Любови, справа фотография Федора, а в центре фотография самого младшего сына Достоевского - Алеши. Алеша прожил не долго, в возрасте трех лет он умирает от внезапного приступа эпилепсии. Известно, что этой болезнью страдал сам Ф.М. Достоевский. Совершенно убитый горем, он едет в Оптину пустынь за утешением и благословением к оптинскому старцу Амвросию и, по воспоминаниям Анны Григорьевны, после бесед со старцем, Достоевский вернулся оттуда "умиротворенным и значительно успокоившимся". В их старорусский дом возвращается жизнь, они снова принимают гостей, а в гостиной звучит музыка и смех.




Фотографии друзей, родственников писателя, людей, которые довольно часто бывали в этом доме, в этой комнате.




Верхнее фото отца Иоанна Румянцева с семьей, в доме которого они останавливались в свой первый приезд в Старую Руссу. Они с Федором Михайловичем не только были очень дружны, отец Иоанн стал духовником Достоевского. А Георгиевский храм, где отец Иоанн был настоятелем - стал приходским храмом семьи Достоевских во время их пребывания в Старой Руссе.
Внизу фотографии петербургских друзей Достоевского супругов Жаклар - Виктора и Анны, которые также очень часто посещали этот дом в Старой Руссе. Это очень интересная семья, о них, наверное, можно целый роман написать. Особенно об Анне. Уж очень неординарной личностью она была. Но если в двух словах: Анна - родная сестра Софьи Ковалевской, имела очень хорошее образование и очень прогрессивные для женщины того времени взгляды на жизнь; уехав из родительского дома, вышла замуж за французского революционера Виктора Жаклара и сама стала революционеркой. Они вместе в 1871 году были участниками Парижской Коммуны, а после ее поражения были арестованы и осуждены по всей строгости французских законов - Виктор был приговорен к смертной казни, Анна - к пожизненной каторге. Однако, им удалось бежать и через несколько лет они вернулись в Россию. На этом, конечно, их активная жизнь не закончилась, но что бы не увлекаться просто упомяну еще один факт из биографии Анны, который напрямую связан с Ф.М. Достоевским. Дело в том, что еще на заре своей не спокойной жизни, в 1860-х годах Анна чуть не стала его невестой. Пробуя себя в писательском деле, Анна опубликовала несколько рассказов в журнале Достоевского "Эпоха", он находил, что она очень талантлива, у них возникли теплые отношения, но из-за диаметрально противоположных взглядов на жизнь, дальше этого дело не пошло. Однако, они сумели сохранить дружеские отношения.




Верхняя фотография Павла Александровича Гайдегурова, петербургского литератора, журналиста, издателя газеты «Неделя», который также, как и Федор Михайлович очень любил проводить летние сезоны в Старой Руссе. Его дом находился прямо напротив дома Достоевского на другом берегу реки Перерытица.
Здесь же висит портрет известного поэта того времени, литературного деятеля, ближайшего друга Федора Михайловича - Аполлона Николаевича Майкова. Он был не только был ближайшим другом Ф.М. Достоевского, но и крестным отцом всех его детей. Супруга Аполлона Николаевича - Анна Ивановна, бывала в Старой Руссе, лечилась здесь на курорте и была частой гостьей в этом доме.




Фотография Марии Михайловны, племянницы Федора Михайловича Достоевского, дочь его старшего брата Михаила. Внизу портрет ее супруга Михаила Владиславлева, который был ректором Петербургского университета и именно по его совету Достоевские впервые приехали в Старую Руссу. Дело в том, что у Владиславлева недалеко от Старой Руссы жил отец, он был священником. Сам Михаил Иванович его довольно часто навещал, знал о существовании Старорусского курорта, он первоначально и предложил Достоевскому здесь лечиться.




В углу у окна стоит замечательный старинный музыкальный инструмент - фисгармония, на котором играла жена Достоевского.




В семье Достоевских очень любили музыку, а Федор Михайлович еще и очень любил танцевать, в особенности мазурку. Инструмент подлинный, из дома Достоевских, он был передан в музей из Георгиевского храма, каким-то чудом сохранившийся там в подвале после Великой Отечественной войны.




Эта небольшая, уютная комната - кабинет писателя. Здесь он работал над романами "Подросток" и "Братья Карамазовы", написал некоторые из глав Дневника писателя.




Именно здесь Достоевский написал свою знаменитую Пушкинскую речь, с которой он с большим успехом выступил в Москве по поводу открытия памятника Пушкину в 1880 году.




В кабинете, на рабочем столе писателя, где лежат копии экземпляров его рукописей, отмеченные многочисленными помарками, пометками и даже рисунками. Это свидетельствует о достаточно вдумчивым и серьезном писательском труде.




Над рабочим столом висят фотографии самых близких его людей: его супруги Анны Григорьевны, детей - Любови и Федора, а также родителей писателя - Михаила Андреевича и Марии Федоровны Достоевских.




