Храмовый комплекс - Введенская и Пятницкая церкви на Подоле в Сергиевом Посаде

Sep 23, 2023 09:29

Храмовый комплекс - Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Параскевы Пятницы на Подоле в Сергиевом Посаде. Это самые древние церкви Сергиева Посада, расположенные с юго-восточной стороны от Троице-Сергиевой лавры, внизу, на Подоле - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы.




Исторические судьбы двух церквей тесно связаны друг с другом. Обе они неоднократно меняли свой статус в зависимости от исторических условий.




Первоначально на Подоле стояла деревянная Введенская церковь с приделом мученицы Параскевы, построенная, вероятно, еще в XV веке и служившая приходским храмом для селившихся здесь монастырских слуг - чиновников, управлявших обширным вотчинным хозяйством монастыря. Позже на Подоле возник мужской монастырь, занимавший зависимое положение от обители преп. Сергия. В 1547 году боярин Иван Хабаров финансировал строительство каменной монастырской Введенской церкви.




Тогда же на средства Троицкого монастыря и "христолюбцев" (добровольных жертвователей) была сооружена и Пятницкая церковь.




После польско-литовской осады 1608-1610 годов Троицкий монастырь, по словам библиотекаря Московской Духовной академии иеромонаха Арсения, "уврачевал нанесенные Подольному монастырю раны". В 1611 г. "поделали и освятили" Пятницкую церковь, а в 1621 году - Введенскую, причем восстановленный Пятницкий подольный монастырь стал женским.




Впоследствии пришедший в упадок монастырь был упразднен, а подольные церкви с Великого поста 1679 года стали приходскими храмами Нижней Служней слободы. Тогда же, поставлена новая, ныне существующая Пятницкая церковь. Введенский приход просуществовал вплоть до 1896 года, когда ввиду малочисленности и бедности прихожан он был закрыт, а здания церквей вместе с окружающей их территорией были переданы Лавре.




События 1917 года внесли свои коррективы в судьбу подольных храмов. Начиная с 1919 года они опять стали приходскими, а с 1928 года закрылись вообще. 1 июня 1929 года городские власти сдали церкви Правлению кооперативного общества "Смычка" под склад. В период деятельности общества здания церквей пришли в крайне запущенное состояние. Лишь в 1960-х годах, когда подольные церкви были переданы Загорскому музею-заповеднику, начались исследовательские и реставрационные работы по памятникам. В результате оказалось, что существующая Введенская церковь 1547 года является примером своеобразного переплетения древних и более поздних частей: основной объем церкви до второго яруса сводов принадлежит к XVI веку. Пятницкая церковь, напротив, принадлежит ко второй половине XVII века.




В 1991 году Загорский музей передал подольные церкви Лавре; одна из них - Пятницкая является действующей.




В целом Введенский храм, построенный по образцу монастырской Духовской церкви 1476 года, повторяет план, размеры, пропорции и характер декора своего прототипа, сочетая в себе архитектурные традиции XV, XVI и XVIII веков. Апсиды украшены вертикальными валиками, соединенными перевернутыми арочками с резными вставками. Над ними сохранились остатки терракотового фриза с рельефными изображениями дельфинов.




Церковь великомученицы Параскевы Пятницы, расположенная к северу от Введенской, относится к традиционному для церковно-приходской архитектуры типу трехчастных храмов, построенных наподобие корабля. Пятницкая церковь нарядно украшена. Богатые наличники в виде стрельчатых кокошников оформляют окна церкви и трапезной.




Входной перспективный портал храма убран своеобразной геометрической резьбой.




Колокольню украшают многочисленные декоративные элементы, отличающиеся несколько дробным характером.




Таким образом, нарядная и уютная Пятницкая церковь, объемы которой как бы нанизаны на горизонтальную ось, существенно отличается от соседнего стройного и величавого Введенского храма.




Если в архитектуре последнего переплетаются древние и поздние части, то Пятницкая церковь - это цельный памятник новой архитектуры XVII века, в основном сохранивший свой первоначальный вид и отвечавший вкусам посадского населения.

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, #храм, интересно, путешествие, СергиевПосад, #интересно, памятник, история, #СергиевПосад, #памятник, #церковь, достопримечательность, #история, #религия, #путешествие, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up