Историко-документальная экспозиция «В.И. Ульянов. Выбор пути» в музее «Разночинный Петербург»

Apr 22, 2024 07:11

Историко-документальная экспозиция «В.И. Ульянов. Выбор пути» в музее «Разночинный Петербург» посвящена становлению личности Владимира Ильича Ульянова как революционера. Петербуржскому периоду его деятельности.




Фотографии семьи Ульяновых.




На этой фотографии все члены семьи Владимира Ильича, сестра Ольга, мать Мария Александровна, старший брат Александр, отец Илья Николаевич, старшая сестра Анна. В первом ряду младшая сестра Мария, сидящая на коленях матери, младший брат Дмитрий и сам Владимир.




Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске. Его отец Илья Николаевич был инспектором народных училищ Симбирской губернии. Мать Мария Александровна занималась воспитание детей, посвящая им все свое время. Ульяновых считали в городе образцовой семьей, все дети отличались прилежанием и учились только на отлично. Впоследствии все из них, за исключением Ольги, уйдут в революционную деятельность. Ольга Ильинична обучалась на Высших Бестужевских курсах в Петербурге и умерла от брюшного тифа в возрасте 20 лет. Старший брат Александр пользовался большим авторитетом у младшего брата.




Через год после смерти отца, Ильи Николаевича, в Симбирск пришла ошеломляющая весть об аресте Александра. Будучи студентом Петербургского университета, он примкнул к террористической группе, готовившей покушение на императора Александра III. Замысел заговорщиков провалился. Вместе с четырьмя единомышленниками, 21 однолетний Александр был повешен во дворе Шлиссельбургской крепости в мае 1887 года.




В тот же год Владимир закончил гимназию с золотой медалью. В витрине представлен его похвальный лист и аттестат зрелости.




После гимназии он был принят в Казанский университет, но уже осенью, за участие в студенческих волнениях Владимир Ульянов был отчислен из университета. Отныне он был вынужден учиться самостоятельно. Благодаря хлопотам матери он получил возможность экстерном сдать экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета и успешно их выдержал. Диплом Владимира Ильича.




Практику юриста Ульянов начинает в Самаре, а в августе 1893 года переезжает в Петербург. В столицу империи он приехал уже сложившимся революционером.
Книги оказавшие влияние на его революционный выбор. Одна из них одно из первых русских изданий «Капитал» Карла Маркса. Петербург к тому времени был признанным центром революционного движения. Здесь работали социал-демократические группы.




В 1891 году была проведена первая маёвка. В витрине портреты выступавших на ней рабочих. Здесь же документы рассказывающие о деятельности Ульянова в Петербурге.




Фотография здания Вольного экономического общества, канцелярии съезда Мировых судей и Окружного суда, которое Владимир Ильич посещает как юрист. Он получил место помощника присяжного поверенного у известного адвоката Волкенштейна.




Изображение технологического института, студенты которого основали сильный марксистский кружок. Первую информацию о деятельности кружка Ульянов получил от Михаила Сильвина, студента Петербургского университета. Вокруг портреты других участников кружка.




Присоединившись к кружку, Ульянов много времени посвящает изучению Российской экономики. Здесь были написаны его основополагающие работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» и «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», сыгравшие огромную роль в идейном разгроме народничества и «легального марксизма» и впервые сформулировавшие основные направления развития революционного движения в России.
Книга Ульянова «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов», написанная им на этой квартире. Друзьями народа Владимир Ильич называет сотрудников журнала «Русское богатство», убеждённых что капитализм не может получить развития в России. Портреты издателей этого журнала Воронцова и Михайловского. Рядом портреты, так называемых, легальных марксистов - Подрезова, Колмыковой, Классона, Струве. Легальные марксисты скептически относились к революционному учению Маркса, но старательно изучали его экономическую составляющую. В 1890-е Ульянов сотрудничал со многими легальными марксистами. В отличии от них Владимир Ильич согласился на роль пропагандиста в рабочем кружке.




В стенде представлены портреты участников этих кружков. Связь революционеров с рабочими обеспечивали и учительницы Смоленской вечерне-воскресной школы портреты которых представлены на стенде, среди них Надежда Константиновна Крупская, будущая супруга и соратник Ленина.




На основе опроса рабочих революционеры писали листовки, которые распространялись на заводах и фабриках. Листовки писались на языке понятным рабочим. Поэтому здесь встречаются такие слова как «шабаш» - конец работы, «хозяйская зажимка» - то, что не доплатил хозяин предприятия.
Распространение листовок привело к арестам. Как знак ареста в витрине представлены ручные кандалы.




Ульянов был арестован в декабре 1895 года в доме на углу улицы Гороховой и Большого Казачьего переулка.




14 месяцев он провел в доме предварительного заключения на Шпалерной улице. Сохранилась фотография тюремного двора. Ниже фотография Ульянова, сделанная при аресте, над ней образец молочного письма. Используя молоко вместо чернил, Владимир Ильич тайно переписывался с товарищами. Секретное послание проявлялось при нагревании.




Летом 1896 года волна забастовок прокатилась по ткацким фабрикам Петербурга. Бастовало около 30000 рабочих. Их требования выражены в листовке «Чего требуют рабочие Петербургских бумагопрядилен». В конечном итоге, своими требованиями рабочие добились того, что на прядильном производстве рабочий день был сокращен на пол часа.
Руководство стачками сплотило революционеров, и они выступили как объединение марксистских кружков Союз борьбы за освобождение рабочего класса. На баннере фотографии лидеров этой организации: Василий Старков, Глеб Кржижановский, Владимир Ульянов и будущий лидер меньшевиков Лев Мартов. Во втором ряду Александр Малченко, Петр Запорожец и Анатолий Ванеев. Это фото сделано после выхода Ульянова из тюрьмы.




Владимир Ильич был выслан на три года в Сибирское село Шушенское. Вслед за женихом отправилась и Надежда Крупская. После ссылки Владимир Ильич вновь приехал в этот район Петербурга, но был арестован в соседнем доме, поскольку въезд в город был ему запрещен.
Вскоре он отправился за границу, где стал известен под другим именем - Ленин.
Материалы, связанные с созданием музея Ленина в Большом Казачьем переулке, находятся в отдельной витрине.




Здесь размещены копии страниц адресных книг, по которым был выявлен этот адрес, фотографии бывавших здесь родных Владимира Ильича, копии его писем, тома первого собрания сочинения Ленина.




Паспортом Николая Егоровича Ленина, Владимир Ульянов воспользовался при переходе границы. Узнав, что владелец паспорта умер, Ульянов использовал его имя в качестве псевдонима, но в таком виде псевдоним представлен только в первом собрании сочинений.




В 1924 году Большой Казачий переулок был переименован в переулок Ильича. Объявление о переименовании представлено в витрине.




Начало здесь:
Мемориальный музей "Разночинный Петербург" в Санкт Петербурге

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #люди, настроение, #Россия, общество, #жизнь, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, жизнь, #нравится, история, #общество, люди, #Петербург, Петербург, #история, нравится, достопримечательность, #путешествие, #музей, Россия, #настроение, рассказ

Previous post Next post
Up