Экспозиция «Первая астрономическая обсерватория» размещается в историческом помещении, в башне Кунсткамеры, т. е. там, где работала обсерватория в XVIII - начале XIX веков. Она позволяет увидеть простейшие оптические инструменты и научные приборы, ставшие памятниками отечественной и европейской оптики, - оптические линзы, зеркала, зрительные трубы, телескопы, различные математические и научные приборы того времени.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3653.jpg)
К астрономии как к науке в России стали проявлять интерес лишь в эпоху Петра.
Астрономическими наблюдениями занимались несколько сподвижников царя - Якоб Вильям Брюс, Феофан Прокопович, Александр Данилович Меншиков. Все они имели домашние обсерватории, где бывал и Петр I, сам увлекавшийся астрономией. Император понимал значение астрономии для развития Российского государства и считал необходимым создание государственной обсерватории. Во время своего первого заграничного путешествия царь посетил наиболее известные в Европе обсерватории, где вели астрономические наблюдения. Петр I, начав преобразования страны, понимал важность знакомства его подданных с новейшими достижениями европейской науки, популяризации и развития естественнонаучного знания и экспериментальных методов, для чего была необходима инструментальная база. Ее и составляли покупавшиеся в странах Европы и Востока различные научные инструменты, в том числе и оптические приборы. Тогда же Петр I приобрел несколько книг по астрономии, которые по его приказу перевели на русский язык.
В экспозиции «Первая Астрономическая обсерватория XVIII века» в башне Кунсткамеры Петербурга можно рассмотреть оборудование трех павильонов:
- Восточный павильон первой астрономической обсерватории.
Здесь представлен меридианный круг мюнхенского мастера Т. Эртеля, самый крупный прибор и один из самых больших меридианных кругов в мире. Меридианный круг по конструкции аналогичен пассажному инструменту, но имеет дополнительную круговую для точных угловых измерений в плоскости меридиана. Зрительная труба с двумя лимбами подвижно укреплена на двух мраморных опорах XIX века. Инструмент представлен вместе с реконструированным механизмом для перекладки осей и имитацией астрономической щели.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3624.jpg)
Меридианный круг (телескоп для точного определения координат небесных светил). Т.Л. Эртель, Германия, 1828 год.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3626.jpg)
Также в экспозиции Восточного павильона можно увидеть два глобуса - земной и небесный.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3656.jpg)
- Западный павильон первой астрономической обсерватории с наиболее ранними астрономическими инструментами. В нем находятся телескопы и зрительные трубы, изготовленные в Европе в 17-19 веках.
В Западном павильоне, находится пассажный инструмент со зрительной трубой размером 5 французских футов (162,4 см) Джона Берда, приборы которого отличались точностью. Пассажный инструмент представляет собой зрительную трубу с горизонтальной осью для укрепления в стационарных опорах, объектив и окуляр трубы с оправами. Инструмент был изготовлен из латуни. Труба может вращаться по горизонтальной оси, лежащей на опорах. В фокальной плоскости объектива было натянуто несколько горизонтальных и вертикальных нитей. При помощи пассажного инструмента производились наблюдения моментов прохождения той или иной звезды через точку.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3618.jpg)
При этом можно было находить время (поправку часов), зная прямое восхождение звезды, и обратно: зная поправку часов, определять прямые восхождения звезд. Такие наблюдения были особенно важны в первой Астрономической обсерватории Академии наук, являвшейся помимо прочего, центром измерения точного времени. Помимо пассажного инструмента в Академической обсерватории был еще один инструмент, изготовленный Джоном Бердом. Он не сохранился до наших дней. Это был восьмифутовый астрономический квадрант, аналогичный установленному в Гринвичской обсерватории.
