Голландский домик в Музее-усадьбе Кусково

Sep 08, 2023 07:14

Голландский домик - характерное явление в русской усадебной культуре середины XVIII века. Голландский домик в Музее-усадьбе Кусково считается одним из самых первых, художественно завершенных образцов подобных сооружений. Он построен по проекту архитектора Ю.И. Кологривова и был возведён в 1749-1751 годах как память Петра Борисовича о своем отце Борисе Петровиче Шереметеве, который посетил в 1697 году Голландию в составе Великого посольства Петра I и об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. Дата начала строительства выложена на его фасаде кованым железом.
Этот двухэтажный, красно-коричневый домик, с характерным ступенчатым фронтоном, копирует дома, стоявшие на улицах нидерландских городов в XVII-XVIII веках. Голландский домик в Кусково подчёркнуто прост и лаконичен по своей архитектуре, его гладкие, почти без всяких украшений стены оштукатурены и расписаны под кирпичную кладку в голландском стиле, «с перевязкой».




Домик стоит на берегу небольшого пруда, в котором когда-то водились карпы, приученные приплывать на звон колокольчика. На первый взгляд пруд производит впечатление прямоугольного, но в действительности он имеет форму трапеции, сужающейся по направлению к домику. Этим достигается интересный оптический эффект: с противоположного берега пруд, кажется протяжённее, чем на самом деле, и Голландский домик зрительно отдаляется. А со стороны домика водное пространство, наоборот, кажется меньше, усиливая ощущение небольшого уютного пространства.




Из окон Голландского домика в Кусково первоначально открывался вид на деревянные большие беседки, стоявшие по сторонам пруда и высокие трельяжные стенки, продолжавшие линию «уличного фасада» домика. Все это создавало иллюзию городской улицы, находящейся на берегу канала. До нашего времени эти беседки не сохранились.
Противоположным фасадом голландский домик в Кусково выходит в парковую зону с обильной растительностью. Выглядит он иначе, чем парадный, - имеет колоннаду с огражденным балконом на портале, с выходом на него со второго этажа домика.




Несмотря на то, что голландский домик имитирует жилище бюргера, это в первую очередь увеселительная постройка - садовый павильон. Дом не предназначался для постоянного проживания. Функционально он использовался как чайный домик, в который хозяева приглашали гостей перекусить и отдохнуть после долгих прогулок по парку, а благодаря наличию кухни и меблированных комнат здесь не редко останавливались гости, приглашенные в усадьбу на многодневные балы.




Вокруг домика выстроена ограда - за нею располагался с одной стороны небольшой голландский огород




С другой голландский сад, где когда-то выращивались различные сорта цветов для украшения помещений графского дворца, в первую очередь популярные в Нидерландах тюльпаны.




В настоящее время сад и огород восстановили.




За все годы существования, Голландский домик, спрятанный в глубине усадебных аллей, сохранил свою безупречную внешность неизменной.

Внутреннее убранство Голландского домика в Музее-усадьбе Кусково

искусство, #рассказ, выставка, интересно, экскурсия, музей, история, #выставка, #дизайны, #искусство, #лепнина, нравится, достопримечательность, интерьер, #архитектура, #путешествие, #музей, #Москва, #творчество, творчество, наблюдение, #достопримечательность, #наблюдение, дизайны, #Россия, путешествие, #экскурсия, #интересно, архитектура, памятник, #нравится, лепнина, #памятник, #история, #интерьер, Россия, Москва, рассказ

Previous post Next post
Up