Музей И.П. Павлова в Колтушах - Институт физиологии им. И.П. Павлова

Feb 25, 2023 09:15

В 1920-хх годах старейшина физиологов мира, Иван Петрович Павлов основал в Колтушах институт физиологии РАН. Именно здесь проводились многочисленные опыты над собаками и обезьянами.




В 1929-1933 годы специально для института возвели научный комплекс. Центральное место комплекса занимала Старая лаборатория - строгое двухэтажное здание в стиле конструктивизма с девизом «Наблюдательность и наблюдательность» на фасаде. Это девиз великого ученого, физиолога, первого российского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова.
В здании Старой лаборатории на втором этаже в 1933 - 1936 годах находилась квартира И.П. Павлова, где он жил с семьёй в летние месяцы. Он любил подниматься на башню лаборатории и оттуда в подзорную трубу смотреть на звезды.




После смерти И.П. Павлова 26 февраля 1936 года второй этаж Старой лаборатории был отдан лаборатории, а некоторые комнаты были переделаны под звукоизолированные камеры, предназначенные для изучения нервной деятельности и безусловных рефлексов у собак.
В 1949 году, к столетнему юбилею со дня рождения первого российского лауреата Нобелевской премии, по инициативе академика Л.А. Орбели в Колтушах был открыт «Музей-кабинет И.П. Павлова», который состоял из кабинета учёного и примыкающей к нему веранды.




В 1972 - 1973 годах на втором этаже здания появились картины, диорама и фотографии, отображающие пребывание И.П. Павлова в Колтушах.
В 1998 году Дирекцией Института физиологии было принято решение о передаче всего 2-го этажа здания музею И.П. Павлова.
Мемориальный музей академика, созданный в 1949 году в так называемой Старой лаборатории, спустя время вырос в четыре с лишним раза и стал памятником не отдельно взятому ученому, а эпохе.
Экспозиция музея посвящена пребыванию И.П. Павлова в Колтушах с первых дней его приезда сюда в 1924 году и до его кончины.




Мебель, картины и вещи хозяев расположены с исторической точностью.  Почти во всех помещениях проведена необходимая реставрация, выявлены и заново воссозданы оригинальные «павловские» обои.
В гостиной сохранился мебельный гарнитур (реставрированный в 1990-е годы) - большой раздвижной обеденный стол и красивый полубуфет, а также диван и 2 кресла, стоявшие при Павлове. На стене висят барометр и термометр, принадлежавшие И.П. Павлову, а в углу стоит репродуктор.







Павлов был дружен со многими известными художниками, в зрелом возрасте серьезно увлекся коллекционированием живописи, отдавая предпочтение работам русских мастеров-передвижников. Картины одного из учеников Куинджи, а также Ю.Ю. Клевера и И. Петрова принадлежали Павлову, хотя поступили они в музей только в 1995 году.
В гостиной много картин Е.П. Милейко - это места, где в Колтушах и окрестностях гулял Павлов.




В гостиной, в центре стола, расположена инсталляция, собранная из предметов той эпохи.




Рядом с семейными фотографиями стоит игрушечная собака. У нее интересная история. В 1912 году в Кембридже вместе с дипломом доктора honoris causa Иван Петрович получил в подарок от английских студентов игрушечную собаку с трубками, изображавшими павловские фистулы, применявшиеся для изучения физиологии пищеварения. Эта игрушка - небольшой белый терьер - до сих пор хранится в мемориальной квартире ученого в Санкт-Петербурге.




Копия медали Нобелевского лауреата, свидетельство международного признания И.П. Павлова.




В музее можно видеть также ряд портретов И.П. Павлова и его бюсты.







На стене гостиной висит Стенгазета "Рефлекс" на которой некоторые заметки о деятельности института написанные в 1958-1961 годах







Рядом некоторые награды и дипломы




Кабинет Павлова, где на письменном столе - его письменный прибор и другие предметы, а в каталожных ящичках можно найти информацию об ученых, работавших здесь в разные десятилетия..
















В экспозиции практически нет единоличных портретов - везде групповые




Летом светлая веранда Старой лаборатории превращалась в столовую. Сохранилась кинохроника одного такого обеда - всего две минуты, в замедленном темпе: Павлов и домочадцы за столом.
Веранда - любимое место отдыха Ивана Петровича.




Белоснежный современный столовый сервиз, украшен «физиологической» символикой - репликами Ивана Петровича.




В центре веранды - копия знаменитого портрета И.П. Павлова, написанного Михаилом Васильевичем Нестеровым в 1935 году. Суровый сосредоточенный старик, крупные руки сжаты в кулаки. В том году скоропостижно умер его вернувшийся из эмиграции младший сын Всеволод, это была далеко не первая потеря. Самому оставалось жить несколько месяцев. Вытянутые на столе руки со сжатыми кулаками - привычный жест Павлова во время споров и горячих обсуждений. Оригинал портрета с 1936 года находится в коллекции Третьяковской галереи. Нестеров часто бывал в Колтушах и написал здесь два портрета Павлова. Оригинал первого, написанного в 1930 году, хранится в Русском музее, его авторское повторение украшает кабинет ученого в мемориальной квартире на Васильевском острове.




Стол, кресло, цветок, гипсовые руки - так воспроизвел обстановку с портрета Павлова работы Нестерова скульптор Павел Игнатьев.




На антикварном столике установлено скульптурное изображение кистей рук великого физиолога.




О Павлове как о человеке в музее рассказывают очень много. Ученый был пропагандистом активного долголетия, считал, что успешность умственной деятельности основывается на хорошем физическом состоянии человека. Иван Петрович занимался гимнастикой, очень много ходил пешком, катался на велосипеде и на лыжах, купался в озере при любой погоде до поздней осени.
Велосипед фирмы "Энфильд", принадлежавший И. П. Павлову




Из гостиной двери ведут в бывшую детскую комнату. Сейчас здесь выставка фотографий, посвященных Л.А. Орбели. Перед столом висит  фотография на которой Л. А. Орбели с группой сотрудников и аспирантов Института эволюционной физиологии и патологии ВНД им. И. П. Павлова АМН СССР и Физиологического института им. И. П. Павлова АН СССР (конец 40-х годов)







Рядом со зданием Старой лаборатории стоит бюст великому ученому




Продолжение здесь:
- Музей И.П. Павлова в Колтушах - экспозиция "Школа Павлова"
- Экспозиция проекта "Новая антропология" в мемориальном музее Ивана Петровича Павлова в Колтушах
- Инсталляция "Вода" в Музее академика И.П.Павлова

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, #уголкиРоссии, интересно, #Ленинградскаяобласть, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, #нравится, история, Ленинградская область, нравится, достопримечательность, #история, уголкиРоссии, #путешествие, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up