На столе Ахроматический телескоп работы Й. Фраунгофера. За ним Астрономический квадрант работы Дж. Рамсдена
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3619.jpg)
В истории создания ахроматических рефракторов видная роль принадлежит английскому мастеру-инструментальщику - Джесси Рамсдену. Астрономический квадрант его работы является жемчужиной Западного павильона экспозиции «Первая астрономическая обсерватория Академии наук». Прибор представляет собой две зрительные трубы (одна жестко укреплена, вторая - подвижна), обе укреплены на квадранте. Система шарнирно укреплена на массивном штативе в виде стойки с тремя ножками с установочными винтами.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3622.jpg)
Пассажный инструмент работы Й. Фраунгофера
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3620.jpg)
Слева на подоконнике Пассажный инструмент работы Дж. Берда
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3621.jpg)
- Южный павильон первой астрономической обсерватории, из которого в свое время подавался сигнал точного времени в здание Адмиралтейства, откуда в Петербурге раньше производился полуденный выстрел из пушки.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3660.jpg)
Здесь представлены телескопы XVIII века и латунная армиллярная сфера К.Пассемана, изготовленная в 1769 году в Париже - редкий экземпляр в музейных собраниях. Первые телескопы связаны с именами великих ученых Галилео Галилея и Исаака Ньютона.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3632.jpg)
Крупный шаг в развитии ахроматической оптики связан с именем выдающегося немецкого ученого Йозефа Фраунгофера. Он ввел существенные усовершенствования в технологию изготовления больших объективов, наладил фабричное производство линз, внес изменения во все процессы изготовления оптического стекла, разработал оригинальную конструкцию станка для полировки линз, предложил оригинальный способ обработки - шлифование по радиусу.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3635.jpg)
Два прибора его работы находятся сегодня также в Западном павильоне экспозиции «Первая астрономическая обсерватория» - это ахроматический телескоп и пассажный инструмент. Ахроматический телескоп датируется 20-ми годами XIX века. Его труба состоит из четырех вдвигающихся друг в друга чугунных тубусов. Длина трубы составляет ровно 1 метр, диаметр окулярной части - 3,8 см, объективной - 7 см, высота штатив - 33,5 см. До сегодняшнего дня сохранилась только окулярная линза.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3659.jpg)
Малый меридианный круг Й. Фраунгофера представляет собой укрепленную на опорах зрительную трубу с горизонтальной осью, объектив и окуляр трубы с оправами. Инструмент был изготовлен из латуни. Труба может вращаться по горизонтальной оси, состоящей из двух колец (диаметр большого 26 см, малого - 22 см; на обоих кольцах имеется фрагментарная градуировка по 5 градусов) и крепящейся к центральному кубу. Оси прибора установлены на деревянной опоре. Оптика частично сохранена. На больших кольцах нанесена градусная разбивка, поражающая тонкостью и точностью работы. На них выгравировано три круга, на внутреннем нанесены числа через 5 градусов, на среднем - длинные деления, обозначающие градус, короткие - через каждые полградуса, по внешнему кругу деления обозначают 1/4 градуса. Градусная разбивка одного кольца в большей степени потемнела вследствие окисла и сохранилась хуже.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3633.jpg)
В экспозиции «Первая астрономическая обсерватория» находится грегорианской зеркальный телескоп. Это телескоп с латунным тубусом, винтом для перемещения малого зеркала, штативом с тремя латунными ножками и механизмом для вертикальной и горизонтальной наводки. Работа была выполнена французским мастером Клодом Пари.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3634.jpg)
Латунная армиллярная сфера К.Пассемана
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3658.jpg)
Кроме того, в экспозиции представлено еще шесть телескопов аналогичной конструкции, изготовленных в более позднее время (вторая половина XVIII в.), четыре из них английские, известны имена мастеров - Дж. Кефф и Э. Нейн (три телескопа).
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3646.jpg)
Экспозиция «Первая Астрономическая обсерватория XVIII века» в башне Кунсткамеры Петербурга находится много математических и научных приборов и инструментов. Они не только точны, но художественно-эстетически выглядят.
В собрании Кунсткамеры замечательная коллекция армиллярных сфер, которые использовались и для научных целей, и как учебные пособия.
Армиллярная (от лат. Armilla - кольцо) сфера - астрономический прибор для определения небесных координат светил. Она имитирует модель солнечной системы, в которой основные круги небес (эклиптика, небесный экватор и зодиакальный круг) представлены кольцами. Армиллярную сферу для астрономических целей использовали ранние арабские астрономы, ее находят при археологических раскопках в Китае, и известно, что армиллярная сфера была в самой ранней пекинской обсерватории, основанной в 1154 году. Употребление армиллярной сферы как инструмента для астрономических наблюдений продолжалось достаточно долго.
С эпохи Ренессанса армиллярная сфера стала символом вселенной, а постепенно и символом науки, ее часто было можно видеть перед домами или на башнях домов ученых и просвещенной европейской знати; изображение сферы помещали на портретах ученых.
В значении символа бесконечности вселенной и бесконечности знаний армиллярная сфера была воспринята и в России при Петре Великом. Первые экземпляры приборов закупались у известных мастеров Европы по его указу. Не случайно она венчает башню здания Кунсткамеры - первого универсального публичного музея России, задуманного Петром I как дворец науки.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3657.jpg)
Армилярные сферы - где земля центр и планеты вокруг, а есть солнце и планеты вокруг солнца
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3629.jpg)
Напольные часы
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3651.jpg)
Другие астрономические приборы XVIII - XIX веков.
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3642.jpg)
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3630.jpg)
![](https://ie.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3643.jpg)
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3644.jpg)
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3645.jpg)
Слева часы солнечные универсальные экваториальные.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3627.jpg)
Телескоп-рефлектор грегорианский. Работа К.Пари и Зрительная труба, выполненная по проекту М.В. Ломоносова.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3631.jpg)
Астролябия-планисфера - угломерный астрономический инструмент для определения положения звезд. Г. Арсениуса.
![](https://ia.wampi.ru/2022/06/08/IMG_3654.jpg)