Обычно Достоевский работал по ночам, где-то до 5 утра.




В ночной тишине, когда ему никто не мешал, он писал черновики, делал наброски, обдумывал сюжеты.




Электричества в доме не было, керосиновые лампы писатель не любил, так что работал он исключительно при свечах.




За работой он всегда очень много курил, пил крепкий чай.




Утомленный ночной работой, на рассвете, чтобы не потревожить свою жену и детей, он здесь же ложился спать на диванчике. Утром в кабинет приходила Анна Григорьевна и они продолжали работать вместе.




В кабинете писателя два рабочих места.




Это шкаф-бюро, за которым работала супруга автора, оказывая ему неоценимую помощь.




Она быстро записывала стенограммой все то, что диктовал ей Достоевский, а затем, уже в своем кабинете она расшифровывала эти записи и переписывала их начисто.




Таким образом, у писателя получалось создавать свои произведения в несколько раз быстрее, чем это делали другие современные ему писатели.




В кабинете над диваном висит репродукция картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна", которая была самой любимой картиной Достоевского.




Рядом с кабинетом писателя находится столовая - самая большая, самая просторная комната в доме.




Здесь стоит большой обеденный стол накрытый на шесть персон , на столе столовый сервиз из фарфора и столовое серебро, принадлежавшие когда-то семье Достоевских, переданные в дар музею потомками писателя.




Завтракал Федор Михайлович в 11-12 часов, это, конечно, прежде всего связано с ритмом жизни Федора Михайловича, которому после ночной работы нужно было хорошенько отдохнуть. Он очень любил крепкий чай и за раз мог выпить несколько чашек.




Заваривал чай он самостоятельно по-особому, только ему известному рецепту и никогда к этому процессу никого не подпускал.




После завтрака он обязательно шел прогуляться по Старой Руссе. С прогулок он как правило возвращался с кульком сладких гостинцев для детей. И дело было не только в том, что он хотел порадовать и побаловать своих детей, он и сам был большим лакомкой и любил сладкое. Порой он даже прятал сладкое от детей в своем кабинете, в ящике своего письменного стола.




Обедали в доме Достоевских с пяти до семи вечера. Семья собиралась здесь вместе за большим столом. Обед всегда начинался по заведенному в семье обычаю, когда Достоевский подзывал к себе старую нянюшку детей - Прохоровну, которую они всегда привозили сюда из Петербурга, предлагал ей стопку водки, она выпивала, садилась за стол и только после этого ритуала все приступали к трапезе. Няня обедала вместе с хозяевами и детьми за одним столом.




Обед обычно проходил в разговорах, в доброй и теплой обстановке. Федор Михайлович и Анна Григорьевна очень любили общаться со своими детьми, но никогда они не говорили с детьми о вещах, которые могли быть им не понятны, и никогда не обсуждали за обедом при детях какие-то важные дела, тем более что-то секретное.




За этим большим столом когда-то Достоевские проводили самое веселое для себя время. После обеда в столовой устраивались семейные чтения.




Федор Михайлович читал своим детям произведения Державина, Жуковского, сказки Пушкина, сочинения Гоголя, басни Крылова и другие произведения.




Больше всего Любови и Федору нравились басни Ивана Андреевича Крылова в исполнении Федора Михайловича, который был превосходным чтецом. Летом 1879 года, в Старой Руссе, даже состоялась премьера спектакля по мотивам басни Крылова, который был поставлен усилиями детей Достоевского. Это был небольшой домашний спектакль.




В углу стоит раскрытый старинный рояль с нотами, в семейном кругу любили музыку и часто музицировали. Исполнялись любимые музыкальные произведения Федора Михайловича: Моцарта, Бетховена, Мендельсона, а также романсы. Любимым романсом Достоевского был романс «На заре ты меня не буди» на стихи его знаменитого современника, поэта Афанасия Фета.




В другом углу, над бюстом А.С. Пушкина находится икона «Всех скорбящих радость» - любимая икона Достоевского.




Небольшая, светлая комната супруги писателя - Анны Григорьевны, которая была для него не только любящей женой и матерью его детей. Она была его ангелом-хранителем, музой, помощницей в писательском труде.




Поскольку сам Федор Михайлович не был силен в делах практических, она еще вела дела с издателями Достоевского и его многочисленными кредиторами. Ведение домашнего хозяйства тоже было на ее плечах. Так что имея за спиной такой защищенный тыл, Достоевский мог полностью отдаваться своему творчеству. Федор Михайлович прекрасно отдавал себе в этом отчет и очень высоко ценил Анну Григорьевну.




Из мебели: подлинные письменный рабочий стол, кровать, комод с зеркалом, столик для рукоделия.




Рабочий уголок с письменным столом и стульями был не совсем типичен для женских комнат в те времена.




