Музей-усадьба Ильи Ефимовича Репина "Здравнёво" под Витебском

Mar 25, 2023 08:44

Музей-усадьба Ильи Ефимовича Репина "Здравнёво" расположена в 16-ти километрах к северу от Витебска на месте усадьбы Здравнёво и представляет не только высокую историческую, архитектурную, но и художественную ценность.




Илья Ефимович Репин давно собирался приобрести для семьи загородное имение для летнего отдыха, но всё никак не складывалось.В 1891 году в Петербурге, а затем в Москве была организована персональная отчетная выставка Ильи Ефимовича Репина. В то время Репин был на вершине славы, им были созданы почти все его лучшие творения. Художник закончил картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану", размером более 3 метров в ширину, которую он писал более 10 лет, а также ряд других произведений.
Выставка принесла художнику большой успех и обеспечила его материально. Александр III приобрел у Репина картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" за небывалую по тем временам сумму - 35 тысяч рублей серебром.




Долгое время до этого подбирал себе участок под Санкт-Петербургом, в окрестностях Бологого, где смотрел продававшуюся там усадьбу. Сделка не состоялась. Репин посещает Ясную Поляну, рассказывает Л.Н.Толстому о своих планах, приобрести за городом, на природе, у озера-реки, дом с садом. Присутствовавший при разговоре Степан Андреевич Берс, младший брат Софьи Андреевны Толстой, приехавший навестить родных, предложил присмотреться к имению недалеко от Витебска.
В мае того же года художник поехал в Белоруссию. Окружающая природа в «Здравнево» фантастически красива. Место Репину очень понравилось, глаза художника, увидевшего и по достоинству оценившего эту красоту, явились тем решающим аргументом в пользу покупки имения под Витебском.
Илья Ефимович Репин купил имение в 1892 году за 12 тысяч рублей. Вместе с усадьбой им были куплены 40 коров и 4 лошади, лес, огороды и полевые пахотные земли - всего более 100 десятин (120 гектаров), и как он пишет, переходя на местный говор: куренята, гусенята и поросята.




Тогда имение называлось Софиевка - по имени прежней владелицы Софьи Авксентьевны Яцкевич. Бывший хуторок, расположенный на берегу Западной Двины, прежде носил много имён - Дворнево, Дроваево, Малое Койтово, Дровнево. Белорус на вопрос "откуда?" отвечал: "З Драунёва". Есть предположение, что из этого фонетического слияния и возникло романтичное «Здравнёво». Во всяком случае, Репин, как новый хозяин поместья закрепил за ним это имя. В её новом бодром имени художнику виделся добрый знак, что здесь он обретёт душевный покой, восстановит творческие силы.
Усадьба была в состоянии упадка - лес запущен, фруктовый сад не плодоносил. Имение было в запущенном состоянии, и художник отдаёт много времени, сил и средств на его благоустройство. Он вырубает негодный лес, сеет и убирает хлеб, починяет дорогу, косит траву на зимний корм скоту, ухаживает за садом, разводит овощи, вникает в детали усадебного бытия.




Художник увлечённо занялся строительством, земледелием, садоводством, «окунулся в животную жизнь». Для большой семьи Репиных, а также гостей, которых, бывало, немало, требовалось много места. Одноэтажный и достаточно ветхий усадебный дом Репин отремонтировал, и надстроил второй этаж и башню. Репин вложил всю душу в свой дом-мастерскую. Специально для этого он создавал рисунки и проекты, получилось дёшево, красиво, оригинально. Уже в середине августа 1893 года был возведён прекрасный дом, который приобрел ухоженный вид и неповторимый стиль. С большим количеством окон, с декорированными террасами, балконами и двухэтажной башней со смотровой площадкой вокруг верхнего этажа. Местные жители даже называли дом «церковью», а проплывая мимо него по реке, крестились.




Зубчатая башня, в форме шахматной ладьи, делала его похожим на сказочный замок. Первоначально она задумывалась треугольной, готической, но этот вариант Репин отклонил.




Заболоченная ложбина была превращена в чудесный пруд, окружённый ивами. Была устроена площадка для игры в крокет.




Вдоль выезда на большак была высажена еловая аллея, а ближе к дому - липовая.
Достопримечательностью сада была и дерновая скамья в виде разорванного кольца. Из-за необычной формы в семье Репиных её называли Везувием. Вокруг росли вишни, а на площадке летом устанавливали столик и у Везувия пили чай. Любопытно, что задолго до Здравнёво, ещё в 1876 году И.Е.Репин написал картину «На дерновой скамье».




Немало пришлось повозиться, чтобы укрепить берег Двины, размытый быстрым течением реки. В Репинские времена эта река была судоходной. По ней ходили теплоходы, баржи, сплавляли лес.




Берег реки он укрепил булыжником и прозвал моя Крымская набережная.




В Здравнёво художник жил с мая по сентябрь в 1892-1897 годах.




