Музей-усадьба Ганнибала "Суйда"

Oct 18, 2022 11:30

Музей-усадьба Ганнибала «Суйда» в посёлке Суйда является уникальным местом под Петербургом, которое тесно связано с именем Александра Сергеевича Пушкина.




Первая экспозиция, посвященная А.П. Ганнибалу, была организована Н.И. Грановской, научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина в помещении местного совхоза. В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей истории Суйды. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы А.П. Ганнибала.




В 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С.Пушкина, музей получил статус государственного и теперь официально называется музеем-усадьбой «Суйда». Музей расположен в историческом здании бывшего усадебного флигеля поместья А.П. Ганнибалла.




Экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам.
Первые упоминания о поселке встречаются в Новгородской писцовой книге 1499 года. В то время на одном из берегов реки Суйды располагался женский монастырь с небольшой церквушкой "Велики Никола". Около века эти окрестности находились в руках шведов.




В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение Абрам Петрович Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф и военный инженер русской армии, известный государственный деятель России XVIII столетия.




Многие экспонаты рассказывают жизни и деятельности Абрама Петровича Ганнибала и относятся к истории того времени: это и старые картины, и карты тех времен этой местности. Отдельные предметы говорят об африканском происхождение хозяина усадьбы, некогда привезённого в Россию в качестве диковинки-подарка Петру Первому.
Шевченко В.В. Арап Петра Великого - Ибрагим Ганнибал в детстве. 2005 год.




Ему посвящены два отдельных стенда в музее.




Эфиопы гордятся своим потомком и считают Пушкина своим.




После выхода в отставку в 1762 году А.П. Ганнибал безвыездно проживал в Суйде и жил здесь до самой смерти в 1781 году. В Суйде Ганнибал устроил главную усадьбу своих обширных владений, к которым позднее были прикуплены соседние Кобринские, Елицкие и Таицкие земли. В Суйде имелись господский дом, построенный в стиле барокко, регулярный сад с прудом, службы и другие усадебные строения. На реке Суйде, рядом с дорогой на Кобрино построили каменную мельницу.




При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, который занимает площадь 26 гектаров, с каналами, беседкой, солнечными часами, горбатым мостиком и гротом. Старожилы утверждают, что в былые времена в усадьбе был даже фонтан, расположенный за господским домом.
Отличительными особенностью его усадьбы были роскошные оранжереи. Несмотря на суровый климат, в них выращивались некоторые экзотические фрукты и растения.
Главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными по указу Абрама Петровича Ганнибала.




Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина пленными шведами, жившими на мызе после победоносного завершения Северной войны. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции.




После смерти знаменитого владельца усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А.С.Пушкину двоюродным дедом.
Тот дом, где проживал Ганнибал, до сегодняшнего дня не сохранился. Он был разрушен в результате пожара в 1897 году. В поселке Суйде уцелели каменный гостевой флигель, конюшня, дом управляющего, оранжереи, кузница, скотный двор и некоторые другие постройки. Не удалось сохранить и могилу Абрама Петровича; на месте его предполагаемого захоронения установлена памятная гранитная плита.
Примерно так выглядела усадьба Ганнибала .




О том, кто жил и бывал в Суйде, рассказывают две мемориальные доски на фасаде здания.
В усадьбе проживали дедушка и бабушка Александра Сергеевича Пушкина-Осип Абрамович и Мария Алексеевна.
Частым гостем этой усадьбы был полководец Александр Васильевич Суворов, старинный друг Ивана Ганнибала. Отец знаменитого полководца и Абрам Петрович были дружны, и именно Абрам Петрович посоветовал отдать Александра на военную службу. Поэтому Александр Васильевич относился ко всем Ганнибалам с большим почтением, особенно к памяти Абрама Петровича.




В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал.




В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным, о чём имеется запись в церковной книге регистрация бракосочетаний. После свадьбы они жили в этом поместье.




В продолжении экспозиции идет рассказ о Первом храме Воскресенья Христова в Суйде.




Здесь представлены сохранившиеся изображения и фотографии того первого Храма. В экспозиции представлена редкая фотография бывшей Воскресенской церкви в Суйде 1954 года.




Украшением первого зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала - точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия.




