Храм Святой Живоначальной Троицы - императорская домовая церковь, расположенная в башне Кухонного каре Гатчинского дворца. Это самая первая культовая постройка Гатчины. Ее сооружение относится к 60-м годам XVIII века, на месте старой церкви, когда активно велось строительство Гатчинского замка для фаворита Екатерины II графу Григорию Орлову.
Храм Святой Живоначальной Троицы перестраивали дважды.
По велению Павла I в храме появилось царское место
Новый иконостас
Были расписаны стены и плафоны.
К работе над ним были привлечены итальянец Винченцо Бренна и автор Адмиралтейства Андриян Захаров.
По окончании работ в храм стали поступать дары Императорской фамилии.
12 октября 1799 года в церкви поместили святыни Мальтийского ордена - части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя совершилось в 1799 году. Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского.
В этот же день состоялось бракосочетание дочери Павла Великой княжны Елены Павловны. 19 октября было совершено бракосочетание Великой княжны Александры Павловны.
Вторая перестройка храма началась в 1844 году в годы царствования Николая I, и с той поры интерьер церкви практически не изменился. Интерьер был спроектирован зодчим Р.И. Кузьминым, который, работая над чертежами, обратился к архитектурному наследию итальянского Ренессанса. Ему удалось создать не имеющий аналогов в культовом зодчестве нарядный и светлый храм. Вдохновился Кузьмин куполом римского Пантеона, на основе которого он спроектировал купол храма - изящно претворив в жизнь свои самые смелые замыслы.
Сегодня просвет в куполе домовой церкви закрыт витражом, но изначально зодчий оставил просвет открытым. Его замысел состоял в том, чтобы, зайдя в храм и подняв голову, прихожане могли увидеть в просвете золотой крест на куполе - и с первых шагов ощутить себя в сакральном пространстве.
Витраж - Всевидящее око в окружении херувимов - появился уже в годы правления Николая I, большого ценителя витражного искусства.
Арочные проемы, декорированные лепниной, колонны искусственного мрамора, ажурная кованая решетка
Все эти элементы, словно наполняя объем молельного зала светом и воздухом, создают неповторимый образ императорской домовой церкви.
В ходе прошедшей реставрации специалисты воссоздали иконостас с живописным убранством и витражи, выполненные по старинной технологии. Главным открытием стали живописные изображения херувимов в кессонах купола - они считались утраченными в советский период. Один из них выделен золотой рамкой - именно ему реставраторы обязаны тем, что несколько лет назад смогли обнаружить купольную роспись, скрытую за толстыми слоями штукатурки. Обнаружить спрятавшиеся шедевры удалось благодаря чистой случайности - или чуду: ставя залы на сигнализацию и закрывая вечером храм, сотрудница внезапно услышала за своей спиной звук падающей на пол штукатурки. Обернувшись, она увидела не только упавшую штукатурку, но и лик херувима на потолке. Сохранились 94 из 120 ликов, исполненных в середине XIX века.
Этот храм особый, в этих стенах, расположенного в башне Кухонного каре Гатчинского дворца, молились все главы российского престола начиная с Екатерины Великой.
Вплоть до революции здесь совершались богослужения для членов императорской семьи, придворных, офицеров гвардии и именитых горожан.
В 1901 году в храме венчалась Великая княжна Ольга Александровна, дочь Императора Александра III.
Уникальность этого помещения состоит еще и в том, что в годы Великой Отечественной войны храм не погиб в пламени пожара, интерьеры домовой церкви практически не пострадали и сегодня можно увидеть подлинную декоративную отделку середины ХIХ века.
Однако из почти семисот икон практически ничего не осталось: сотни образов были утрачены в годы богоборчества, затем войны.
Сегодня в домовой церкви можно увидеть лишь четыре «родных» для нее образа. Это Спаситель, апостол Петр, Иоанн Предтеча и апостол Павел, которые находятся в алтарной части храма.
В советское время церковь была закрыта, а в ее помещении располагалась библиотека. Богослужения возобновились здесь в 2003 году по инициативе сотрудников музея.
В 2003 году в Гатчинском дворце зарегистрирована православная община.
После открытия храма в 2003 году первой туда внесли резную икону Ксении Петербуржской. Сегодня это один из самых почитаемых образов церкви, ради которого многие специально приезжают в Гатчину.
Планируется, что в Домовой церкви будут проходить богослужения, для этого будет открыт отдельный вход.
О ежедневных службах речи не идет, однако предполагается, что они будут регулярными. Здесь будут ждать и светскую публику, и верующих.
Восстановление храма Гатчинского дворца, в котором молились русские Императоры, имеет не только историческое, но и большое духовное значение
Начало экскурсии по Большому Гатчинскому дворцу:
Большой Гатчинский дворец