В сентябре 1893 года Репин покидает Здравнёво и едет в Петербург, а ровно через месяц выезжает с сыном в Италию. Эта поездка длится всю зиму и весну следующего года. Лишь в начале мая 1894 года путешественники возвращаются домой, в Петербург.
Вскоре после приезда художника, 3 июня, умер его престарелый отец Ефим Васильевич, живший в Здравнёво. Сын похоронил отца на сельском кладбище в соседнем селе Слобода (сейчас поселок Верховье). К сожалению его могила затерялась.
В конце июня в Здравнёво приехала жена художника, Вера Алексеевна, с которой у него уже давно испортились отношения. Неспокойный, импульсивный характер художника не хочет мириться с размеренной и спокойной сельской жизнью и его вновь тянет в город. Вскоре эти настроения становятся преобладающими. Диапазон общественных и творческих интересов художника был слишком обширен, чтобы его могли всерьез и надолго захватить чисто хозяйственные увлечения. Однако необходимость отдыха для семьи заставила Репина еще два лета подряд пробыть в Здравнёво, где художник немало работал. В следующем, 1898 году он был в деревне лишь часть мая, а затем половину августа.
В предпоследнем Здравневском, 1899 году Репин съездил в деревню ненадолго лишь на несколько дней, в июле, а затем вернулся в Петербург, где приобретает новую усадьбу «Пенаты».




В 1900 году Репин приезжал в свое имение также ненадолго, после длительной поездки за границу, где у него появились новые интересы и знакомство с Н.Б. Нордман-Северовой, сопровождавшей художника во все время его заграничного путешествия, которая увлекла его своей любовью, пониманием и бескорыстием. Переезд Репина в Финляндию, в Куоккала в том же году, где он поселился в доме Нордман-Северовой, обозначал разрыв со старой жизнью, так долго тяготившей его.
В последний раз он навещает свое белорусское имение летом 1904 года, которое продолжает оставаться местом отдыха первой жены Веры Алексеевны и детей художника - Веры, Надежды, Татьяны и Юрия. Больше художник никогда не бывал в Здравнёво, предоставив его в полное распоряжение своей прежней семьи.
После Октябрьской революции, с июля 1918 года в усадьбе постоянно проживала младшая дочь Репина - Татьяна со своей дочерью, которая отдала две комнаты под начальную школу, где они преподавали. После того, как угроза репрессий вынудила их в 1930 году выехать к отцу, в "Пенаты", которые тогда территориально принадлежали Финляндии, деревянную усадьбу продали крестьянам на дрова, а все их имущество было растащено.




После этого Здравнёво оставалось в запустении долгие годы. Первые попытки сохранить усадьбу предпринимались еще в 20-е годы прошлого века. Но из этого ничего не вышло.
Накануне войны Академия художеств планировала сделать в имении летнюю школу для студентов, а правительственная научная экспедиция взяла под государственную охрану усадьбу. Кроме того, в январе 1940 года Витебский райисполком подал в вышестоящую инстанцию ходатайство «Об увековечивании памяти великого русского художника И. Е. Репина». В том же году облисполком принял решение восстановить в первоначальном виде дом Ильи Репина и открыть в нем творческий дом белорусских художников и музей. Но этим планам помешала война.
В годы оккупации фашисты уничтожили остатки усадьбы.
В 1988 году было принято решение о создании здесь музея-усадьбы. Первые исследователи пришли к голому фундаменту.
В 1989 году по сохранившимся эскизам, фотографиям и рисункам был отстроен дом и воссоздана планировка Репинской усадьбы, и в ней открылся Музей Ильи Репина.
Комплекс музея-усадьбы создал архитектор П. Крохолев, который основывал свою работу на сохранившихся рисунках и чертежам самого Репина и воспоминаниях гостей усадьбы.




Он включает в себя главный усадебный дом, в котором работает мемориальная экспозиция




Дом управляющего имением




Служебные постройки







Погреб построенный в 1895 году, единственное строение, которое сохранилось из всех усадебных построек, в котором, как говорят, прятались в войну от бомбёжек и артобстрелов




Беседки




Пруд




В феврале 1995 года случился очень сильный пожар, после которого главный дом пришлось отстраивать практически заново.




Вновь музей был открыт 5 июля 2000 года.
Вход в усадьбу - через очень красивую еловую аллею.




Это воссозданный вариант той еловой аллеи, которая существовала при И.Е. Репине.




Рядом находится липовая аллея, которая была посажена художником, которая частично сохранилась и также была восстановлена.




В 1956 году на территории имения, недалеко от живописного спуска к берегу Западной Двины, была установлена памятная доска




Которая сейчас лежит у ног бронзового памятника Ильи Репина известного белорусского скульптора Ивана Миско.




Продолжение:

- Музей Ильи Репина в музее-усадьбе "Здравнёво" под Витебском (часть 1)
- Музей Ильи Репина в музее-усадьбе "Здравнёво" под Витебском (часть 2)
- Музей Ильи Репина в музее-усадьбе "Здравнёво" под Витебском (часть 3)
- Музей Ильи Репина в музее-усадьбе "Здравнёво" под Витебском (часть 4)
- Музей Ильи Репина в музее-усадьбе "Здравнёво" под Витебском (часть 5)
- Музей Ильи Репина в музее-усадьбе "Здравнёво" под Витебском (часть 6)

искусство, наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Витебск, дом, Витебск, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, архитектура, памятник, #нравится, история, #памятник, Беларусь, #искусство, #история, нравится, достопримечательность, #архитектура, #Беларусь, #путешествие, #музей, #дом, рассказ

Previous post Next post
Up