Колокольня Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде

Oct 09, 2023 07:10

Среди сооружений Троице-Сергиевой Лавры особенно выделяется белокаменная колокольня. Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строилась с 1741 по 1770 годы. Её высота составляет 88 метров, что на 11 метров больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 метров - колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.




Место для новой звонницы располагалось в центре древней площади монастыря, против западного входа в Успенский собор, на месте обветшавшей деревянной.
Проект колокольни представлял собой обычную для того времени трехъярусную композицию с довольно тяжеловесными пропорциями. И.Ф. Мичурин, которому было поручено строительство колокольни, со своим помощником И. Жуковым за семь лет вывел её на высоту двух ярусов, так как работали неспешно, чтобы колокольня «на фундаменте отстояться могла без повреждения».




В 1747 году руководство по сооружению звонницы перешло к ведущему московскому архитектору Д.В. Ухтомскому, который внес свою лепту в ее художественное и символическое осмысление, сделал ее выдающимся памятником архитектуры. Он во время посещения монастыря императрицей Елизаветой Петровной в июле 1753 года представил ей проект увеличения высоты колокольни. Предложение о надстройке колокольни понравилось императрице, по его замыслу на могучем кубическом постаменте были воздвигнуты не два, а четыре яруса звонницы. На нижний двухэтажный ярус колокольни поставлены четыре убывающих вверх яруса звона. Увенчанные необычным куполом в виде золотой чаши с коронами по четырём сторонам, два яруса придают взлёт всему сооружению. Для гармоничного восхождения высот в архитектурном ансамбле одновременно с надстройкой колокольни происходило повышение глав куполов Успенского собора. Колокольня вместе с крестом достигла 88 метров, высоко вознесшись над всеми постройками монастыря. Самая высокая колокольня в России знаменовала собой славу «наизнатнейшего» монастыря, удостоившегося в 1744 году почетного звания Лавры. Однако работы по отделке и украшению здания растянулись ещё на 15 лет. Работы по сооружению колокольни завершились только в 1770 году. В 1785 году лаврская звонница вновь подверглась реконструкции - у неё были заложены два из четырёх входов и открытое гульбище первого яруса со временем перекрыли железной кровлей.




С возведением колокольни ансамбль архитектурных памятников Троице-Сергиева монастыря получил своё логическое завершение. Специально для колокольни известный тульский мастер Иван Кобылин Большой изготовил в 1784 году башенные часы с курантами, которые работали на протяжении 120 лет и только в 1905 году их механизм заменили новым. Великолепная звонница, несмотря на свои размеры, изящная и легкая, была заполнена колоколами различных размеров и звуковых тональностей.




Первоначально на ней было подвешено 42 колокола. Позднее их число доходило до 50. Самый большой - Царь-колокол, весил 4065 пудов (65 тонн), отлитый по указанию Елизаветы в 1748 году был самым большим колоколом России (после двух кремлевских). Огромные размеры и вес имел также Воскресный или Корноухий колокол (1270 пудов), отлитый знаменитым Ф. Маториным в 1683 году и названный так за то, что не имел медных отливных ушей. Полиелейный (Годуновский) колокол весом 1850 пудов был отлит при царе Борисе Годунове в 1650 году. Самыми же древними колоколами лаврской звонницы являются колокол Славословный ("Лебедь") весом 625 пудов, отлитый Борисом Годуновым в 1594 года, и небольшой 20-пудовый Никоновский, отлитый еще в 1420 году при игуменстве преподобного Никона Радонежского. Художественно-историческое значение имеют небольшие колокола 1598, 1649, 1662 года и большие - Панихидный (1796 году) и Вседневный ("Переспор") 1780 году. Трагической была история гибели знаменитых колоколов Троице-Сергиевой Лавры. Колокола на величественной 88-метровой лаврской колокольне поражали своей величиной и искусством колокольного литья. По распоряжению Главнауки в середине ноября 1929 года музейные работники Сергиевского музея с рабочими Рудметаллторга стали готовить к съему Царь-колокол и шесть других крупных колоколов - за исключением некоторых наиболее древних. Музейщики, правда, никак не соглашались на уничтожение Воскресного (Корноухого) колокола, отлитого в XVII веке. Завидную настойчивость проявили руководители Московского окружного финотдела, потребовавшие от Главнауки снятия и Корноухого, обосновывая это и тем, что “помимо этого колокола в Лавре есть еще 3 колокола конца XVII века”. Уже в конце ноября 1929 года заведующий музейным подотделом МОНО дал разрешение Рудметаллторгу на снятие Корноухого. В архивах МОНО сохранился рукописный список 1930-1931 годов, подводящий итоги этапа антиколокольной компании. Согласно этому списку, Рудметаллторгу в итоге были сданы из Троице-Сергиевой Лавры 19 колоколов весом 8165 пудов, причем находящемуся в монастыре Сергиевскому музею были оставлены лишь небольшие колокола 1420, 1598 и 1649 годов и другие.




В 1999-2001 годах была проведена масштабная реставрация колокольни. В последующие годы были заново отлиты три больших благовестных колокола: в 2002 году - «Первенец», весом 27 тонн, и «Благовестник», весом 35,5 тонны, в 2003 году - «Царь-колокол», весом 72 тонн и еще две тонны весит его язык, который стал самым большим действующим колоколом в православном мире. Всего на колокольне Троице-Сергиевой лавры установлено 33 колокола. Старейший из них - "Чудотворцев" или "Ноконовский" - отлит в 1420 году при игумене Никоне, преемнике преподобного Сергия Радонежского.
Сегодня мы видим красавицу колокольню практически в первозданном её великолепии. Возобновлены знаменитые лаврские звоны, всегда славившиеся своей красотой и силой звучания.


наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, #храм, интересно, путешествие, СергиевПосад, #интересно, памятник, история, #СергиевПосад, #памятник, #церковь, достопримечательность, #история, #религия, #путешествие, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up