Дача адмирала В.И. Прибыткова в поселке Прибытково Ленинградской области

Oct 10, 2022 16:57

К югу от Санкт Петербурга, в 15-ти км. от Гатчины находится поселок Прибытково. Назван он в честь капитана 1-го ранга В.И. Прибыткова - основателя и первого здешнего дачевладельца.
В 1895 году «адмирал» Прибытков (так называли его местные старожилы) приобрёл здесь участок земли и построил несколько дач, которые сдавал петербургским дачникам.




Дачная усадьба Прибыткова является одним из лучших образцов деревянного модерна в окрестностях Гатчины. У дачи необычная архитектура, цветные витражи на окнах, выполненные на морскую тему, по рисункам художника М. Врубеля.










Жили здесь разные люди. Например, Василий Ефимович Репин (1853-1918), брат великого художника, музыкант Императорского Мариинского театра. В его доме была достопримечательность: дверь, расписанная масляными красками рукой И.Е.Репина с этюдами «Журавль и петух», «Лоси в лесу», «Цветы». Эту дверь последние владельцы дачи каждый сезон снимали с петель и возили в Петербург и обратно. Дом сгорел, но, к счастью, дверь успели передать в Музей-усадьбу Репина «Пенаты».




Жила неподалеку Зинаида Гиппиус, сохранилась посаженная ею лиственница.
В разное время в Прибытково отдыхали: Илья Репин, Зинаида Гиппиус, Александр Грин, Исаак Бродский, Ефим Волков и Сергей Рахманинов, Анастасия Вяльцева, Павел Самойлов, Дмитрий Мережковский, известный литературовед В. Е. Евгеньев-Максимов, к которому в гости приезжал его ученик, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв; писатель Андрей Белый, исследователь Арктики И. В. Максимов, актёр театра и кино Рудольф Фурманов и другие.
Тут не раз выступал известный певец Николай Печковский. С историей посёлка Прибытково связано имя великого композитора, народного артиста России Исаака Иосифовича Шварца.




В начале XX века у адмирала Прибыткова его усадьбу (дом, службы, парк с прудом и беседкой) приобрел в собственность немецкий уроженец, владелец столичного чугунно-литейного завода Генрих Оттович Бюрман. Свой великолепный особняк он подарил, своей любовнице, петербургской актрисе Ирине, фамилию которой установить не удалось. Здесь она постоянно проживала в летние месяцы, часто приглашая в гости многочисленных деятелей театрального искусства и соседних именитых дачников. Здесь бывал актер П. Самойлов, выступала с концертной программой певица А. Вяльцева. При входе к даче висела металлическая табличка с надписью «Дача Ирины...» Даже после национализации усадьбы в 1919 году местные жители и дачники еще долго называли этот особняк «Ириновской дачей».




В довоенный и послевоенный период долгие годы в доме размещалась местная начальная школа.




После закрытия школы в усадьбе размещался детский сад Ленинградской фабрики «Большевичка». И хотя временные арендаторы не раз перестраивали здание внутри, в целом дача не потеряла своей исторической и культурной ценности.




В девяностых годах XX века значительный урон усадебному ландшафту нанесли представители местной власти. Часть земли, примыкавшей к бывшей даче адмирала Прибыткова, была продана частным лицам. Сам дом тоже мог не сохраниться, но в 1997 году сюда переехала Прибытковская поселковая библиотека




В библиотеке представлены музейно-выставочные экспозиции. Мы внутрь библиотеки не попали так как она была закрыта :((




Дача адмирала Прибыткова - уникальный памятник эпохи модерна. Дом, увы, находится в плачевном состоянии.




От Врубелевских витражей остались фрагменты.




Сейчас, усилиями энтузиастов и добровольцев, продолжается ее реставрация.



наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, #уголкиРоссии, интересно, #Ленинградскаяобласть, путешествие, #интересно, архитектура, история, Ленинградская область, достопримечательность, #история, #архитектура, уголкиРоссии, #путешествие, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up