Дело в том, что Анна Григорьевна не только помогала мужу стенографируя его произведения, но и вела домашний учёт.




А вот столик для рукоделья, как раз напротив - обычный атрибут женской комнаты, ведь девочки обучались рукоделью с детства, вне зависимости от сословного происхождения. Анна Григорьевна, конечно, умела и шить, и вышивать и эти свои умения она передала дочери Любочке. На столике лежит подлинный платочек, который вышила Люба в подарок маме с французской надписью "A maman" (т.е. маме).




На диване лежит кожаный портфель, принадлежавший Анне Григорьевне. Тоже не совсем типичный женский аксессуар того времени. Но поскольку она, среди прочего, занималась издательскими делами мужа, то и бумаги ей приходилось много носить. На портфеле очень красивая монограмма, состоящая из двух первых букв ее имени и фамилии, вышита руками самой Анны Григорьевны.




На комоде маленькие дамские принадлежности. Подобных вещиц у Анны Григорьевны было не много, так как Анна Григорьевна прихорашиваться не любила и всегда придерживалась того убеждения, что муж в ней больше всего ценит внутренние качества, нежели внешние.




Когда, в 1881 году Ф.М. Достоевский скончался, Анне было всего 36 лет. Она больше не выходила замуж - всю свою жизнь она посвятила сохранению творческого наследия Федора Михайловича Всю себя отдававшая Достоевскому при его жизни, продолжит это делать и после его смерти. Она берегла и приумножала память о своем знаменитом муже, занималась изданием его произведений, популяризацией его творческого наследия, собирала все, что каким-то образом было связано с его жизнью - его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. Анна Григорьевна оставила о Достоевском свои воспоминания, которые и по сей день служат большим подспорьем для исследователей жизни и творчества Ф.М. Достоевского. Сохранила она и этот дом в Старой Руссе. В последний раз Анна Григорьевна приезжала сюда в 1914 году. Умерла А.Г. Достоевская в 1918 году в Ялте.




Рядом с комнатой Анны Григорьевны находится детская. Дети здесь только спали или отдыхали, в комнате стояли их кроватки и жила няня. Играли же они в других комнатах в доме, на веранде или в саду при доме.
Здесь нет подлинных предметов - они подобраны по стилю того периода. В шкафу с застеклёнными дверцами в итальянском стиле с резной полкой сверху подобраны детские книги того времени в произведениями, которые Федор Михайлович читал детям.




В комнате непременные предметы любой детской комнаты - игрушки, лошадка на колёсиках, коляска и кроватка для кукол.




На мягком диване куклы.




На стенах фотографии детей Достоевского в окружении друзей, детей Иоанна Румянцева. На нижней фотографии Любовь Федоровна в окружении своих старорусских подруг, дочерей отца Иоанна Румянцева.




Старшая дочь Достоевского - Люба пошла по стопам отца. Она стала писательницей и в 1911-1913 годах издала два романа и сборник рассказов. Однако, ее литературные труды были приняты в России более чем спокойно. Личная жизнь Любы тоже не складывалась. В 1913 году, будучи в заграничной поездке, она решила не возвращаться в Россию. В 1920 году в Мюнхене были изданы ее воспоминания о Ф.М. Достоевском. Умерла она в Италии в 1926 году от белокровия. У Любови Федоровны Достоевской не было ни собственной семьи, ни детей.




Несколько иначе сложилась судьба сына писателя - Федора Федоровича Достоевского. Он окончил петербургскую гимназию, затем юридический и естественный факультеты Дерптского (Тартусского) университета. С детства обожавший лошадей, он впоследствии станет конезаводчиком - будет разводить беговых лошадей в Симферополе. Интересно, что в нем тоже будет присутствовать тяга к литературному творчеству, но осознание того, что его всегда будут на этом поприще сравнивать с великим отцом, не способствовал развитию писательского таланта Федора Федоровича. Он умер в Москве в 1922 году. Федор Федорович был дважды женат и род Достоевских продолжился по его линии. Потомки Достоевского до сих пор проживают в Санкт-Петербурге.




На первом этаже Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе раньше располагались хозяйственные помещения: кухня, кладовые, людские, где жила прислуга. Сейчас здесь находится лекционный зал и проходят временные вывески, литературные и музыкальные вечера, посвящённые жизни и творчеству писателя.
Так же в Старой Руссе в Научно-культурном центре Дома-музея Ф. М. Достоевского проходят Старорусские чтения "Достоевский и современность", куда приезжают исследователи и почитатели творчества Ф.М. Достоевского из разных стран.



#рассказ, #достопримечательность, дизайны, #Россия, #уголкиРоссии, общество, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, история, #общество, #дизайны, #история, нравится, достопримечательность, интерьер, #фантазия, уголкиРоссии, #путешествие, #СтараяРусса, #интерьер, СтараяРусса, #музей, Россия, фантазия, рассказ

Previous post Next post
Up