Кирпичное базиликальное здание с высокой трехъярусной колокольней Церковь Святого Петра (кирха Святого Петра, Петровская церковь) - действующий Евангелическо-лютеранский храм в городе Печоры Псковской области.
В конце XIX века Печоры нуждались в постройке лютеранской церкви, поскольку помимо православных русских и сету в городе проживала и эстонская община.
Началу развития лютеранства в Печорах поспособствовал эстонский школьный учитель Карл Пютсепп, который в 1897 году на окраине Печор, в своей школе, стал проводить первые богослужения.
В 1904 году здание эстонской школы было освящено и там начали постоянно проводиться богослужения.
Число прихожан росло и здание школы стало тесным. Из-за этого пришли к идее построить церковь. Городская управа для нее выделила участок земли, после этого начал составляться план строительства и проводиться сбор средств. Прихожанами было собрано в общей сложности около 400 рублей, но смутные времена этот капитал обесценился.
Несмотря на все трудности, 11 ноября 1921 года епископ Якоб Кукк заложил краеугольный камень первой лютеранской церкви строящейся на границе Эстонии. На месте ее строительства прошли служба и концерт.
Примечательно то, что строительством кирхи в независимой 1-й Эстонской республике занимались русские по происхождению архитекторы. Проект архитектора А. Подчекаева, постройка П. Зубченкова. Для возведения здания использовали кирпич местного изготовления с кирпичного завода Фёдорова (мастера Лейса).
Внутри церкви Святого Петра был установлен духовой орган производства Gebrueder Kriisa, 1928 года постройки, стоимостью 1 миллион марок.
Это редчайший музыкальный инструмент, один из десяти исторических органов, уцелевших в России к началу XXI века. Сейчас подобные инструменты можно услышать лишь в Петербурге, Москве и Печорах.
19 сентября 1926 года Печорская евангелическая лютеранская церковь Святого Петра была освящена.
В итоге на возведение церкви Святого Петра было потрачено около 9 миллионов марок. Здание стало самой высокой постройкой этой части города, придав ей своеобразие и оригинальность.
В 1936 году у прихода появился собственный, способный проводить богослужения как на латышском, так и на эстонском языке, пастор. Это было немаловажно, так как треть прихожан составляли эстонцы.
До 1945 года в церкви регулярно проходили богослужения. Проводили концерты органной музыки. Здесь венчали, крестили, провожали в последний путь. В день вступления в совершеннолетие для молодых людей в церкви проводилась конфирмация - обряд посвящения во взрослую жизнь.
16 января 1945 года Печорский район был присоединён к России. Лютеранскую церковь советская власть закрыла. Большинство прихожан подверглось репрессиям, гонениям, депортации в Сибирь. В результате большинство ингерманландских финнов оказались разбросанными по всей территории СССР, лишь немногая часть из них смогла вернуться в родные места.
До 80-х годов ХХ века помещение церкви использовали как склад, зернохранилище, гараж. Был разрушен шпиль, сняты двери, потолочные покрытия, пол.
В настоящее время Церковь Святого Петра (кирха Святого Петра, Петровская церковь) принадлежит Евангелическо-лютеранской церкви России. В церковь вернулась алтарная картина молельного дома- отреставрированная после того, как большевики её искололи штыками», вернулась церковная утварь, спрятанная от большевиков.
Кирху используют в религиозных целях - для проведения богослужений, церковных треб и религиозного обучения прихожан. Богослужения на эстонском языке проводит пастор Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии. Кроме того, храм использует для богослужений община Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
В тёплое время года в церкви регулярно проходят концерты органной и вокальной духовной музыки.