Покои Елизаветы Петровны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском

Apr 22, 2023 09:15

Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I родилась в 1709 году в Коломенском. На престол она взошла только в 1741 году в результате дворцового переворота, осуществленного силами Преображенского полка, который был основан ее отцом. Началось 20-летнее царствование Елизаветы Петровны, на протяжении которого императрица лишь царствовала, а не правила. Все важные царские дела она передоверила ближайшим сановникам и фаворитам - братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым и другим. Сама же Елизавета Петровна любила роскошь и красивую жизнь.




Жизнь ее двора запомнилась современникам как бесконечная череда балов, маскарадов и ярких фейерверков, торжественных приемов и обедов, охоты и верховой езды.
Она охотно демонстрировала возврат к традициям отцовского правления, восстановив роль Сената, Главного магистрата и других петровских учреждений. В годы правления Елизаветы Петровны был осуществлен ряд успешных государственных и экономических преобразований: отменены внутренние таможни, изменена система налогообложения. Она занималась благотворительностью, развитием науки и культуры. Елизавета Петровна учредила Академию Художеств и Московский Университет; при ней был создан первый российский театр и издана знаменитая Елизаветинская Библия.




В основном Елизавета Петровна жила в Петербурге, но приезжая в Москву непременно посещала дворец своего деда Алексея Михайловича Романова в Коломенском. В год своей коронации она приняла в Коломенском Персидское посольство, отчасти вернув ему статус парадной резиденции. Елизавета Петровна была последней из русских правителей и правительниц которые останавливались в подлинном Коломенском дворце царя Алексея Михайловича.
Для пребывания императрицы несколько помещений дворца были оформлены в стиле позднего барокко.




Их великолепие стремятся показать воссозданные интерьеры. Все это призвано передать естественную и бесконечно ценимую жизнелюбивой дочерью Петра Великого атмосферу.




Вкусам Елизаветы Петровны полностью отвечает стиль позднего барокко с его пышными и изощренными формами: наборный паркет сделан из дуба, в том числе мореного. Стены обтянуты голубым шелком, а потолок украшен живописным плафоном с аллегорической композицией "Триумф Марса и Венеры".




На стене висит большое зеркало в латунной раме с навершием. Это зеркало сделано в середине XVII века. Цена такого зеркала было сопоставимо по цене с городской усадьбой средней руки. В те времена Богемские и Венецианские зеркальщики монополизировали цены на зеркала и держали их на очень высоком уровне.




В покоях расположен шкаф-секретер XVIII века европейской работы, в нем помимо заметных шкафчиков и дверей существует множество скрытых ниш и тайников, открывающихся нажатием потайных кнопок, поворотами внешнего деревянного декора. Рядом стоит арфа, сделанная во Франции в XVIII веке. Инструмент служит напоминанием о том, что в то время знатные кавалеры и дамы обязаны были уметь музицировать. Это считалось неотъемлемым атрибутом знатного происхождения и хорошего воспитания.




Начало здесь:
- Летний дворец царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, архитектура, #нравится, история, #история, нравится, достопримечательность, #архитектура, #путешествие, #музей, #Москва, Россия, Москва, рассказ

Previous post Next post
Up