Молодой арап в роскошном одеянии восточного принца, безусловно, выглядит очень эффектно. Официально название картины -"Портрет неизвестного", автор тоже неизвестен. Некоторые исследователи считают, что портрет написан в России, по заказу Петра Великого, который захотел запечатлеть своего любимца, после возвращения новоиспечённого инженера-фортификатора из Франции. На его занятия указывает сочетание ятагана, кирасы и кирки - символов военного строительства. Но существует и другая версия, что это изображение вовсе не Ганнибала, а одного из трёх привезённых арапов -Питера Елаева. А ещё есть версия, что это портрет работы одного из фламандских художников, на чьих полотнах повторяется аналогичный белый турбан с пером, - и вообще не имеет отношение ни к Ганнибалу, ни к России. Доподлинно так и неизвестно, как выглядел " Арап Петра Великого".
Когда-то он был Ибрагим. Но Петр Первый, окрестив его, дал крестнику имя Пётр Петрович Петров. Но мальчик не хотел зваться этим именем. И тогда ему дали имя Абрам. Абрам Петрович Петров впоследствии придумал себе новую героическую фамилию - Ганнибал, - под этой фамилией он и стал наиболее известен.




Придумал Абрам Петрович себе и родовой герб со слоном. Родовой герб, вышитый бисером на серебряного цвета полотне, представлен в экспозиции музея.




Также в экспозиции представлен ещё один портрет, который часто фигурирует как предполагаемый портрет А. П. Ганнибала.




По другим исследованиям он является изображением И. И. Меллер-Закомельского, генерал - аншефа и героя турецкой войны.




Ганнибал был увлечен агрономической наукой; благодаря ему на территории Суйды стали выращивать картофель, который еще тогда был диковиной для россиян.
Ещё в музее есть старинный сундук. По преданию, именно в этом сундуке Ганнибал привёз в Суйду из столицы первую партию семенного картофеля.




Древо рода Александра Сергеевича Пушкина от Абрама Ганнибала до наших дней.




Интерес также представляет и гранитный бюст петровского арапа выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко.




В музее, который, по большей своей части, похож на краеведческий, представлено множество экспонатов, относящихся к той эпохе.
Жизнь дворян представлена отдельной экспозицией.







Музыкальные инструменты.
Кабинетный угловой рояль, а точнее «роялино» - именно так назвал своё детище немец Мейбом. Получив в Москве сертификат на выпуск «облегченного рояля», начал выпускать его с 1843 года. Роялино отличается от классического рояля уменьшенными компактными формами и количеством октав.




На роялино стоит бюст Амонасро - одного из персонажей знаменитой оперы «Аида». Амонасро - эфиопский царь, выступивший против Египта, отец рабыни Аиды. Этот бюст оказался и в семье потомков Ганнибала, видимо с намеком на эфиопское происхождение Абрама Петровича.




Слева стоит шкатулка конец XVIII - начало XIX веков - дерево, металл, перламутр; инкрустация., которая была сохранена от «раскулачивания» способом порчи внешнего вида. Она была покрыта темно-коричневым лаком, наскоро, с подтеками. Внутри имеются три отдельных вынимающихся ящика. По семейной легенде шкатулка принадлежала П.А. Ганнибалу - второму сыну А.П. Ганнибала.
Справа стоит настольное зеркало-псише в ореховой оправе с выдвижным ящичком. Зеркальное полотно можно устанавливать в наклонном положении под любым углом, это и определяет название: зеркало-псише. По семейному преданию это зеркало принадлежало любимой крепостной Вениамина Петровича Ганнибала - Ирине.




Своеобразный старинный домашний игрушечный театр, в виде вырезанных кукол, двигающихся в специальных прорезях стола, который был одним из развлечений большого семейства Ганнибалов.




Семейные портреты семьи Пушкина.




В особой витрине выставлены подлинные личные вещи прадеда Пушкина: книги из его библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка, табакерка, серебряная чайная ложечка, подаренная Ганнибалом в 1780 году «на зубок» своему внуку Вениамину Петровичу Ганнибалу - двоюродному дяде Пушкина, владельцу усадьбы Петровское Псковской губернии.




Минеи служебные - церковная книга, содержащая службы святых на каждый день года - с собственноручной подписью А.П.Ганнибала. Минеи были подарены им церкви Воскресения Христова в Суйде в день рождения внучки Надежды, будущей матери А.С.Пушкина.




