Церковь Святого великомученика Мины - недействующий средневековый православный храм в Старой Руссе. Когда и кем она построена не известно. Также нет достоверных данных о точном посвящении храма. Церковь Святого великомученика Мины в Старой Руссе - шедевр новгородской школы зодчества, который имеет уникальное посвящение. Возможно, храм посвящен Мине Котуанскому, раннехристианскому святому, родившемуся в Египте.
Церковь Мины - древнейший памятник архитектуры Руссы - очень напоминает новгородскую Нередицу и другие подобные храмы XII века. Рушанский храм достаточно долго назывался древнейшим в Старой Руссе, несмотря на то что первое его упоминание в источниках относится к концу XV века - в писцовой книге Шелонской пятины 1497/1498 года.
Церковь Великомученика Мины замечательна по древности своей архитектуры. Построена на твёрдом основании: стены её очень толсты и кладка их состоит из обожжённого кирпича, дикого камня и плиты с железными связями; на каждой стороне церкви находится 4 пилястры с разными украшениями.
Фасады кирпичного храма разделены лопатками на три равные части, закомары украшены трехрядным декором. В некоторых местах в стены вмонтированы закладные кресты - характерные именно для послемонгольского новгородского зодчества.
В 1614 году она была разорена шведами и литовцами. Предание гласит, что шведы, не найдя пристанища в городе, который они разрушили, въехали на лошадях в храм и ослепли. Военачальник шведов отправил слепцов на родину, чтобы живым примером показать согражданам, какие чудеса происходят в русских православных храмах.
Только в 1751 году стараниями прихожан и архиепископа Стефания Калиновского храм был восстановлен. Стены перекрыли четырехскатной крышей, поверх которой установили деревянный барабан с главкой. В 1830-е годы рядом с храмом соорудили деревянную колокольню, а десятью годами позже появился деревянный западный притвор. В 1874 году была выстроенная каменная колокольня и трапезная. Эти западные пристройки разобрали в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны храм был поврежден.
Интересная история произошла с одним из колоколов с церкви Мины. На нем была надпись Albert Benninck me fecit Lubeck anno 1672» («Альберт Беннинк меня вылил в Любеке 1672 года»). Во время оккупации Руссы фашистскими войсками колокольню храма использовали в качестве смотровой площадки. Командир шлезвигских саперов обнаружил колокол, и его отправили в Любек - в качестве подарка от корпуса.
«3 декабря 1942 года колокол доставлен по железной дороге в Любек и передан старшине гарнизона. 5 января 1943 года он размещён в вестибюле госпиталя Святого духа, 19 января - состоялась торжественная передача городу. Затем колокол был помещён на нижних хорах церкви Святой Катарины, ставшей музеем, где и хранился в течение последующих лет.
Полевая газета «Feldzeitung von der Maas bis an die Memel» от 3 декабря 1942 года разместила статью об этой находке под названием: «Eine deutsche Glocke klang am Ilmensee». Эта газета во время наступления попала в руки уроженцу Старой Руссы. Увидев фотографии родного города, он сохранил статью. Лишь спустя 50 лет рассказал о ней местному краеведу Н.Л. Богдановой. Так был найден след колокола. Обратившись к властям Любека, рушане получили согласие на возвращение колокола в Старую Руссу». В феврале 2001 года колокол вернулся в Руссу и теперь он выставляется в музее Северо-Западного фронта.
После Великой Отечественной войны над ним соорудили временную крышу, а в 1960-1962 году провели консервационно-реставрационные работы.
Сегодня церковь святого великомученика Мины находится в довольно плачевном состоянии, хотя кое-какие работы и провели, но храм ждет настоящей реставрации.