Выставка "Коммунальный рай, или Близкие поневоле" в особняке Румянцева

Feb 25, 2022 07:12

В помещении бывшей питерской коммунальной квартиры, сохранившей первоначальную планировку и примыкающей к историческому музею “Особняк Румянцева”, находится выставка “Коммунальный рай, или Близкие поневоле“.
Когда особняком владела супруга герцога Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского - герцогиня Зинаида Дмитриевна Лейхтенбергская, графиня Богарне, здесь жили люди, служившие у Лейхтенбергских. После революции особняк национализировали, а бывшую служебную квартиру превратили в коммунальную.
Последние жильцы выехали из нее в 1994 году, а в 2016 открылась музейная экспозиция, посвященная истории коммунального быта.
125-метровая квартира сохранила оригинальную планировку: длинный узкий коридор, заканчивающийся дверью в уборную, слева - двери, ведущие в жилые комнаты.




Сотрудники музея нашли одного из бывших жильцов этой коммуналки на Английской набережной - Сергея Игоревича Арно, который рассказал:
«Я прожил в этой коммуналке почти все детство и всегда знал, что мы находимся в музее. Но никогда не думал, что стану экспонатом этого музея. Раньше здесь, конечно, жили совсем другие люди. В первой комнате был капитан первого ранга, красавец мужчина, с семьей. Во второй жили мы. В комнате неформала - трубач с женой. Этот трубач играл на похоронах, и тут он тренировался, а я засыпал и просыпался под похоронный марш. В последней комнате жила тетя Соня с дочкой. Она была интеллигентной женщиной в длинном халате и часто болела. Везде стояли мышеловки, мыши лезли к нам с чердака, где мы сушили белье. Но жили все дружно».
На экспозицию ведет узкая "черная" лестница.
Дверь со множеством дверных звонков, сколько жильцов, столько и звонков.




"Система коридорная", одна уборная.
В таких квартирах практически все свободное место общественного пространства было занято. В коридоре стояли вешалки с одеждой, обувь, детские велосипеды, санки, коньки...




В витринах, расположенных напротив дверей в жилые комнаты выставлены радиоприемники, электробритвы, фены, настенные телефоны, звонки, пылесосы и другие «вещи из прошлого», большинство из которых экспонируется впервые.







Небольшая коллекция старых радиоприемников.




Фарфоровые статуэтки и телефоны разных поколений.




В 1960-е годы в Ленинграде началось активное жилищное строительство пятиэтажных домов, так называемых «хрущёвок», в 1970-1980-е годы окраины города застраивались целыми массивами многоэтажных домов, но решить проблему «коммуналок» в городе так и не удалось. До сих пор именно Санкт-Петербург (10% жилья) занимает первое место по количеству коммуналок в России! Многие до сих пор живут в таких условиях.
Конечно, эта выставка не в полной мере передает ту обстановку, которая была в коммунальных квартирах - она по-музейному стерильна. В реальности люди жили хуже и намного беднее. Однако такова была, и до сих пор остается реальность жизни в коммунальной квартире. Многие Ленинградцы прошли через коммуналки и вспоминая о такой жизни вряд ли хотят туда вернуться.

Похожие экспозиции:

- Музей Политической истории России. Реконструкция кухни коммунальной квартиры в СССР

- Музей Политической истории России. Реконструкция места обитания типичного советского диссидента

- Музей Политической истории России. Реконструкция рабочего барака в СССР

- Комната неформала в экспозиции "Коммунальный рай, или Близкие поневоле" в особняке Румянцева

- Комната художника в экспозиции "Коммунальный рай, или Близкие поневоле" в особняке Румянцева

- Комната приезжих в экспозиции "Коммунальный рай, или Близкие поневоле" в Особняке Румянцева

- Комната бывших хозяев в экспозиции "Коммунальный рай, или Близкие поневоле" в особняке Румянцева

- Кухня коммунальной квартиры экспозиции "Коммунальный рай, или Близкие поневоле" в особняке Румянцева

наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #Россия, общество, #жизнь, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, жизнь, #нравится, история, #общество, #фото, #Петербург, Петербург, #история, фото, нравится, достопримечательность, интерьер, #путешествие, #интерьер, #музей, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up