Большая часть экспонатов были подарены музею петербургскими и московскими потомками А.П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами Суйды. В музее представлены и необычные экспонаты, например, земля с родины Ганнибала из Камеруна - дар его африканских земляков.
В витринах представлены подлинные вещи, принадлежавшие самому прадеду Пушкина, и другие предметы из ганнибаловской эпохи, подаренные музею потомками Ганнибалов, Пушкина и Арины Родионовны - Коротовых, Нееловых, Лабиннагов и других, а также найденные предметы при раскопках на месте фундамента усадебного дома.










Среди находок особую ценность представляют: фрагменты голландских печных изразцов, глиняные курительные трубки, медная монета достоинством пять копеек 1766 года, пушечное ядро, фрагменты фарфоровой и стеклянной посуды, кованные гвозди, медный дорожный колокольчик и другие раритеты эпохи прадеда Пушкина.




Сегодня все эти реликвии находятся в экспозиции суйдинского музея.




Особый раздел музея посвящен родителям А.С. Пушкина и его няне Арине Родионовне.
Скульптура. Родители А. С. Пушкина.
Картина. Лузанов В.М. Свадьба родителей Пушкина в Суйде. 1989 год.




10 апреля (ст. ст.) 1758 года в метрической книге Суйдовской церкви, в первой ее части "о родившихся" появилась следующая запись: "Деревни Суйды крестьянина Родиёна Яковлева дочь Ирина". Точнее, запись появилась через 7 дней, в день крещения. Родителями ее были Родион Яковлев и Лукерья Кириллова. Восприемниками при крещении стали "тояж деревни Суйды крестьянин Ларион Кирилин да крестьянская дочь девица Ефимия Лукина"




Волкова Е.С. Гипсовая модель. Пушкин и няня. 1964 год.
Мемориальная доска. Мрамор 1950-54 года.




А. Павлов. Картина «Пушкин и няня». Холст, масло. 1989 год.




А. Р. Яковлева. Неизвестный художник. Масло




Предметы быта и обихода крестьян в усадьбе Ганнибалов конца 19 - начала 20 века: одежда и инструмент выставлены в отдельном, третьем зале.




Гордостью музея является старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой «А.С.». По преданию, оно принадлежало самому А.С. Пушкину и было передано в дар музею в 1991 году правнуком поэта Григорием Григорьевичем Пушкиным, проживающим в Москве. А восстановила реликвию местная мастерица Нина Александровна Дунаева.
















Многие предметы были переданы в дар музею жителям этих мест.










Здесь же экспонируются и другие легендарные предметы, например деревянное хлебное блюдо из семьи потомков Арины Родионовны.




В музее имеется выставочный зал и картинная галерея, в которой представлены работы местных суйдских художников Сергея Светлицкого, Дмитрия Паныча, Павла Мильчевского, Ивана Радюкевича, Павла Шакуринна, Константина Чернякова и других местных мастеров, запечатлевших на своих полотнах пушкинские места Гатчинского района.




Отдельного упоминания заслуживают живописные творения липецкого художника Виктора Лузанова с изображением известных представителей славного рода Ганнибалов.




В стенах музея постоянно проходят выставки на краеведческие темы. В фондах музея - усадьбы «Суйда” хранится обширный краеведческий архив гатчинского региона.




Бывал ли здесь поэт, документально не установлено. Но легенда утверждает, что именно здесь находится знаменитое пушкинское Лукоморье, где рос дуб возраста около 700 лет. И вероятнее всего именно об этом дубе и об этих чудесах писал Пушкин. Увы, 700-летний дуб, олицетворяющий Лукоморье, сгорел. Он выдержал девятнадцать прямых попаданий молнии, но не пережил костра, который зажёг у него в дупле вандал в 90-е годы прошлого века.
Фотография 600-летнего дуба в парке Усадьба "Суйда" 1970-е годы




Если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1798 году в Москву, именно на суйдинской земле мог бы родиться великий поэт - Александр Сергеевич Пушкин.

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, #уголкиРоссии, интересно, #Ленинградскаяобласть, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, архитектура, #нравится, история, Ленинградская область, #история, нравится, достопримечательность, интерьер, #архитектура, уголкиРоссии, #путешествие, #интерьер, Гатчина, #музей, Россия, #Гатчина, рассказ

Previous post Next post
Up